ХХХ Олимпийские игры завершены, но столица Великобритании не прощается с большим спортом — 29 августа в Лондоне открываются XIV летние Паралимпийские игры.
20 августа в Кремле состоится торжественная церемония проводов сборной России в Англию, 22 августа команда вылетит в Лондон. Планировалось, что в составе сборной будет и тюменский пловец Игорь Плотников, однако в июне он принял решение уйти из большого спорта. Соответственно, на этой Паралимпиаде представителей от Тюменской области (без автономных округов) не будет.
От ЯНАО на Игры поедет штангист Карен Абрамянц, житель города Муравленко. Событие для округа не рядовое: впервые в истории Ямала кто-либо из спортсменов сумел войти в состав российской паралимпиской сборной. Карен – серебряный призер Кубка Европы, обладатель бронзы на этапе кубка мира, чемпион Российской Федерации по жиму штанги лёжа среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Ямальский спортсмен не только занимается спортом, но еще и дистанционно учится в Тюменском государственном университете на юридическом факультете, сообщает управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Муравленко.
Карен родился 9 августа 1977 года. Его детство и юность прошли в Грозном Чеченской Республики. В 1997 году семья Абрамянц переехала в Муравленко. «Я начал заниматься бодибилдингом еще в Грозном до травмы. В то время это было модно. А потом я попал в аварию», – говорит спортсмен. Ставить на себе крест он и не думал, поскольку верил, что ему поможет спорт. Каждый раз, когда Карен уезжает на очередные соревнования, дома его ждут родители, супруга Сусанна и маленькая дочь София. «Семья – самое дорогое, что у меня есть в жизни. Главное, чтобы у нас все было здорово. После очередных соревнований я обязательно звоню домой и рассказываю о своей победе», – рассказывает спортсмен.
Если для Абрамянца Паралимпиада в Лондоне станет дебютной, то для двух спортсменов, представляющих Югру, участие в соревнованиях столь высокого уровня – не в новинку.
Достижения Ольги Сергиенко можно перечислять долго. Она девятикратная чемпионка России, чемпионка и призер Европы, чемпионка мира по пауэрлифтингу, участница летних Паралимпийских игр в Сиднее, Афинах и Пекине; двукратная чемпионка России по легкой атлетике, призер чемпионата мира по легкой атлетике, чемпионка Шестых Всемирных игр Международной спортивной Ассоциации колясочников и ампутантов (I WAS) по легкой атлетике в 2011 году. В 24 года с Ольгой случилось несчастье, она потеряла ногу, но несмотря на все трудности нашла свою дорогу в спорте. Ей оказалась по плечу как тяжелая, так и легкая атлетика. Недавно она установила европейский рекорд в метании копья – 22,6 метра.
Алексея Ашапатова смело можно назвать легендарным спортсменом. С юности он дружил со спортом, причем профессиональным — играл в волейбольных командах Ноябрьска, Нижневартовска и Сургута. Планы спортсмена на успешное будущее в команде «ЗСК-Газпром» спутал несчастный случай, произошедший в 2002 году, в результате которого Алексей потерял ногу. Но любовь к спорту была столь сильна, что и инвалидность не помешала этому увлечению. Ашапатов стал мастером спорта по волейболу сидя, а кроме того серьезно занялся другими видами спорта. Он мастер спорта международного класса по армрестлингу и заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, двукратный чемпион Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, двукратный чемпион мира – 2010, мировой рекордсмен в толкании ядра и метании диска.
Вторую олимпиаду подряд именно Алексею Ашапатову выпадает честь нести знамя спортивной делегации России на церемонии открытия летних игр, сообщает Паралимпийский комитет России.
15 августа, 2012