Погода в этом году благоприятствовала легкоатлетам: солнечно, но не жарко, дует прохладный ветерок, а трасса укрыта тенью от трибуны. Судила соревнования заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Тамара Соловей. Поболеть за участников приехали не только их друзья по команде, но и председатель ВОИ, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев. Напутствуя их перед стартом, он пожелал всем успеха и попросил быть осторожнее и внимательней друг к другу, ведь забеги проходят на асфальте автотрассы «Формула 1». Возможно, эта просьба действительно сыграла свою роль: несмотря на высокие результаты, не было ни одной нештатной ситуации!
В этом году в состязаниях по легкой атлетике участвовало 4 десятка спортсменов. В большинстве забегов бежало по два человека, однако у опытной Ирины Ворониной из Челябинской области пары не оказалось, и ей пришлось бежать одной, после финиша своих соперниц по классу. Но она собралась – и финишировала с лучшим результатом! Впрочем, сама спортсменка была сдержанна: «Могла бы пробежать и лучше…» Она призналась, что ехала в Сочи только за победой! Довольна своим «серебром» и дебютантка фестиваля, спортсменка Любовь Пикалова из ДНР.
Как всегда, поражали скоростями бегуны. Среди них были и опытные спортсмены, как Евгений Тавров из Орла, который третий год подряд становится лучшим в классе Т-46, и новички в этом виде спорта – такие, как Михаил Надеждин из Оренбургской области. Однажды он приезжал на «ПАРА-КРЫМ» в качестве тяжелоатлета, но затем вынужден был по состоянию здоровья поменять вид спорта. И сегодня одержал свою первую победу, обойдя шестерых соперников!
В классе Т-54 лучшим стал спортсмен из Чечни Асхаб Бимарзаев, поддерживая беговые традиции своей организации. Он занимается баскетболом на колясках, играет в команде «Ламан Аз», что в переводе означает голос гор. А еще, как рассказал тренер Имран Газиев, Асхаб является одним из лучших в республике резчиков по дереву и создает настоящие шедевры.
* * *
В пауэрлифтинге в борьбу вступили мужчины. Сегодня выступили спортсмены трех весовых категорий: до 60, 65 и 75 кг. В первой группе выступал самый юный участник – Денис Трунов из Краснодарского края, ему всего 19 лет. Заниматься он начал в 12 лет, когда мама и бабушка прочитали в газете про тренера Юрия Шкабарняка и отвели Дениса к нему. А сегодня учащийся Школы олимпийского резерва мечтает выступить на Чемпионате мира. Тренер считает, что у юноши бойцовский характер и он может многого достичь.
Честь тамбовской команды будет защищать настоящий спецназовец! Николай Артёмов – кадровый военный, участник СВО. Свое ранение в позвоночник Николай получил в апреле 2022 года в Харьковской области. Пройдя курс реабилитации, вернулся в родной Тамбов. В ВОИ его пригласила Елена Андропова председатель Тамбовской областной организации ВОИ. И вот теперь в организации появился еще один молодой целеустремленный активист.
За Сергея Лысенко из Брянской области переживает его тренер. Даёт наставления, помогает во всём, сам с разрешения судьи подаёт штангу. После завершения выступления Сергея футболка у тренера хоть выжимай, но он не замечает пустяков, главное – подопечный успешно взял вес в трёх попытках. Но опытный Дмитрий Жуков из Красноярского края одолел 110 кг. Опыт – это большое подспорье. Дмитрий в свои 50 лет продолжает много тренироваться и в отличной спортивной форме.
Евгений Баранов из Владимировской области, Александр Качаев из Красноярского края и Алексей Атаманов из Самарской области спокойно и уверенно вели напряжённую борьбу за победу. Тренеры растирали мышцы спортсменам, настраивали морально, следили, какой вес заказывают соперники и, конечно, переживали.
С огромным усилием воли поднял 136 кг Алексей Атаманов. Он всё лето занимался греблей и сильно похудел, поэтому ему было непросто. Александр Качаев одолел штангу на килограмм тяжелее. Тренер Евгения Баранова заказал 138 кг и не ошибся. Женя уверенно покоряет вес при собственном весе в 70 кг.
