Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Андрей Крутов: Недопустимо заставлять пенсионеров и инвалидов платить за коммунальные услуги больше той надбавки, которую они получают при индексации пенсий

Андрей Крутов: Недопустимо заставлять пенсионеров и инвалидов платить за коммунальные услуги больше той надбавки, которую они получают при индексации пенсий

На пленарном заседании Госдумы 27 апреля от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил  Андрей Крутов:

- Уважаемые коллеги! Сегодня  Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении законопроект  «Об ограничении роста тарифов для населения уровнем инфляции», законопроект внесен депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Речь идет об ограничении роста цен на электричество, газ, жилищно-коммунальные услуги и на железнодорожные перевозки.

Недавно в Государственной Думе выступал премьер-министр. В своем выступлении он сравнивал показатели России с зарубежными странами, в частности, с США. При этом даже один из коэффициентов у наших стран случайным образом совпал. Я вслед за премьер-министром продолжу сравнение России и США, но приведу другие показатели. Итак.Стоимость электроэнергии в России превышает уровень цен в США на 20% уже с прошлого года.Цены на газ для населения в России превысят американские цены по итогам нынешнего года. Цены на услуги ЖКХ в России за годы реформ выросли более чем в 10 раз, а цена на электричество в Штатах не менялась в реальном выражении более 20 лет.

Теперь сравним доходы. Средняя зарплата в России около 24 тысяч рублей, средняя зарплата в США больше в 5 раз — около 110 тысяч рублей. Средняя пенсия в России около 8,5 тысяч рублей, средняя пенсия в США больше в 5 раз — около 45 тысяч рублей.

Возникают резонные вопросы: во-первых, почему граждане России, чьи доходы в 5 раз ниже, чем в США, должны платить за те же услуги значительно больше; во-вторых, почему при более низкой стоимости исходного сырья мы имеем неконкурентную стоимость тарифов?

Ответ очевиден: базовые принципы реформы естественных монополий, в т.ч. в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, оказались неверными. Нужно признать, что невозможно привлечь частные инвестиции в генерацию, а потом вытрясти их из населения, да к тому же с прибылью. Нужно признать, что если вложение ста рублей в строительство новых энергомощностей увеличивает стоимость энергокомпании всего на десять рублей, то у частных инвесторов нет никаких мотивов для осуществления подобных затрат. Нужно признать, что около 90% всех капитальных затрат в энергосетевое хозяйство осуществляет государство, а всю прибыль приватизировали частные компании и в основном выводят ее в офшоры. Нужно признать, что нереально заставить граждан за собственные деньги отремонтировать ветхие дома и изношенные сети по всей стране, нельзя до бесконечности заставлять людей оплачивать услуги многочисленных коммунальных посредников, в финансовых схемах которых теряется три четверти заплаченных денег.

Мне кажется, что сегодня это очевидно всем: гражданам России, многим депутатам, нашим уважаемым президентам, всем, за исключением, пожалуй, Комитета Государственной Думы по бюджету, который голосами Единой России принял отрицательное заключение на наш законопроект. В этом заключении безаппеляционно заявлено: «Устанавливать предельный уровень тарифов для населения, не превышающий уровень инфляции, недопустимо».

А вот мы, в отличие от «Единой России», считаем недопустимым заставлять пенсионеров и инвалидов платить за коммуналку больше той прибавки, которую они получают при индексации пенсий.

Очевидно, что необходима ревизия базовых законов в сфере энергетики и ЖКХ. Речь идет о федеральных законах: о естественных монополиях, об электроэнергетике, о теплоснабжении и, конечно, о Жилищном Кодексе.  Это не быстрый и очень ответственный процесс. Не все граждане России по объективным причинам смогут дождаться его окончания. Поэтому для начала нам нужен мораторий на рост тарифов, хотя бы ограничение их уровнем инфляции. Причем не заморозка тарифов на предвыборный период, а фиксация их до тех пор, пока не будет проведена полная переработка соответствующего законодательства: в интересах граждан и несырьевого бизнеса. Именно поэтому мы призываем поддержать наш законопроект.

http://duma.spravedlivo.ru/publications/position/?Id=1197

28 апреля, 2012