6 минут 58 секунд Хавы Колоевой
Это история о Человеке с большой буквы. Настоящая спортивная драма готова была разыграться на стадионе во время забегов на 400 метров.
В классе Т 53-54 оказались только две девушки, а не три, как необходимо. И судьи решили отменить заезд. Но ведь это означало, что Елена Семыкина из Московской области и Вероника Бапашева из Челябинской уедут домой ни с чем. Обе девушки готовы были расплакаться! И вот, глядя на их полные слез глаза, стать третьей в этом заезде вызвалась стать Хава Колоева, председатель Ингушской республиканской организации ВОИ: «Нельзя допустить, чтобы девчонки уехали домой с такой обидой на душе – пусть соревнуются!». Надо ли говорить, что еще пять минут назад она не собиралась выходить на беговую дорожку, но отсутствие спортивного костюма и опыта ее не остановили. И вот взмах флажка судьи - и заезд начался.
Естественно, обе девушки промчались, как ветерок. Елена Семыкина даже улучшила свой прошлогодний рекорд. А вот прохождение дистанции уважаемой Хавой Багаудиновной превратилось в настоящее победное шествие! Весь стадион поддерживал ее неистовыми криками. Шамсудди Яндербиев из Чечни не выдержал, выскочил на соседнюю дорожку и ехал рядом, то крича, то шепча: «Хава, ты сможешь! Хава, вперед!».
И она доехала. Стерла руки, заработала с непривычки синяки, но финишировала под шквал аплодисментов и криков. Вот такие у нас в ВОИ люди. Спасибо от всех участников фестиваля, дорогая Хава! Ваши 6 минут 58 секунд оказались важнее и нужнее многих побед.
Выходят на арену силачи!
В команде Татарстана в этом году из пяти человек – двое новеньких. Сами участники дружины в шутку называют их «близнецами».
Это Рустам Зиннатуллин и Булат Зинатуллин. Разница в фамилии всего в одну букву, но существенная. 30-летний Рустам выступает в дисциплине «пауэрлифтинг». Он силач, при собственном весе 66 кг берет штангу в 130! А Булату 21 год, и он гоняет шарик в настольный теннис.
Рустам уже видел в жизни многое. Поработал в Молодежном правительстве Татарстана, был автором-инициатором разных социальных проектов. Ныне он работает в Научно-техническом центре «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Параллельно занимается спортом. «На фестивале увидел много доброжелательных лиц. Поразительное единение народов! И такой момент. Я питаюсь по определенной схеме, попросил поваров в столовой добавить мне в рацион белков. Те приготовили – персонально для меня – блюдо. И даже денег за это не взяли! Пожалуй, впервые в жизни я испытываю такие положительные эмоции – от моря, погоды, доброжелательности людей».
Кстати, «близнецы» Рустам и Булат оказались схожи еще в одном: оба они заняли вторые места - каждый в своей дисциплине.
Еще один участник из татарстанской команды – атлет с супертяжелым весом Дмитрий Пряничников тоже взял «серебро» в пауэрлифтинге, хотя был нацелен на «золото». Но богатырь из чеченской команды Мурад Мавсаев покорил штангу в 220 килограммов – на 18 кг тяжелее. Спорт есть спорт!
Волонтер спешит на помощь!
Если над центром «Эволюция» слышны ликующие крики болельщиков, то это означает одно – на легкоатлетическом стадионе либо в открытом бассейне проходят очередные забеги или заплывы.
Казалось, что над водами бассейна летает не только волнение участниц, но и женское очарование. Еще бы: среди болельщиков много мужчин, пришедших поболеть за своих подруг. Волонтеры спешили оказать помощь и поддержку. Зарина Манюхина из Воронежа в длинном заплыве участвовала впервые, на финише у нее был сильный тремор. Благодаря слаженной и оперативной работе волонтеров девушку быстро доставили на сушу, укрыли пледом и усадили греться.
«Так волновалась перед заплывом, у меня ведь слабые руки. Да еще холодный ветер начался. Поняла, что соперницу с соседней дорожки мне не догнать. Но тренер поставил задачу: доплыть! И я доплыла. Хотя было трудно. Особенно тяжело дались последние метры. Но я это сделала!», - говорит Зарина, смеясь.
А обладательница очаровательной улыбки Наталья Филюшко из Калуги захотела сфотографироваться с судьями. Конечно, они согласились! Пока фотографы возились с техникой, один из болельщиков пошутил: «Наташа, ты быстрее плаваешь, чем они меняют объективы!».
Увы, спортсменке из Еврейской автономной области Наталье Стась было не до улыбок – она оказалась расстроена. «Обычное мое время – 47секунд, а сейчас результат 58. Обидно!» - вздыхает Наталья. Но зато слышали бы вы, как ее и других участниц поддерживали трибуны! Честно слово, при такой массовой поддержке стоит радоваться любому результату!