Владимир Иванов из Владимировской области уверенно и спокойно поднял вес 82 кг. Зрители дружно скандируют: «Молодец!». То и дело слышны возгласы: «Красавчик!», «Отлично!» Для всех участников товарищи находят слова поддержки, ведь каждый из них, выходя на помост, уже победитель. Здесь царит дружба, единство и это – главная цель фестиваля.
Особую атмосферу взаимопонимания в зале, взаимовыручки создаёт главный судья соревнований по пауэрлифтингу Василий Мосин. При необходимости он подходит к тренерам и спортсменам, по-отечески подсказывает и советует. Были моменты, когда кто-то из боковых судей поднимал красную карточку (вес не засчитан), а главный судья спокойно объяснял, почему надо засчитать вес. После завершения соревнований Василий Мосин отметил: «Наша задача – сделать людям праздник, поддержать их, стимулировать к дальнейшим занятиям спортом, сподвигнуть к новым свершениям. Поэтому и радеем за каждого. Каждый фестиваль особенный. Даже у одних и тех же спортсменов бывает разный настрой и форма. На этом фестивале много приятных неожиданностей. Растёт общий уровень подготовленности и мастерства участников. Редко бывает такая схватка, как сегодня. Спортсмены шли, что называется ноздря в ноздрю. Всё решила разница в весе всего в 1 килограмм. Все – равные соперники и выступали достойно. Накал страстей добавляет интриги».
***
Начались соревнования по пулевой стрельбе. По словам судьи Татьяны Кругловой, на турнире разыгрываются четыре комплекта наград — мужчины и женщины с поражением и без поражения рук (классификации SH2 и SH1). Стрельба ведётся с расстояния 10 метров. И хотя она называется пулевой, никаких пуль здесь нет. Попадание в цель фиксирует компьютерная система. Наиболее меткий стрелок определится в самом конце. Поэтому интрига в этом турнире длится до последней минуты.
* * *
Продолжаются и шахматные баталии. Правда, здесь царят абсолютная тишина и сосредоточенность. Но для игроков шахматный спорт полон напряжения, азарта и эмоций, как и любой другой.
Елена Шмидт из Тульской области буквально вбегает в зал за несколько минут до старта соревнований по шахматам - она только что отыграла финальные партии в настольный теннис, где заняла 5-е место в своей категории. «Спорт всегда был мне интересен, - признается она. - Но из-за инвалидности я даже и подумать не могла, что могу чем-то заниматься, и, более того, достичь успеха. Два года назад начала заниматься настольным теннисом - просто из интереса, и стала делать успехи, в том числе благодаря стараниям своего тренера. Самое главное здесь - атмосфера. Настолько все дружелюбно и располагающе, что поражения не сильно расстраивают. Я впервые на состязаниях такого уровня и это настоящее открытие для меня».
Наталия Сюкиева из Республики Калмыкия свой уровень игры оценивает как любительский, но при этом одержала победу в каждой из пяти сыгранных партий. «Мои соперницы очень внимательные, - говорит она. - Но я стараюсь сразу понять, где их слабые места. От фестиваля у меня самые положительные эмоции и незабываемые впечатления».
В шахматном турнире принимают участие 25 мужчин и 9 женщин. Хотя соревнования еще продолжаются, лидеры определились в первый день. Среди женщин это Татьяна Голубцова из Краснодарского края и Наталия Сюкиева из Республики Калмыкия. У мужчин лидируют Виталий Токтаров (Самарская область), Беслан Шахбиев (Чеченская Республика) и Владимир Лазуткин (Липецкая область).
Судит соревнования Максим Орлинков, он впервые приехал на физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ. На вопрос о своих впечатлениях, отметил, что фестиваль грандиозный, а мужество его участников вызывает уважение и восхищение.
***
Тех участников фестиваля, кто уже закончил выступления, ждали другие возможности проявить себя. Очередные группы отправились на горный курорт «Роза Хутор» и гулять по подвесному мосту Скайпарка. Продолжилась работа мастер-классов «Рекреационно-адаптивные спортивные (соревновательные) активности» и «Виртуальный мир». Набирает обороты и турнир по настольным спортивным играм, который проводит генеральный директор компании «SandStol» Максим Тищенков.
А завтра многие участники фестиваля снова отправятся на «Сочи Автодром», чтобы поболеть за участников IХ Международного полумарафона на спортивных колясках Рецепт-Спорт. Об этом и о многом другом мы расскажем в следующих выпусках Дневника.
4 октября, 2023