Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

20 ноября в Москве прошли V Пленум Центрального правления ВОИ V созыва и Внеочередной съезд Всероссийского общества инвалидов

В работе участвовали делегаты из 82-х региональных организаций. С отчетным докладом «О работе ВОИ в 2015 году и об основных направлениях деятельности организации в 2016 году» выступил председатель ВОИ М.Б. Терентьев.

Пленум открыл председатель ВОИ М.Б. Терентьев. С приветственным выступлением к делегатам обратился секретарь Центральной избирательной комиссии России Н.Е. Конкин, который отметил, что Центральная избирательная комиссия России  (ЦИК России) и Всероссийское общество инвалидов тесно взаимодействуют в различных формах сотрудничества как на уровне региональных, так и районных организаций. По итогам прошедшего Единого дня голосования 13 сентября 2015 года руководители ЦИК России назвали регионы, в которых наилучшим образом налажена работа с общественными организациями инвалидами. Благодарственные письма ЦИК России получили председатели организаций ВОИ из Нижегородской области (Э.А. Житухин), Самарской (А.П. Архипкина), Липецкой (В.Ф. Пашенцев), Волгоградской (О.В. Дронова), Челябинской (Е.К. Куртеева), Мурманской (Л.И. Рябышева) областей. За председателя Усть-Вымской районной организации ВОИ Л.И. Ганову благодарственное письмо получила руководитель Коми республиканской организации ВОИ М.М. Колпащикова. Н.Е. Конкин тепло поздравил награжденных и всем пожелал дальнейшей плодотворной работы.
***
Затем с отчетным докладом «О работе ВОИ в 2015 году и об основных направлениях деятельности организации в 2016 году» выступил председатель ВОИ М.Б. Терентьев.

– Уважаемые коллеги! Сегодня мы подводим предварительные итоги той работы, которую проделали в этом году вместе с вами.

Во-первых, нормативно-правовые решения последнего времени. Это те решения, которые мы вместе продвигаем или стремимся остановить. Всем хорошо известно неожиданное появление проекта приказа Минтруда об увеличении сроков пользования ТСР. Благодаря нашей принципиальной позиции, удалось добиться того, чтобы приказ не был принят. Спасибо каждому, кто оперативно подключился к работе, предоставил информацию, выступил с убедительными аргументами.

Так же сегодня есть хорошая новость.  Совместно с А.В. Ломакиным-Румянцевым нам удалось добиться принятия изменений в Градостроительный кодекс в части запрета предоставления проектной документации для строительства и реконструкции малоэтажных объектов социальной инфраструктуры без учета раздела обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов. Таким образом, мы реализовали ваши предложения в законодательстве, в частности председателя Пермской краевой организации Шишкиной В.И.

Мы очень внимательно следим за работой Правительства РФ в части изменения правил признания лиц инвалидами. У нас есть чёткое понимание необходимости совершенствования системы медико-социальной экспертизы: повышение объективности критериев установления инвалидности на основании функциональных ограничений здоровья, и только после установления группы составляется индивидуальная программа реабилитации на основании ограничения жизнедеятельности.

Также мы очень много и плотно работали над вопросами нормативно-правового регулирования доступности жилых помещений и городской среды. Таким образом, вопрос в ближайшее время будет вынесен на обсуждение Комиссии по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации.

Аппаратом Центрального правления было рассмотрено множество ведомственных проектов нормативных актов по вопросам согласования профессиональных стандартов сопровождающих лиц,  формирования показателей повышения доступной среды ведомств и их услуг. Это очень кропотливая работа, и я благодарен заместителю  председателя Рысеву О.В. и всем сотрудникам Социально-правового управления и Управления организационных программ ЦП ВОИ, которые были задействованы в этой сложной, но очень нужной работе по согласованию нормативных актов. Уверен, что во многих регионах также ведется работа в этом направлении с органами власти.

Так же необходимо отметить, что мы ведем работу с Правительством РФ по сохранению поддержки общероссийских организаций инвалидов в 2016 году на уровне текущего года. Председатель Правительства РФ Медведев Д.А. заверил в этом на встрече с руководством партии «Единая Россия». 

