Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Дротики летят в цель

В соревнованиях по дартсу у мужчин и женщин из более чем двухсот спортсменов в финал турнира выходят всего шестеро: трое мужчин и трое женщин. Представляете, какая напряженная борьба идет за каждое очко! В звенящей тишине слышен лишь дробный стук дротиков о мишени. Здесь важен каждый миллиметр.

Дартс требует твердой руки, меткого глаза и хладнокровия. Наталья Валяева из Самары занимается спортивной пулевой стрельбой, является одной из сильнейших спортсменок в этой дисциплине. Областное общество инвалидов пригласило Наталью в состав своей команды. Задача в дартсе, как и в стрельбе, схожая – послать спортивный снаряд в цель. Валяева не только сама соревновалась, но старалась помочь советами своим товарищам по команде.

Для Дениса Яхонтова из Орла путь на его первый «ПАРА-КРЫМ» оказался тернистым, пришлось пробиваться через региональные состязания. Денис буквально жил мечтой оказаться среди участников фестиваля. Он занимается в Центре реабилитации имени Павленко. «Поставил себе задачу – выбить тысячу очков, - рассказывает Денис. – На моем стареньком, домашнем щите, на котором тренируюсь, получалось набрать по восемьсот – девятьсот очков. Однажды в Центре дошел до тысячи. Надеюсь покорить этот результат».

Такие длинные 400 метров

Дистанция 400 метров – одна из самых сложных дисциплин в легкой атлетике. Для того, что бы достигнуть высоких результатов, необходимо распределять свою скорость и энергию наиболее эффективным образом. Никто не способен бежать максимально быстро все 400 метров. Чтобы выиграть эти забеги, одной физической силы мало – тут целая наука нужна! Поэтому совершенно неудивительно, что один из забегов в своей категории в огромным отрывом от соперников выиграл Шамсудди Яндербиев из Чеченской Республики. С ним мы знакомы еще со спортивных фестивалей в Адлере. Потом Шамсудди несколько лет занимался в паралимпийской команде лыжников и легкоатлетов под руководством Ирины Громовой. И опыт, по его словам, там получил колоссальный! «Ни о чем не жалею, – рассказывает Яндербиев. – Общение с ребятами из паралимпийской команды, со знаменитым тренером Ириной Громовой мне дало очень многое. Я принимал участие в самых серьезных спортивных соревнованиях. Теперь полученные мною навыки готов передавать ребятам из своей команды. Надеюсь, что кто-то из земляков сможет превзойти мои достижения и прославить родную республику».

Юрий Исенов из Нижнегорского района Крыма впервые открыл для себя фестиваль «ПАРА-КРЫМ». А полтора месяца назад также впервые открыл Туриаду «Юрюзань» в Башкортостане. Юрий известен как заядлый садовник. Однако сегодня существует реальная угроза выживанию его цветника! «Как в республике организовалась организация ВОИ, – вздыхает, улыбаясь, Юрий, – так начал зарастать мой цветник. Просто не успеваю и за садом ухаживать, и принимать участие во всех мероприятиях!».

Марийская республиканская организация известна тем, что регулярно привлекает к своей работе молодые кадры. В Мари-Турекском районе Коноваловской первичкой руководит инвалид-колясочник Александр Ермаков. Сегодня он тоже бежал свои первые 400 метров. Про свою общественную работу говорит, что часто бывает непросто, но различные мероприятия не дают закиснуть. МРО ВОИ поддержала своего активиста, включив его в состав делегации на «ПАРА-КРЫМ».


На голубых дорожках

Лазурные воды бассейна кипели от накала страстей и эмоций. Многие участники сумели преодолеть волнение и показать отличные результаты. Активные болельщики с азартом поддерживали не только спортсменов из своих команд, но и дружно помогали бурными аплодисментами тем, кому было сложно справиться с дистанцией.

Алексей Фомичев из г. Череповца Вологодской области впервые на фестивале. Ему 31 год, а плавать он научился всего 5 лет назад. И вот за это время так натренировался, что попал в сборную команду на «ПАРА-КРЫМ».

