Самый многочисленный фестивальный турнир – по настольному теннису – завершен.
Среди победителей у женщин – Наталья Рябцева из Хакасии, Анна Курлянчик из Республики Коми, Антонина Гущина из Кировской области, Наталья Вылегжанина из Великого Новгорода, поддержавшая победные традиции новгородской теннисной школы. У Натальи Рябцевой настольный теннис – любимый вид спорта. Победив за теннисным столом, девушка приняла участие в мастер-классах «Винтажная роспись» и «Роспись морских камней». Из Кировской области в Крым приехали всего четверо спортсменов, но какова эффективность – сразу три золотые медали! И Антонина Гущина внесла в этот успех свой вклад.
В мужской части турнира победителей намного больше. Отстоял честь региона мастер спорта Виктор Шаманов из Бурятии. Хочется отметить успех крымчанина Владимира Титарева, которого тренирует сам чемпион мира, председатель Крымской региональной организации ВОИ Сергей Поддубный. Заявлявший о высокой конкуренции теннисного турнира калужанин Сергей Тихонов стал победителем в своей категории. Нынче праздник в Кинешемской местной организации ВОИ – ее активист Сергей Малков привезет в Ивановскую область золотую медаль.
Итоговые результаты турнира по настольному теннису
Женщины:
Класс 3:
Класс 6-7:
Класс 9:
Класс 10:
Мужчины. Класс 3:
Класс 4:
Класс 5:
Класс 6:
Класс 7:
Класс 8:
Класс 9:
Класс 10:
На мастер-классе по парусному спорту завершились финальные парусные гонки на Кубок фестиваля «ПАРА-КРЫМ 2020» и соревнования по sup-серфингу.
В категории «Оптимист» первенствовал семейный экипаж москвичей Ксении и Алексея Безугловых, опередивший вторую команду Тюмени и яхтсменов Ленинградской области. Победители «Луча» - команда Керчи, оставившие позади себя суда Ярославля и Башкирии. В последней, самой престижной, где соревнуются профессионалы, настоящие морские волки, победу одержал экипаж семьи кемеровского спортсмена Ильи Мысляева. К своим победам на игровых площадках Илья добавил почетный трофей, взятый на водной глади. Второе место – у семьи Юлии Крыловой и Дениса Митрофанова из Москвы. Бронзу взял семейный экипаж председателя Тюменской областной организации ВОИ Евгения Кравченко.
Впервые на фестивале проводились заезды по sup-серфингу (доска для серфинга с веслом). Гонки на SUP-серфах стали едва ли не самыми напряженными соревнованиями и собрали на берегу моря практически всех участников фестиваля. Крики поддержки разносились по всему берегу. Зрелищно, зажигательно, завораживающе – что еще можно сказать об этом виде активного отдыха!
– Это потрясающе! Интерес к этому виду спорта огромный! – не скрывает эмоций Александр Михайлов из Кировской области. Здесь, на фестивале он стал победителем в беге на 400 м.
А для Владимира Титарева просто выступить – уже удача. Тем более, что 13-й номер, который выпал ему в жеребьевке, – счастливый. «Я когда на права сдавал, вытянул 13-й билет. Сдал успешно!» – говорит Владимир.
Вот дистанцию закончила Ольга Бунина из команды Челябинской области, серебряный призер соревнований по пауэрлифтингу:
– Ощущения прекрасные, все супер! Понравилось грести, незабываемые эмоции оставила скорость. Я занимаюсь с особыми детками, возможно, полученные здесь навыки применю и в своей работе.
Победителем у мужчин стал заядлый экстремал и турист из Оренбуржья Андрей Симоненко, который теперь намерен развивать парусный спорт у себя на родине. Подводя итоги водно-морской части фестиваля, куратор проекта РССИ «Яхтинг равных возможностей» Дмитрий Золотов отметил, что, благодаря президентскому гранту, в парусный спорт оказалось вовлечено большое количество регионов: «Только в первый гоночный день приняли участие 30 команд из 22 регионов, а дальше их количество только увеличивалось!». Все участники мастер-класса получили новые знания и показали у берегов Центра спорта «Эволюция» свои навыки в управлении катамаранами.
Такой он – спорт на море! Сила, эмоции, уверенность и результат!
Парадайвинг и фридайвинг– это программа реабилитации, в которой инструкторы обучают людей с инвалидностью погружению с аквалангом и без.
Все фестивальные дни инструкторы из анапского дайв-клуба «Аква-Глобус» без устали погружали всех желающих в бассейне водно-спортивного комплекса Центра «Эволюция».
Алексей и Ольга Коростелевы, инструкторы по фридайвингу, рассказывают, как правильно дышать. «В прошлом году мне очень понравилось, и я решила еще раз получить незабываемые ощущения от фридайвинга, - говорит Юлия Шмигельская из Нижнего Новгорода. - Сначала, конечно, было страшно. Но когда рядом такой опытный инструктор, страх улетучивается».
«Я хочу пожелать участникам фестиваля, чтобы они здесь все попробовали. И фридайвинг, и парадайвинг, и походить под парусами, и пострелять из лука – в общем, все, на что хватит времени и сил. И, возможно, найти себе занятие по душе», - говорит Алексей Коростелев.