Во-вторых, в этом году мы активно содействовали разработке специальных обучающих программ для сотрудников РЖД и Федеральной пассажирской компании. Были подготовлены различные информационно-аналитические материалы.

В-третьих, мы развивали международные контакты. Была интересная встреча с заместителем председателя Всекитайской федерацией инвалидов, развиваются связи с Белоруссией, ВОИ принимало участие в международном форуме неправительственных организаций инвалидов, который проходил в Грузии. В этом году мы направили отчёт в Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС).

В-четвертых, в последнее время мы ищем направления взаимодействия с высшими учебными заведениями. Вчера было подписано рамочное соглашение с Российским государственным социальным университетом, оно направлено на содействие образованию инвалидов и привлечение волонтёров. Содействие в получении образования – весомый аргумент повышения привлекательности нашей организации для молодежи с инвалидностью.

В-пятых, развитие системы добровольной сертификации (СДС) поможет лучше понять обществу, что такое безбарьерная среда. Развитие СДС – это не только инструмент повышения привлекательности ВОИ для активных людей с инвалидностью, но и дополнительный источник финансирования в будущем. В некоторых региональных организация это получается уже сегодня.

В этом году Центральное правление ВОИ проверяли финансовые надзорные органы. Никаких существенных замечаний по расходованию бюджетных средств не было сделано. Значит, бюджетные средства мы тратим правильно и эффективно. Но, тем не менее, считаю, что мы должны добиваться повышения прозрачности своей деятельности. Необходимо, чтобы все годовые сметы расходов и доходов обсуждались открыто и коллегиально как в региональных организациях, так и на Президиуме Центрального правления. Очень важным в этом плане считаю публикацию отчётного доклада о работе ВОИ за 2015 год и утвержденное на Президиуме Центрального правления ВОИ Положение о формировании централизованных фондов ВОИ.

Последнее время мы занимаемся поиском новых форм поддержки предприятий региональных организаций ВОИ. В июле и октябре 2015 г. мы провели совещания. Мы должны поддерживать эффективные рабочие места для людей с инвалидностью. Ключевое здесь – «эффективные». Предприятие не должно быть убыточным и постоянно требующим финансовой поддержки. Нужно или менять стратегию развития производства, или менять управленцев бизнеса. На Президиуме мы приняли решение о создании Совета директоров, который будет вырабатывать общие решения, помогающие предприятиям развиваться и вырабатывающий решения общих проблем занятости инвалидов.

И конечно, мы будем продолжать добиваться преференций при государственной закупке продукции у наших предприятий. Но подчеркну – это должна быть качественная продукция.

Основные задачи на следующий год.

Во-первых, нас ждет завершение отчётно-выборной кампании. В 2016 году пройдет её финальная часть – будут проведены региональные конференции и пройдет отчетно-выборный съезд ВОИ.
При этом в следующем году, прошу обратить внимание, в стране пройдут федеральные и региональные выборы в представительные органы власти. Предлагаю всем, у кого есть силы, активно участвовать в этом процессе не только в качестве избирателей, но и в качестве кандидатов. Начать можно с участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Считаю, чем больше представителей ВОИ в законодательных органах власти всех уровней, тем продуктивнее будет защита интересов инвалидов.

Второе. Важный аспект работы в следующем году – это активное участие в формировании региональных программ по доступной среде. Прошу всех руководителей региональных организаций участвовать в этом процессе. Эта не только моя просьба, но и заместителя министра труда и социального развития РФ Лекарева Г.Г., который очень ценит наше взаимодействие. Нам важно активно и конструктивно участвовать в этой работе. Всем понятно, что бюджетные ресурсы всегда будут ограничены, поэтому мы, представители инвалидов, должны подсказывать региональным органам власти приоритеты при расходовании бюджетных средств.

Третье. Взаимодействие с Фондом социального страхования по техническим средствам реабилитации кто-то оценивает просто как дополнительную нагрузку. Но, поверьте, в последнее время мы очень часто на разных площадках, в том числе на федеральном уровне, общаемся с руководителями ФСС, и они подтверждают: без нашего общественного контроля – от технического задания до поставки конкретной продукции – они не могут справиться с пробелами законодательства в сфере обеспечения ТСР. Особенно необходимо такое взаимодействие в отдалённых регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке, где острые вопросы с доставкой технических средств реабилитации, и с их качеством.

