В Перми прошел первый краевой форум «Социальное предпринимательство – взгляд в будущее» и международный форум «Доброволец России». «ПО» и «НеСекретно» стали информационными партнерами.
Социальное предпринимательство начинается с личной истории. Перестали к селянам приезжать внуки: далеко и скучно в деревне у бабушки. И тогда решили жители деревни Слобода Архангельской области организовать ТОС «Белое озерко». Написали проект, выиграли грант, открыли этно-туристический центр «Дом ремесел» с интерактивным музеем, купили спортивные тренажеры, отремонтировали дорогу. Теперь в Слободу на экскурсию целыми классами приезжают внуки-школьники.
О деревне снят первый эпизод масштабного кросс-медиапроекта «Дело жизни», который на краевом форуме «Социальное предпринимательство. Взгляд в будущее» представил директор Фонда медиа-проектов и социальных программ Gladway Владимир ВАЙНЕР.
У Гузель САНЖАПОВОЙ папа – пчеловод. А сама она создатель галстуков-бабочек Cocco bello, которые шьют в Свердловской области, а продают в Москве. Гузель считает, что люди в глубинке острее нуждаются в работе. Поэтому ее следующий проект был направлен на то, чтобы трудоустроить одну небольшую деревню. На производстве в д. Малый Турыш на Урале работают местные жители – бабушки, которые производят вкусный и полезный крем-мед. Производство крем-меда Гузель открыла без кредитов и поддержки государства: собрала на краудфандинговой платформе 1 268 131 руб.
Это сейчас Алексей МАВРИН – председатель совета директоров социального гериатрического центра «Опека» в Санкт-Петербурге. А в 2008 году он был обычным волонтером. Ко Дню Победы добровольцы посещали одиноко проживающих пожилых людей и занимались уборкой в их квартирах. У одной лежачей женщины, рассказал Алексей, весь смысл жизни был в том, чтобы попасть в больницу, вызвав «скорую». Почему? Потому что в больнице есть движение, врачи и пациенты, много новых знакомств. При этом у нее было всё хорошо со средствами, ее посещали дети и внуки, но не хватало общения… Так было положено начало компании «Опека», которая открыла уже 9 пансионатов для пожилых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в которых проживает 360 чел., средний возраст 82,5 года.
«Мне захотелось сделать что-то хорошее для этой женщины. А потом я подумал, что и для себя тоже хочу сделать что-то хорошее. Я-то в старости чем буду заниматься? Так появился проект дома престарелых, в котором уже сейчас хотели бы жить я и моя команда. Надо всегда задавать себе вопрос «Хотели бы мы для себя то, что создаем?», – заставил задуматься участников форума Алексей.
Дать в рост
Недостатка в идеях у социальных предпринимателей и НКО, связанных с реабилитацией инвалидов, нет, существуют проблемы с доступным финансовым ресурсом. Последний проект Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов мог быть более масштабным, если бы были оборотные средства на
покупку оборудования. Общество открыло Информационно-прокатный центр технических средств реабилитации. Здесь и кресла-коляски для детей с ДЦП, и электрические коляски и скутеры для маломобильных граждан.
«Прокатный центр – это инновация для нашего региона, – рассказывает председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Вера ШИШКИНА. – Центром пользуются не только инвалиды, но и люди, которые внезапно теряют мобильность. Тем, у кого длительная потеря мобильности, мы помогаем подобрать необходимое средство реабилитации.
Нас очень волнует качество создания доступной среды для маломобильных групп населения. Повсеместно нарушаются стандарты, а в результате реальной доступности на социальных объектах нет».
Четырехколесный электрический скутер, легко управляемый двумя рычажками, с плавным регулятором скорости движения, рассчитанный на час-два беспрерывной езды с зарядкой от бытовой электросети, – действительно, инновация для Перми. В Европе такими скутерами пользуются повсеместно и даже бесплатно снабжают ими нуждающихся постояльцев гостиниц, чтобы они могли свободно передвигаться на экскурсии по городу.
В социальном бизнесе существует проблема роста. Принятая норма прибыли в 17-18% не дает предпринимателям быстро масштабироваться по сравнению с другими отраслями экономики. Наиболее тиражируемая сегодня модель – charity shop – благотворительный магазин, в который горожане приносят ненужные вещи. Здесь не нужны большие финансовые вложения, так как ассортимент формируется за счет добровольных пожертвований.
