«Смотри сердцем» - под таким девизом прошел в Екатеринбурге фестиваль особых театров УрФО-2015. В нем приняло участие свыше 100 актеров с ограниченными возможностями здоровья из восьми театральных студий Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Златоуста, Озерска, Тюменской области и села Туринская Слобода.
Фестиваль, организованный Свердловской региональной организацией Всероссийского общества инвалидов и благотворительным фондом «Верба», включал в себя как мини-спектакли, так и различные мастер-классы. По оценке организаторов, он стал одним из важных механизмов, который способствует общественному диалогу по проблемам толерантности и социальной реабилитации инвалидов.
«Дело в том, что нам всем надо об этом говорить, надо обращать внимание на таких ребят, чтобы не было предубеждения к ним. Надо говорить об инвалидах, их жизни. В Свердловской области порядка 350 тысяч человек с различными группами инвалидности. А если учесть членов их семей и близких, то выйдет, что в нашем регионе около миллиона человек знают и понимают, что такое инвалидность. И нам надо об этом говорить, надо общаться друг с другом», - отметил актер «Уральских пельменей», учредитель благотворительного фонда «Верба» Андрей Рожков.
Не в первый раз принимал участие в подобном фестивале театральный коллектив «Синяя птица», действующий при Областном центре реабилитации инвалидов. Екатеринбуржцы представили зрителям отрывок из спектакля «Дурман-чаша», созданного по мотивам сказов Павла Бажова.
«Мы начали ставить спектакли с 2009 года. Первый театральный опыт у нас был по сказу Павла Бажова «Каменный цветок». Именно тогда мы поразились, как талантливо сыграла наша «Хозяйка» - настолько, что ее ограничения в речи даже украсили постановку. Затем было еще несколько работ, включая мюзикл «В мире домашних животных» по мотивам пьесы-сказки Маршака «Кошкин дом». В Год литературы мы вновь обратились к творчеству Бажова и представили «Дурман-чашу», созданную по мотивам сразу нескольких произведений: «Каменный цветок», «Горных дел мастер» и «Хозяйка медной горы», - сказала социальный педагог ОЦРИ, руководитель студии «Синяя птица» и инвалид по зрению Галина Лебедева.
По ее словам, театральное искусство - один из наиболее эффективных методов реабилитации инвалидов. «Кирилл Иванов раньше из дома не выходил, сейчас он с удовольствием играет и дает комментарии журналистам. Арсентий Бельницкий, имея ограничения и по слуху, и в речи, настолько вошел в роль, что дефекты перестали чувствоваться. А незрячие ребята сами научились придумывать жесты. Кроме того, их жесты стали более свободными, более естественными. Я считаю, что нашим ребятам эта работа в плане социальной реабилитации приносит большую пользу», - заявила Галина Лебедева.
По мнению министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, количество подобных мероприятий и проектов необходимо увеличивать. «Чем больше будет особых фестивалей, чем больше будет инклюзивных акций и проектов, тем больших успехов мы сможем достичь в социализации, адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, мы улучшаем качество жизни этих ребят и нас самих», - отметил глава Минсоцполитики региона.
21 октября, 2015