Сегодня в России 2,5 миллиона трудоспособных людей с инвалидностью, из которых только 800 тысяч имеют работу. Эти цифры озвучила директор РООИ «Перспектива» Денис Роза в самом начале форума. В свою очередь Марина Хадина, руководитель карьерных сервисов компании HeadHunter («hh»), отметила, что сегодня на открытом рынке труда работодателем предложено более 22 тысяч вакансий с маркировкой, обозначающей, что на них могут претендовать люди с инвалидностью, в том числе 30 процентов в Москве, остальные – в регионах. «Это менее одного процента от всего числа вакансий, но и это уже серьезная динамика по сравнению с прошлым годом, когда таких вакансий было всего 2 тысячи», - резюмировала Хадина.
В ходе пресс-конференции, с которой начался форум, представители организаций и компаний, стоявших у истоков трудоустройства людей с инвалидностью, рассказывали, каким образом продвигались идеи трудоустройства, как шла работа с соискателями и работодателями, какие проводились тренинги, совместные консультации и конкурсы. «На нашем первом форуме выступили первые несколько компаний, не имевших еще никакого опыта трудоустройства людей с инвалидностью, но готовых заниматься этим направлением, потому что они видели здесь перспективу, - вспоминала Денис Роза. – А сегодня у них и у нас есть опыт, к нам обращается все больше представителей бизнеса, и мы даже не всегда успеваем закрывать предложенные вакансии».
Дарья Соловьева, директор по персоналу КПМГ – компании, ставшей одним из первых партнеров «Перспективы» в области трудоустройства людей с инвалидностью, также поделилась своим опытом в этой области: «Надо четко понимать: это не благотворительность, это возможность самым разным людям в равных условиях претендовать на определенные позиции, - отметила она. – Мы не создаем специальные позиции под конкретных соискателей, мы ищем подходящего кандидата под требуемую позицию. И по нашему собственному опыту, люди с инвалидностью – восхитительно работающие люди». Соловьева рассказала о различных аспектах адаптации пространства компании, а также руководства и коллектива под сотрудников с инвалидностью, отметив, что нередко в глазах работодателя масштаб необходимой адаптации бывает сильно преувеличен. «Кто хочет – ищет возможности, - подытожила она и рассказала собравшимся о совместных с «Перспективой» тренингах и стажировках молодых специалистов, в том числе в целях подготовки комфортной среды, чтобы новому сотруднику было несложно вписаться в новый коллектив.
Директор по персоналу компании Ernst & Young Татьяна Савенкова также рассказала о стажировках студентов в компании: «Мы готовы, видя потенциально качественного кандидата, в процессе стажировки найти ему наилучшее место применения. Нередко именно в процессе работы раскрываются грани личности, о которых не всегда узнаешь на собеседовании».
Молодая сотрудница компании Clifford Chance Ани Тангян рассказала о своем пути к трудоустройству: он начался с конкурса РООИ «Перспектива» «Путь к карьере», и Ани в 2013 году стала его победителем. «Студенты обычно плохо себе представляют, что будет дальше, после вуза. И не только студенты с инвалидностью, а вообще любые, - поделилась Ани. – Поэтому тренинги в «Перспективе», а затем в бизнес-компаниях помогли сориентироваться, определить, что мне самой нужно, понять, чего я хочу. Спасибо «Перспективе» за то, что научила меня этому».
Далее Денис Роза сообщила собравшимся, что «Перспектива» не собирается ограничивать эту деятельность столицей: уже начата совместная работа с заинтересованными компаниями по трудоустройству в Рязани, идут переговоры в Нижнем Новгороде, на очереди Санкт–Петербург, Новосибирск. «Есть города, где для человека с инвалидностью просто выйти из дома – проблема. Есть проблема и с уровнем образования, и целый ряд других. Но нужно продвигать точечные программы, чтобы в регионах работали множество небольших организаций, частных или на базе НКО, которые взяли бы на себя посредническую миссию трудоустройства людей с инвалидностью. Мы в свою очередь готовы оказать содействие, научить, поддержать. Ведь один трудоустроенный человек с инвалидностью меняет сознание целого трудового коллектива», - подчеркнула Денис Роза.
Среди причин не очень высокого уровня трудоустройства людей с инвалидностью специалисты HR-компаний назвали в том числе отсутствие активности самих соискателей. «Кто знает о том, что вы сидите дома и хотите работать? Надо начать с составления резюме, надо обратиться в компанию вроде нашей и разместить его, - поясняла Марина Хадина. – Затем нужно откликаться на интересующие вас вакансии, не бояться ходить на собеседования и быть готовыми в том числе к отказам». По словам специалистов, средний срок трудоустройства у человека без инвалидности составляет месяц, у человека с инвалидностью может занять чуть больше, но все равно главное – действовать, работать над собой, своей квалификацией и своими страхами.
О преодолении барьеров в сознании руководителей и сотрудников компаний в отношении трудоустройства людей с инвалидностью рассказывал глава отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива» Михаил Новиков. По его словам все стереотипы и барьеры в основном связаны с незнанием и непониманием законодательства, а также потребностей и возможностей людей с инвалидностью. «Считается, что инвалиды менее продуктивны, что они часто болеют, что их нельзя уволить, что с ними сложно наладить коммуникацию,- перечислял Михаил. – Наши программы, с помощью которых мы ведем просветительскую работу среди работодателей, разъясняют все возможные тонкости и сложности в отношениях работодателя и сотрудника с ограниченными возможностями. Во время нашего класса или тренинга можно задать любой беспокоящий вопрос, узнать о разных нюансах законодательства, освоить терминологию и основы этикета в отношениях с такими сотрудниками». Евгения Черноиванова, специалист отдела обучения и развития КПМГ, проиллюстрировала разъяснения Михаила Новикова конкретными примерами совместного обучения сотрудников компании и ребят, направленных РООИ «Перспектива».
В рамках нынешнего форума его организаторы решили не замыкаться исключительно на проблемах трудоустройства, но расширили повестку, включив в нее вопросы адаптации услуг и технологий для удобства клиентов (потребителей) с инвалидностью. Свои проекты в этой сфере представили компании МТС, Microsoft, Трансаэро и банк «Уралсиб».
Также своим опытом трудоустройства людей с инвалидностью поделились представители компаний SAP, Атлас Копко, FM Logistic. О тренингах, стажировках и экскурсиях для студентов рассказали представители Staffwell, IBM, Siemens. В заключение перед собравшимися выступили руководители вузов – партнеров Совета бизнеса по делам инвалидности, МГГЭИ и МГТУ им. Баумана, а также представители студенческого лидерского совета.
http://www.tribuna.ru/special_projects/good_people/biznes_za_ravnye_vozmozhnosti/
23 февраля, 2014