- После окончания юридического факультета Университета Управления «ТИСБИ» (г.Казань) в 2009 году я месяца два пытался найти работу по специальности, - рассказывает юрист Вячеслав Егоров, (инвалид I группы, ДЦП): - обращался в различные организации, правительственные органы Тульской области, в коллегии адвокатов. Там либо отказывали, узнав о моей инвалидности, либо не отвечали вообще.
Чем мотивировали отказ? И тем, что нужны мобильные юристы (способные передвигаться без проблем), и тем, что у меня невнятная речь, не работают руки.
Только когда я обратился в Комитет по делам молодежи Тульской области, представители Комитета пошли мне на встречу и помогли трудоустроиться юрисконсультом в Институте Законоведения и Управления Всероссийской Полицейской Ассоциации (ИЗУ ВПА) в Туле. В Институте приняли меня без каких-либо проблем, заключили договор и вот уже пять лет я работаю абсолютно наравне со всеми сотрудниками, никакого дискомфорта нет. В 2012 году мне предложили работу юристом в московской компании. Работаю с клиентами в судах, представляя их интересы. И надо отдать должное судьям – несмотря на невнятную речь, ни на одном процессе меня не игнорировали, и я работал на заседаниях, как абсолютно здоровый человек. Но этот случай, к сожалению, из разряда редких.
Чаще всего люди с ограниченными возможностями пытаются устроиться на надомную работу. Это либо набор текста, либо работа с изображениями, фотографиями, консультации в зависимости от профессии. Кто может хоть как-то передвигаться, пытаются трудоустроиться на заводы, комбинаты, в автосервисы и так далее. Вот здесь как раз и необходимо развивать программу по созданию и увеличению рабочих мест для инвалидов на предприятиях. Это очень важный момент, так как это помогает не только трудоустроиться, но и социально адаптироваться в обществе.
- Чтобы рынок труда для инвалидов работал эффективно, необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность работодателя (как административную, так и уголовную) за такие случаи, как, допустим, приём на работу с указанием недостоверной заработной платы. А такое не редкость. В договоре одна сумма. Реально инвалид получает вдвое меньшую.
Также стоит обратить внимание на уровень сложности работы. Заработная плата должна соответствовать тяжести работ.
Ещё один немаловажный фактор - премиальные. Их выплачивают, конечно, но в таких размерах, что даже говорить об этом стыдно. А иногда и не выплачивают вообще. Таким образом, отсутствие поощрений, отсутствие премиальных приводит к отсутствию стимула у инвалида продолжать работать.
Кстати, некоторые организации всё же берут инвалидов на работу, но лишь для того, чтобы избежать налогов. Конечно, это нарушение закона, да и просто моральный удар по инвалидам. Много, очень много инвалидов хотят работать, хотят быть полезными обществу. Но далеко не всегда им предоставляется такая возможность. А если и предоставляется, то со значительными ограничениями, нарушениями их прав. При этом если инвалид начинает высказывать недовольство, требовать того, что ему положено по закону, его начинают в буквальном смысле гнобить, мол, будешь много говорить – уволим вообще.С моей знакомой произошёл такой случай. Она устроилась на надомную работу в электронный архив. Со временем руководство стало сокращать размер заработной платы, но при этом почти вдвое увеличило нагрузку. Наталья не смолчала. Ей дали понять – вылетит в два счёта.
- Так что требуется для полноценной работы инвалидов? - задаётся вопросом Вячеслав. - Первое - беспрекословное соблюдение работодателями Трудового Кодекса РФ, Конституции РФ и других нормативных актов.
Второе - создание специального органа, комитета, желательно при губернаторе (помимо Трудовой инспекции), контролирующего деятельность работодателей и куда при малейшем нарушении мог бы обратиться рабочий.
Третье - беспрекословное соблюдение прав инвалидов на труд, обеспечение достойной заработной платы, премиальных, поощрений. И отсутствие давления или шантажа со стороны работодателя типа «молчи, иначе уволим». За это также должна быть предусмотрена ответственность.
- Да, новые рабочие места создаются, есть квоты, - говорит директор АНБО «МОГУ!» Артем Муницын,– но основная проблема при трудоустройстве инвалидов в одном постоянном вопросе: «Как добраться до места работы?». На мой взгляд, проблемы решать нужно комплексно, и нельзя отделить создание рабочих мест от организации доступной среды, которая начинается не с остановки и тротуара, а с выходом из квартиры!
Кроме того, нельзя не учитывать, что многих инвалидам просто невыгодно работать, потому что, согласно нашим законам, если человек с инвалидностью трудоспособен и устроился на работу, с него снимают пенсию. А где гарантия, что его не уволят? Где гарантия на достойную оплату труда? И самое главное: где гарантия, что он справится с обязанностями? Именно все эти вопросы порою останавливают и без того неуверенного в себе человека с инвалидностью от трудоустройства. В любом деле нужна мотивация, и, кстати, Владимир Сергеевич абсолютно верно сказал: «…зачастую человеку с инвалидностью болеё сложно преодолеть эмоциональный барьер внутри себя, чтобы стать болеё открытым к людям, а нашему обществу ещё долго предстоит учиться терпимости, уважению и доброму отношению к особенным людям среди нас».
Единственный способ для инвалида найти работу – персональный компьютер с выходом в интернет, и этой возможностью мы активно пользуемся. Я сам около 5 лет занимался различными мелкими работами (создание сайтов, написание текстов на заказ, администрирование порталов, наполнение интернет-магазинов и т.д.). Интернет то, что нужно: это неограниченные возможности для самореализации.
Неоднократно говорил: наши возможности ограничены нашим сознанием, и до тех пор, пока мы сами не начнем шевелиться, и заявлять о себе, о своих правах, ничего не изменится.
Нужно преодолевать психологические барьеры.
Антон Осипов, заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области:
С 2010 года в Тульской области создано 441 рабочее место для незанятых инвалидов.
На сегодняшний день государственными учреждениями Тульской области центрами занятости населения заключено 111 договоров с работодателями. Трудоустроены на эти места 61 инвалид, в том числе 16 граждан, имеющих вторую группу инвалидности и 45 - третью.
С 2006 года комплексную реабилитацию с получением профессий «оператор ЭВМ» и «кассир торгового зала», на базе санатория «Алексин-Бор» прошли 439 инвалидов.
Для оказания адресной социальной помощи проживающим в Тульской области инвалидам (семьям инвалидов) для приобретения компьютеров выделены средства бюджета Тульской области в объеме 700, 0 тыс. руб. (по состоянию на 04.08.2014 уже обеспечены компьютерной техникой 20 инвалидов). В прошедшем году данный вид адресной социальной помощи получили 40 инвалидов.
На реализацию мероприятий подпрограммы «Доступная среда» по адаптации объектов транспортной инфраструктуры (остановки общественного транспорта в г. Туле) и закупке подвижного состава городского наземного электрического транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки инвалидов и других МГН, выделены средства в объеме 200000,0 тыс. руб.
(Для справки: в 2013 году приобретено 13 оборудованных трамваев, средства для адаптации остановок общественного транспорта не реализованы и возвращены в бюджет области).
http://www.tula.aif.ru/society/events/1312002
8 августа, 2014