На фестивале «ПАРА-КРЫМ» каждый год появляется что-то новое! В этом году такой новинкой стало погружение спортсменов в открытом море, которое состоялось 8 сентября.
«Это так классно, когда ты можешь находиться под водой и рассмотреть все вокруг!», - говорит гость фестиваля Марина Куликова из Калининградской области. Она вместе с другими опытными парадайверами Артемом Романовым из Краснодарского края и Григорием Галеевым из Кировской области под руководством инструктора Максима Кожухова совершила погружение недалеко от Евпатории. Их группе повезло, была хорошая видимость, и им удалось увидеть затонувший корабль. Марина уверена, увлечение дайвингом может стать не только реабилитацией, но и перерасти в серьёзную исследовательскую работу.
Менее опытные парадайверы погружались у берега. Инструктор Алексей Вартанянц подробно рассказал, как они будут общаться под водой и как дать понять, если что-то вдруг пойдет не так. На небольшой глубине новички отработали основные приемы, познакомились с работой оборудования, привыкали к новым ощущениям. И теперь тоже готовы погружаться на глубину! Жаль только, что фестиваль кончается, и делать это придется уже на следующий год.
Одним из центров притяжения на фестивале являются настольные спортивные игры в фойе корпуса «Пограничный».
Турнир начался еще в день заезда и завершится только в последний день. Тогда и определятся его победители. Пока в разгаре групповые предварительные соревнования. Обладатели прошлогоднего главного трофея в командном зачете – коллектив Брянской области - не настроен складывать с себя чемпионские полномочия.
В пяти разновидностях игр принимают участие сто пятьдесят человек! «Это больше, чем, например, в дартсе! Нам за эти дни предстоит провести шестисот пятьдесят игр!», – не без гордости замечает «отец» НСИ, президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис. Щелчки деревянными киями в фойе слышны с раннего утра и до позднего вечера. Новички, которых в этом году множество, могут получить любую необходимую для них консультацию с самыми подробными объяснениями всех нюансов игры. Вечером принимают участие в турнире и оттачивают свое мастерство «опытные зубры», на счету которых не одна победа на подобных состязаниях.
Сегодня на площадке НСИ гостили активисты Сакского отделения КРО ВОИ Александр Березкин, Марина Цыпленкова, Евгений Дворцов и другие. Они прошли обучение, сняли видеопрезентацию, посмотрели накал борьбы за столами. Как рассказал Александр Березкин, в Саках имеется помещение для занятия спортом и благодаря НСИ их центр будет пользоваться еще большей популярностью. Нужно надеяться, что представители соседнего города-курорта, которые в этом году выиграли президентский грант, в скором времени присоединятся к большой группе поклонников игр.
Хочется отметить главного судью ФНСИР, работающего на турнире, Андрея Вассмана из Санкт-Петербурга. Он уже не первый год на фестивалях «ПАРА-КРЫМ». Этот уникальный человек держит в голове (ну и, конечно, у себя в ноутбуке) весь мировой новус! Он – составитель рейтинга игроков в международной федерации новуса (FINSO) как среди здоровых спортсменов, так среди мастеров с инвалидностью. В обоих шорт-листах преобладание россиян и латышей. Им пытаются составить конкуренцию эстонцы. Кстати, в этой стране новус носит угрожающе-современное название – корона.
События нынешнего года, связанные с эпидемией короновируса, положили начало новому онлайн-формату новуса «8+16», который вышел уже на международный уровень. Большинство участников фестиваля были в курсе о новшестве, которое, вообще-то, даже сложнее, чем обычные соревнования. Так родилась идея сделать вечерний турнир. Накануне самые осведомленные в новом формате провели мастер-класс. А следом состоялся и сам турнир. Среди участников – страстные популяризаторы новуса в своих регионах Александр Хамулин (Москва), Николай Парфенов (Брянск), Андрей Бердюгин (Тюмень), Виктор Шаманов (Бурятия). Приняла участие в турнире и Валентина Сысоева (Ленинградская область). Валентина ранее играла в обычный бильярд, однако несколько лет назад на Спартакиаде Северо-запада увидела новус и буквально «заболела» им. Пришел на турнир и главный судья фестиваля Роман Шкабар, к сожалению, неотложные дела (все-таки главный судья «ПАРА-КРЫМА-2020»!) не позволили Роману Иосифовичу принять участие в игре до самого конца.
Организаторы изготовили точную копию Кубка, присуждаемого в международном онлайн-турнире. Его обладателем стал Александр Хамулин, всего на один удар опередивший целую группу преследователей из пяти человек. Успех Хамулина неслучаен – Александр ведь сам уже принимает участие во втором международном дивизионе новуса «8+16», где имеет возможность отрепетировать самые сложные установки.
Как обычно в конце дня состоялись награждения (пауэрлифтинг, настольный теннис, плавание, дартс), так как в этом году награждения проходят по итогам дня.
Вечером состоялось заседание представителей команд, на котором члены судейской коллегии рассказали о предварительных итогах фестиваля. Завтра пройдет объявление победителей по общекомандному зачету.
9 сентября, 2020