Напомним, этап в Тюмени стартует в 14 часов от площади перед Технопарком, а завершится в спорткомплексе "Центральный", где в 15 часов начнется праздничный концерт в честь Эстафеты Паралимпийского огня. Именно Андрей Бердюгин удостоится чести зажечь тюменскую чашу Паралимпийского огня от своего факела на площадке СК "Центральный".
Он рассказал, как стал факелоносцем: "На самом деле не ожидал, что меня выберут. Просто заполнил анкету и ждал ответа. Наконец, моя кандидатура подтвердилась, и я нашел свою фамилию на сайте Паралимпиады. Правда, там перепутали мое отчество - написали Григорьевич, хотя я Георгиевич. Я сообщил об этом, и все очень быстро исправили. Почему мне предоставили такое право? Честно говоря, не знаю, что сказать. Может быть, потому что я проповедую активную жизненную позицию, стараюсь помочь тем, кто рядом. Следую девизу: Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему".
Травму Андрей Георгиевич получил в 1981 году после падения с высоты. За год до этого в Москве прошла летняя Олимпиада. А Паралимпийских игр не проводилось, потому что считалось, что инвалидов у нас не нет, говорит Бердюгин. "В тот момент мир для меня обрушился, - признается один из лидеров паралимпийского движения в Тюменской области. - Я хорошо понимаю состояние тех людей, которые в наши дни оказываются в моей ситуации. Но должен сказать, что с тех пор многое изменилось. Начиная с элементарного, что в 80-е проехать на каляске по моему селу Упорово было невозможно - асфальт лежал только на одной улице. А я жил на окраине. О какой реабилитации можно было говорить, если невозможно было даже выйти из дома? Тогда и теперь - это небо и земля. Нынешние условия можно в чем-то даже сравнить с европейскими".
По словам Андрея Бердюгина, создается доступная среда, когда во многие учреждения инвалид-калясочник может попасть без посторонней помощи, оказываются дистанционные услуги, при которых человеку не обязательно куда-то ехать, если это для него затруднительно. Большие изменения коснулись и условий для занятий спортом. В этом немалую роль сыграли и общественные организации инвалидов. Важно, что их инициативы не остаются без внимания властей, отмечает Андрей Бердюгин.
Заниматься спортом он начал ближе к концу 80-х, нашел единомышленников, среди которых был ныне покойный Владимир Поспелов, один из основателей известного не только в Тюменской области, но и за ее пределами спортивно-оздоровительного клуба для людей с ограниченными возможностями "Шанс". "Тогда мы с ним начали развивать инвалидный спорт, хотя еще даже общества инвалидов не существовало - оно образовалось только в 1987 году". Постепенно в движение стали втягиваться другие, так они привлекли многих людей с ограниченными возможностями в активные занятия спортом.
"Андрей проделывает оргомную работу, - свидетельствует Ольга Кузнечевских, возглавляющая областной департамент соцразвития. - это касается не только пропаганды спорта. Он участвует в Робинзонаде, в проектах туристической направленности, которые ведет Всероссийское общество инвалидов. Его общественная работа хорошо известна жителям его родного села Упорово".
Добавим, что Андрей Бердюгин в составе делегации Тюменской области поедет на Паралимпиаду в Сочи, где поддержит российских спортсменов, среди которых будет пятеро представителей нашего региона.
http://newsprom.ru/news/Sport/194761.html
Свердловская область приняла Эстафету Паралимпийского огня - 28 февраля на Площади 1905 года в Екатеринбурге зажегся огонь Паралимпиады, который в этот день по улицам города пронесут 100 факелоносцев.
По мнению губернатора Евгения Куйвашева, такое событие, как Эстафета, дает возможность не только продемонстрировать богатый исторический, культурный потенциал региона, но и обратить внимание общества на необходимость создавать условия для комфортной и полноценной жизни людей с инвалидностью, обеспечивать доступную среду таким категориям граждан. Среди инвалидов много тех, кто вопреки всем трудностям находит в себе силы для побед в спорте, творчестве, науке и этим самым вдохновляет других людей.