Дротики и «Пирожки»
Пока сильные мужчины и женщины тягали штанги, в зале рядом летали разноцветные дротики. Участники турнира по дартсу показывали свои умения.
Все желающие могли попробовать покидать дротики на двух свободных мишенях. Условия равны, главное - правильно делать взмахи и попадать куда нужно. Но не всё так просто! Многие спортсмены занимаются дартсом много лет, у них дома висят мишени, они ежедневно тренируются. Такой спортсмен из команды Оренбурга Михаил Гонобин. Он набрал больше 1000 очков, никто больше не дотянул до его результата. Но есть те, кто здесь впервые попробовал свои силы. Так, первый раз на фестивале и первый раз в жизни кидал дротики участник из Мордовии Петр Юрташкин.
- Я занимаюсь пауэрлифтингом и армреслингом, но здесь очень хочется попробовать что-то новенькое! – говорит Пётр.
Радик Халитов уже 11 лет возглавляет Стерлитамакскую местную организацию ВОИ в Башкирии. А вот на «ПАРА-КРЫМ» попал впервые. Он выступал в настольном теннисе, который помогает сохранять физическую форму, ведь Радик передвигается на костылях. Помимо спорта, он участвует в конкурсе «Твои таланты, «ПАРА-КРЫМ», генеральная репетиция которого прошла сегодня вечером. На концерте Радик выступит с авторским произведением «Пирожки» - это короткие юмористические истории.
- Я очень удивлен доступностью инфраструктуры Центра «Эволюция», здорово и комфортно сделано. Всё приспособлено для людей с инвалидностью. Море, пляж отличный, даже уезжать не хочется! - поделился Радик Халитов.
Скалолазка моя…
На ярко-оранжевом скалодроме возле корпуса «Звездный» ежедневно проходят мастер-классы по скалолазанию. Популярность «вертикальной дистанции» на фестивале год от года только растет.
Накануне энтузиаст адаптивного скалолазания Михаил Сапаров провел интерактивную презентацию своей любимой дисциплины – параклаймбинга. И сегодня на мастер-классах Сапарова было многолюдно. Сам Михаил не устает рассказывать, насколько эффективны занятия параклаймбингом для детей с ДЦП: «У меня занимается девочка, которая раньше не могла ходить по лестнице, а сейчас она уверенно поднимается и спускается не только по лестнице, но и по стене скалодрома», – делится одной из успешных историй реабилитации Михаил Сапаров.
Команда Тюменской области привезла на фестиваль немало дебютантов. Наталья Щербакова и Сергей Печенов представляют Ишимский район. Сказать, что они совсем неподготовленные, нельзя, ведь домашняя Робинзонада также требует определенных экстремальных навыков. «На Робинзонаде приходится все время что-то вязать. А когда имеешь дело со скалодромом, необходимо цеплять», – делится своим опытом общения с высотой молодой человек. За Натальей и Сергеем на скалодром подтянулись и остальные представители тюменской команды.
Вечерние заботы и развлечения
Продолжаются мастер-классы по настольным спортивным играм, фридайвингу и парадайвингу, стрельбе из лука. Вечером в ДК состоялось очередная конференция Российского спортивного союза инвалидов.
Конференция была посвящена обсуждению активной и многоплановой деятельности РССИ. В конце состоялось переизбрание президента, и им снова на очередной срок был избран первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов.
Дамир Исламгулов из Оренбургской области, чемпион первого чемпионата России по настольным спортивным играм, который проходил в Москве в октябре прошлого года, имеет межрегиональную судейскую категорию. Он рассказал и показал участникам особенности игры «Шаффлборд» и провел мастер-класс по технике бросков. «Я сам выступаю как участник, и как судья. Здесь достойные соперники. Уже определяются кандидаты на победу в турнире. Основными претендентами считаю команду из Самары. Они одни из самых сильных и активных на сегодняшний день».
Пока в «Пограничном» проходят состязания на игровых столах, в бассейне «Дельфин» продолжаются мастер-классы по фридайвингу и парадайвингу. За вчерашний день инструкторы Виктор и Владимир Израйлиты погрузили в голубые воды бассейна более 30 человек, желающих узнать, какие ощущения испытывают люди, оказавшись под водой? А ощущения эти, по мнению Вячеслава Невского из Воронежа, просто «бомбические»! «Сначала было непонятно, как дышать и мешали ласты большого размера, – говорит Слава. - Но потом с помощью инструкторов удалось расслабиться и получить максимум удовольствия. Эти впечатления я запомню на всю жизнь».
7 сентября, 2019