В большинстве других случаев предприниматели не отказались бы от внешних инвестиций. Доступность кредитных ресурсов – большая проблема, отмечали практически все эксперты. Банкир, принимающий решение о выдаче кредита, всегда с сомнением смотрит на бизнес-план социального предпринимателя, чей проект рассчитан, как правило, на ограниченный сегмент. Финансовым организациям легче работать с проверенными моделями, но таких моделей социальный бизнес пока не может представить. Из списка рекомендуемых тем же Сбербанком франшиз есть только пара социальных проектов, связанных с созданием детских учреждений.
КСТАТИ
Никто не может дать точной оценки, сколько в нашей стране социальных предпринимателей и каковы объемы этого рынка. В Агентстве стратегических инициатив однажды назвали цифру – 1% от экономики России. Если ориентироваться на приказ Минэкономразвития № 227 от 20.05.2011, который определяет направления деятельности и выполнение определенных условий социальными предпринимателями, то объем рынка может достичь и 5%. По формальным признакам. И объем будет всегда разным, в зависимости от того, какие критерии применять.
Для сравнения, в южнокорейском Сеуле, по данным эксперта форума Владимира Вайнера, из 600 тыс. малых предприятий – 1200 занимаются социальным бизнесом со специальными лицензиями от Минтруда на право получения от государства преференций.
Выходите на платформу
При этом существуют вполне успешные проекты, на реализацию которых средства были собраны на краудфандинговых платформах. «Если автор до запуска краудфандинга внимательно изучил информацию по теме и не побоялся потратить два месяца на подготовку, эффект от краудкампании будет очень мощным, – рассказал «ПО» основатель агентства краудфандинга Crowdhunters Юрий ЛИСОВ. – Предприниматель получит не только деньги, но и отличный информационный повод для публикаций в СМИ, сможет найти новых единомышленников и сторонников, а также вывести свой бизнес с регионального уровня на федеральный.
Учитывая, что в стране кризис, и государство сворачивает затраты на социалку, уменьшает гранты, краудфандинг становится настоящим спасательным кругом для социальных предпринимателей. Не нужно взваливать на себя кредиты или обивать чиновничьи пороги ради грантов. Пользователи сети готовы финансировать социальный бизнес с интересной идеей».
В этом году общий объем рынка краудфандинга уже превысил 0,5 млрд руб., а в следующем году – скорее всего удвоится.
МНЕНИЯ
Алексей МАВРИН, председатель Совета директоров социального гериатрического центра «Опека» (Санкт-Петербург):
– Социальное предпринимательство отличается тем, что оно быстро не масштабируется, как, скажем, строительство или оптовая торговля. Так
быстро вырасти невозможно. Но норма прибыли есть – до 18% можно зарабатывать. Бесплатное не особо ценится, поэтому если люди платят, то они
оценивают услугу, которую хотят получить. В нашем сегменте есть спрос, и он подкреплен платежеспособностью. У пожилых людей есть свои источники, у них
есть родственники, которые готовы заплатить за то, чтобы дать лучшее своей маме или бабушке. Главное, чтобы понимали, за что платят и как улучшится
качество жизни их родственника. С госучреждениями мы не конкурируем, потому что у нас совершенно разные подходы и условия проживания, персонал. Мы дру-
гие. Но мы участвуем в госзаказах. Если люди имеют возможность выбрать государственный либо частный пансионат, то это повышает конкурентность услуги.
И государственным домам престарелых приходится подтягиваться, и частным соблюдать стандарты.
Владимир ВАЙНЕР, директор Фонда медиа-проектов и социальных программ Gladway:
– Если говорить об экономических стимулах для социальных предпринимателей, то здесь важны не столько налоговые преференции, сколько возможность
делать дело, а для этого необходим нормальный доступ к финансовым ресурсам. Нужны кредитные продукты, ориентированные на малого предпринимателя. Необ-
ходимо убеждать финансовые организации улучшать климат кредитования.
Кроме того, нужно улучшить ситуацию с патентами и самозанятостью. В сфере индивидуальных предпринимателей климат только ухудшается, но есть надежда на то, что закон «О самозанятости», который продвигает Борис ТИТОВ, как-то компенсирует потери – когда достаточно будет приобрести патент, чтобы оказывать услуги и производить товары. Если будут доступные кредиты и возможность для самозанятости, то будет и хорошая среда для предпринимательства.
Юлия РАКЧЕЕВА, ведущий советник отдела развития некоммерческого сектора экономики МЭР РФ:
– Предполагается уже в будущем году осуществлять взаимодействие в части поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы хотим внести
изменения в нормативную базу, в котором будет дано определение социального предпринимательства и меры его поддержки. Это планируется делать через
Центры социальных инноваций и бизнес-инкубаторы, которые уже существуют как механизм поддержки МСП. Приоритет социальному предпринимательству