«Сегодня на улицах города праздник. Уверен, что Эстафета Паралимпийского огня задаст тон и придаст энергии сборной России, чтобы спортсмены добились самых выдающихся успехов. Эти люди доказывают, что им все по плечу», - сказал глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, открывая церемонию зажжения Паралимпийского огня.
Отметим, церемония зажжения огня уникальна для каждого из 45 городов, где проходит Эстафета. Для Екатеринбурга огонь был добыт на пяти металлургических предприятиях Свердловской области. Объединенное паралимпийское пламя соединило в себе огонь из доменной печи Серовского металлургического завода, Артинского завода, шахты Березовского рудника, из новой печи завода ВИЗ-сталь Екатеринбурга и кировградского филиала ОАО «Уралэлектромедь».
Право зажечь чашу, стилизованную под каменный цветок, получили известные уральские спортсмены-паралимпийцы: серебряный призер по пауэрлифтингу Олеся Лафина, призер лыжных гонок и биатлона Альфис Макамединов, бронзовый призер Паралимпйских игр волейболист Александр Савичев, чемпион мира по зимнему триатлону Дмитрий Шевченко и воспитанники училища олимпийского резерва.
Маршрут Эстафеты проходит по 12 улицам города: проспекту Ленина, улицам Московская, Фурманова, 8 Марта, Малышева, Розы Люксембург, Чапаева, Восточная, Карла Либкнехта, Якова Свердлова, Челюскинцев, Бориса Ельцина.
Первым Паралимпийский огонь пронес по городу легкоатлет Артем Арефьев. Он представляет Свердловскую область в составе российской сборной с 2004 года. На своей первой Паралимпиаде в Афинах он стал двукратным чемпионом, завоевав «золото» в беге на дистанциях в 400 и 1,5 тысячи метров. В 2008 году из Пекина Артем Арефьев привез золотую и серебряную медали. По итогам выступления на играх в Лондоне в 2012 году уральский легкоатлет занял вторую ступень пьедестала.
Как сказал сам спортсмен, для него большая честь нести Паралимпийский огонь, тем более на самом ответственном этапе - быть первым. «Я очень благодарен организаторам за то, что мне предложили стать факелоносцем. Это знаменательный день в моей жизни», - отметил Артем Арефьев и попросил всех свердловчан поддержать российских спортсменов на домашней Паралимпиаде.
Напомним, Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» стартовала 26 февраля 2014 года. Она пройдет по 45 городам России, затронув все восемь федеральных округов Российской Федерации. В УрФО одновременно с Екатеринбургом огонь встретили в Ноябрьске, Тюмени и Ханты-Мансийске. Представляющими партнерами Эстафеты являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус».
Эстафета завершится церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» в Сочи 7 марта. Как известно, в состав российской сборной вошли восемь уральских спортсменов-паралимпийцев: Алена Кауфман, Михалина Лысова, Анна Миленина, Андрей Смирнов, Оксана Слесаренко, Александр Федорук, спортсмены-ведущие: Артем Загородских и Алексей Иванов. Они будут выступать в таких видах спорта как лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, керлинг на колясках.
http://www.midural.ru/news/100046/document37962/
Не прошло и четырех месяцев, как в Ханты-Мансийске побывал олимпийский огонь, и вот сегодня, 28 февраля, горожане вновь встречали факелоносцев.
На этот раз в окружной столице прошла эстафета паралимпийского огня. Паралимпийцев по ходу следования тепло принимали, поддерживали, подбадривали, хлопали в трещотки, махали флажками.
Участники эстафеты паралимпийского огня были одеты в униформу в сине-белых тонах. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от латинского Agito – «я двигаюсь»).