- Я имею первый разряд по фехтованию на колясках. Этот вид спорта освоил еще до плавания и очень его полюбил. Здесь я первый раз в жизни увидел море. Оно, оказывается, такое соленое! Пока плавал, морщился от соли во рту… Поражен природой, теплом крымского солнца, дружелюбностью всех участников, - поделился впечатлениями Леша.
Григорий Манин из команды Севастополя тоже на фестивале в первый раз. «Для первого раза проплыл нормально. Просто в моем заплыве у соперников было по 4 конечности, а у меня только три. А вообще я никогда не видел столько много инвалидов в одном месте, объединенных одним общим делом. Пообщался со многими людьми здесь и остался очень приятно впечатлен. Атмосфера здесь просто классная. Все сделано на высшем уровне. Дома я тоже активный: занимаюсь парусным спортом. Всем участникам желаю побед!».
Сразу после заплыва Григорий отправился в бассейн «Дельфин», где начались мастер-классы по парадайвингу.


Парадайвинг и фридайвинг

Не первый год многих участников фестиваля «ПАРА-КРЫМ» привлекают занятия по парадайвингу и фридайвингу. Их проводят опытные инструкторы под руководством президента международной ассоциации дайверов-инвалидов Бранко Равнака из Словении. Те, кому уже удалось погрузиться на дно бассейна с аквалангом, на себе испытали необыкновенное расслабляющее действие воды.

В помощь Бранко из Воронежа приехали инструкторы Виктор и Владимир Израйлит. Многие желающие примерить снаряжение и погрузиться в теплые воды бассейна собрались у бортика для прохождения инструктажа. Один из них - Григорий Манин из Севастополя. Молодой человек отлично справился с премудростями одевания компенсатора, понял, как дышать под водой, оставляя после себя шлейф пузырьков. Вот он вернулся к бортику, по его лицу было видно, что парень очень впечатлен. «Класс! Непередаваемые ощущения! Вот если еще получится прыгнуть с парашютом, то можно считать, что жизнь удалась!». А ведь у Григория Манина был день рождения. Вот таким насыщенным он получился!

Здесь же в бассейне проходят мастер-классы по фридайвингу. Здесь Бранко помогает Милан Шалья из Сербии, который установил личный рекорд во фридайвинге: он может задерживать дыхание под водой более пяти минут.


«С каждым годом все больше желающих попробовать себя в новых видах дайвинга. На этом фестивале мы планируем провести не только мастер-классы, но и соревнования и по статическому опноэ, и парадайвингу. У нас большие планы на будущее: в дальнейшем мы хотим погружать людей с инвалидностью не только в бассейне, но и в море. Будем старатьсям, но, увы, не все зависит от нас...» - рассказывает Бранко.

А на бортике бассейна уже собрались смелые и решительные парни и девушки, желающие проверить себя на выносливость и устойчивость нервной системы. Алексей Коростелев, опытный инструктор по фридайвингу, проводит инструктаж, рассказывает, как правильно дышать. «В прошлом году мне очень понравилось, и я решила еще раз получить незабываемые ощущения от фридайвинга, - говорит Юлия Шмигельская из Нижнего Новгорода. - Сначала, конечно, было страшно. Но когда рядом такой опытный инструктор, страх улетучивается».

«Я хочу пожелать участникам фестиваля, чтобы они постарались здесь все попробовать. И фридайвинг, и парадайвинг, и походить под парусами, и пострелять из лука – в общем, все, на что хватит времени и сил. И, возможно, найти себе занятие по душе», - говорит Алексей Коростелев.

Мы ищем таланты!

На анимационной площадке Центра спорта «Эволюция» идет подготовка к конкурсу «Твои таланты, ПАРА-КРЫМ». Выступить в концертной программе приглашаются все желающих, ведь среди участников фестиваля немало творчески одаренных людей. Например, Александр Калина из Брянска до травмы профессионально занимался музыкой и на фестивале «ПАРА-КРЫМ 2018» всех сразил игрой на кларнете. Однако его любимый инструмент – саксофон. На нем Александр играет на многих мероприятиях областного ВОИ и спортивного клуба инвалидов «Пересвет».

Вечером в большой актовый зал Дворца культуры Центра спорта «Эволюция» всех вновь пригласил Сергей Маховиков. Там член Союза кинематографистов России и Гильдии режиссеров России, лауреат международных и всероссийских кинофестивалей, кинорежиссер, сценарист Вячеслав Серкез представил свой документальный фильм «Витязи. Тайна крымских партизан», снятый по заказу Министерства культуры РФ. Он рассказывает о судьбе семерых разведчиков из спецгруппы НКВД, которые действовали в оккупированном Крыму. Прикосновение к истории военных лет вызвало живой отклик зала. Зрители буквально засыпали режиссера вопросами.

6 сентября, 2019