Четвертое. Исполнительными органами власти ценится наше оперативное обследование по различным аспектам качества жизни людей с инвалидностью. Это и качество конкретных изделий (например, колясок), и вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. Особую значимость мониторинги приобретают в связи с вступлением в силу нового Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Я благодарен референту председателя ВОИ Лучинцеву И.А., который помогает анализировать огромный объём информации от вас и анализирует результаты мониторинга.

Уважаемые коллеги! Наша организация достигла определенного уважения в обществе. Но это не повод останавливаться. Необходимо двигаться дальше, а для этого надо периодически оглядываться на пройденный путь, обсуждать нашу роль в современном обществе, размышлять над ценностями организации. Необходимо продолжать работу над Уставом, совершенствовать процедуры принятия коллегиальных решений, работать над привлекательностью ВОИ для новых членов.
Да, в стране сейчас сложный период. Но всем известен наш девиз. Мы должны помогать друг другу, подставлять плечо поддержки людям с инвалидностью, стараться предоставить им возможность жить активной и интересной жизнью.

Уверен, что каждый из вас думает о том, как привлечь в организацию новых людей, приобщить их к нашей деятельности. Убедить их, что вместе с нами они смогут быстрее преодолеть сложные жизненные ситуации, получить образование, найти работу, проявить себя в творчестве, в спорте, найти другое интересное увлечение. Посмотрите, сколько по-настоящему ярких, масштабных, общественно значимых мероприятий провело Всероссийское общество инвалидов в 2015 году: это всероссийские фестивали «Я – автор» и инклюзивного танца, межрегиональные творческие фестивали «Стихия Пегаса», «Ситцевый бал», конкурс бардовской песни. Всероссийский  фотоконкурс «Без барьеров», лучшие работы которого были представлены на выставке в Государственной Думе РФ. Это всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым», турниры по баскетболу в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Парасибириада в Абакане, гонки на спортивных колясках на автодроме в Сочи, соревнования по настольному теннису, дайвингу, бильярду, автоспорту. Это многочисленные спартакиады, турслеты и робинзонады, рыболовные фестивали. Это сплавы по рекам и восхождения на вершины. Это даже прыжки с парашютом и полеты на планере! Это семейные конкурсы, наши веселые игры КВН и фестивали для интеллектуалов «Что? Где? Когда?».

Люди могут проявить себя и стать полезными для общества, участвуя в экспертной работе нашей системы добровольной сертификации.

А если каждый из нас поможет другому человеку раскрыть свои возможности, тогда вместе мы сможем сделать больше для развития нашей организации, а значит, и России.

***
Далее о работе Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОИ доложил председатель ЦКРК Г.В. Букин.

Он сообщил, что в составе комиссии на сегодняшний день трудятся восемь человек. В апреле 2015 года прошла проверка деятельности Центрального правления. Геннадий Владимирович отметил регулярную учебу работников КРК, традиционные смотры-конкурсы региональных комиссий. Он напомнил присутствующим, что начинать формирование контрольно-ревизионной комиссии необходимо задолго до отчетно-выборной конференции, готовить кандидатуры к выдвижению на посты председателя КРК необходимо с особой тщательностью. Ведь этим людям приходится решать очень сложные вопросы, от которых, порой, зависит положение самих организаций. Очевидно, что руководители и сотрудники КРК должны быть и ответственными работниками, и специалистами-профессионалами. Тогда комиссии смогут заработать в полную силу, не только контролируя деятельность организации, но и защищая ее права.

М.Б. Терентьев также подчеркнул значение контрольно-ревизионных комиссий: «В результате эффективной работы КРК деятельность нашей организации становится «прозрачной».

***
М. Б. Терентьев сообщил делегатам Пленума о предстоящем в конце следующего года VI съезде ВОИ и перечислил пункты повестки дня – это отчет о работе ВОИ с 2011 по 2016 годы, выборы председателя ВОИ и главное, что предстоит сделать делегатам, – принять новый Устав организации.