Сама эстафета началась с зажигания огня в Аллее спортивной славы. В Югре, поскольку это земля ханты и манси, его зажгли традиционным способом коренных малочисленных народов Севера. Житель Ханты-Мансийского района, представитель народа ханты Андрей Хоров развёл огонь в берестяном туеске, раздул пламя.
Как он рассказал, секрет добывания огня пришлось выспрашивать у стариков, как они естественным путём делали это сотни лет назад. Загорится или нет, зависит от камня, так как ханты поклонялись каменному богу.
Во время разведения огня представители коренных малочисленных народов исполнили национальный танец.
Затем уже из лампады зажгли паралимпийский факел.
Директор центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков подчеркнул: «Эстафета паралимпийского огня, Паралимпийские игры в Сочи – это отличная возможность привлечь внимание к людям с инвалидностью, продемонстрировать их безграничные возможности».
Он выразил надежду, что после этих масштабных мероприятий всё общество поймёт необходимость паралимпийского движения и будет с уважением относиться к спорту инвалидов. И можно будет говорить о едином обществе, где будут все равны, не будет деления на здоровых и инвалидов.
Эдуард Исаков напомнил, что на паралимпийских играх в Сочи сборная команда России будет представлена четырьмя югорчанами – спортсменами автономного округа по следж-хоккею. Это Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко, Николай Терентьев.
Первым факелоносцем стала 15-летняя спортсменка из Пойковского Алина Марковская, чемпионка России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата 2013 года. Она с волнением в голосе произнесла: «Это почётно и ответственно для меня. Спорт стал частью моей жизни, я надеюсь, что этот факел будет моим талисманом на паралимпийских играх, в которых я когда-нибудь буду участвовать сама, принесёт мне удачу. Пусть этот паралимпийский огонь благодаря такой масштабной акции зарядит тысячи сердец и желающих спортсменов на победу на Паралимпийских играх в Сочи».
После таких слов она с зажжённым факелом под крики горожан пробежала свои 200 метров и передала эстафету следующему факелоносцу – призеру чемпионатов и кубков России, чемпионке международных соревнований «Дети Азии» 2012 года 20-летней Анастасии Кондрашиной.
После передачи факела, едва отдышавшись, переводя дух, Алина поделилась: «Это незабываемые ощущения! Когда я смотрела эстафету олимпийского огня, не думала даже, что буду принимать участие в эстафете паралимпийского, что это настолько волнительно. Буду теперь ставить цель – участвовать в Паралимпийских играх в Бразилии, надеюсь, в 2016 году!».
Всего же огонь паралимпийских игр по Ханты-Мансийску пронесут 15 факелоносцев. Среди них – Виталий Телеш, Валерий Прохоров, Юлия Любчик и другие.
Длина всего маршрута – 3 километра. Факелоносцы донесут огонь до главного спортивного объекта окружной столицы – центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Там состоится городское празднование эстафеты и зажжение городской чаши.
Отметим, эстафета паралимпийского огня стартовала 26 февраля. Она пройдет по 45 городам России, затронув все 8 федеральных округов. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров.
Паралимпийские игры «Сочи-2014» пройдут с 7 по 16 марта.
Напомним, эстафеты проводятся перед каждыми Паралимпийскими играми. Они короче, чем перед традиционными Олимпиадами. В России эстафета затронет всего 15 регионов. И в каждом регионе у организаторов своя «фишка» зажжения. После эстафеты символический огонь отправится в Сочи, где 5 марта состоится церемония объединения Паралимпийского огня.
Слоган эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Ведь, спортсмены-паралимпийцы, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Участие в спортивных соревнованиях дарит им радость победы. Они ежедневно ломают стереотипы, окрыляют и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру.
Грядущая эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Например, будет меняться способ зажжения огня: в каждом регионе он свой и зависит от исторического и географического положения городов проведения этой церемонии.
http://www.ugrainform.ru/materials/sport/66842/
28 февраля, 2014