После выступления представителей всех Межрегиональных советов, заседания которых прошли накануне, участники Пленума единогласно проголосовали за то, чтобы признать работу ВОИ в 2015 году удовлетворительной. В заключение прошло традиционное поздравление и награждение тех руководителей ВОИ, которые за прошедший год отметили свой юбилейный день рождения.

На этом повестка дня V Пленума Центрального правления ВОИ V созыва оказалась исчерпана.

***
После перерыва руководители региональных организаций снова собрались в зале, чтобы провести Внеочередной съезд ВОИ, в повестке дня которого был один вопрос – о проекте нового Устава ВОИ.

– Коллеги, – обратился к делегатам председатель ВОИ М.Б. Терентьев, – вы все знаете, что в связи с изменениями в законодательстве, и в частности, Гражданском кодексе, мы столкнулись с необходимостью внести изменения в Устав ВОИ. В процессе этой работы выяснилось, что отдельными изменениями обойтись невозможно. Действующее законодательство требовало радикальных перемен. Была создана Рабочая группа, сформирован проект Устава, который мы обсудили на Рабочей группе в начале августа в Подмосковье и в сентябре на Президиуме в Крыму. Затем проект был разослан региональным организациям ВОИ. В ответ мы получили огромный список предложений и замечаний. Сейчас, накануне нашей встречи, был проведен специальный семинар с представителем Министерства юстиции, на котором вы все присутствовали. Нами было принято решение работу над основным документом организации продолжить. При этом все должны понимать, что также требуется изменение типовых уставов региональных и местных организаций.

То, что обсуждение проекта Устава было бурным, показали выступления представителей МРС, членов Рабочей группы и делегатов съезда. Во время прений высказывались разные предложения: ввести в состав Рабочей группы новых членов (Э.А. Житухин, Нижний Новгород); не увеличивать Рабочую группу, а приглашать на заседания в качестве экспертов наиболее активных участников обсуждения (В.И. Шмакова, Кемерово); подумать о стратегии организации (И.В. Галл-Савальский, Новосибирск). Предлагалось Устав не менять, а обратиться в Госдуму с просьбой изменить законодательство. Многих смущает целый ряд положений проекта Устава: предложенный вариант кардинально отличается от действующего, не отражает сложившуюся структуру ВОИ, по сути, приравнивает некоммерческую организацию к акционерному обществу. Высказывался и еще ряд опасений, среди которых было даже мнение, что новый Устав нужен для того, чтобы прекратить существование ВОИ (заметим, что такая версия была категорически отвергнута подавляющим большинством делегатов). Председатель Камчатской краевой организации А.Н. Пирогов призвал не рассматривать Устав как политический документ, а заместитель председателя ВОИ А.В. Клепиков  подчеркнул, что Устав и стратегия ­– это разные ипостаси. Ограничиться краткими изменениями действующего Устава и остаться в рамках сегодняшнего законодательства невозможно, считает Александр Васильевич. С точки зрения закона, проект Устава является наиболее приемлемым. А по выработке стратегических направлений развития нужно созывать научно-практическую конференцию.

Законы не случайно принимаются в трех чтениях, высказал свое мнение председатель Татарской республиканской организации ВОИ Р.Ш. Ганибаев. Он предложил считать сегодняшние дебаты «вторым чтением».

На этом под дискуссией было решено подвести черту, делегаты провели голосование и единогласно приняли постановление Внеочередного съезда, в котором, в частности, говорится о том, что ЦП ВОИ продолжит работу по подготовке изменений и дополнений в Устав ВОИ с учетом требований законодательства РФ. Рабочей группе до 1 апреля 2016 года поручается подготовить новую редакцию проекта Устава ВОИ с учетом предложений, поступивших из региональных организаций. Далее Президиум вновь рассмотрит новый проект и вновь направит его на обсуждение в регионы. А те, в свою очередь, не позднее 1 августа 2016 года вновь выскажут свое мнение. На этом решении внеочередной съезд свою работу закончил.

Марина ОЛЕЙНИКОВА
Фото Константина КАПУНОВА

23 ноября, 2015