Новгородец Артур Петров: Когда я оказался в инвалидном кресле, я два года боялся выйти из дома
Встречая на улице инвалида-колясочника, мы не задумываемся над тем, как проходит жизнь этого человека, и как он оказался прикован к креслу. Кто-то отводит взгляд, кто-то сочувствует. «Только сами люди с ограниченными возможностями здоровья не хотят жалости. Многим из них не хватает просто улыбки». Этими мыслями с корреспондентом ИА «Великий Новгород.ру» поделился Артур Петров. До 18 лет он был обычным здоровым парнем, готовым служить в армии. Но у судьбы были свои планы. После автомобильной аварии Артур оказался в инвалидном кресле. О жизни «до» и «после», доступной среде, проблемах и радостях нашего героя – в рубрике «Интервью».
ВН.ру: Вот вы говорите, чтобы ребята-инвалиды не оставались дома взаперти. Когда вы сами пришли к осознанию, что такое – «человек с ограниченными возможностями здоровья»?
А.П.: Раньше вообще считалось, что у нас нет инвалидов в стране. Конечно, после того, как я оказался в инвалидном кресле, у меня были комплексы. Я же был молодым парнем. А после аварии года два боялся выйти из дома. Боялся взглядов со стороны. Потому что ты же всегда чувствуешь на себе взгляды посторонних людей и прохожих. Это достаточно неприятно. Наши люди еще не совсем готовы к этому. Несколько лет назад были и выкрики громкие, например, от детей. Ведь родители разные: умные, может быть, и одернут ребетенка своего, а кто-то - нет. Испытать пришлось все.
ВН.ру: Кто вам помог принять волевое решение продолжать и дальше жить полноценно?
А.П.: Да такие же ребята, как и я. Попал в санаторий и познакомился с ребятами из других регионов. Можно сказать, они «дали мне путевку в жизнь». Объяснили, что и как делать и вообще как жить. Рассказали, что не стоит ничего бояться, а можно жить полноценно и неплохо.
ВН.ру: Сейчас очень много говорится о «Доступной среде». Вы сами замечаете какие-то изменения?
А.П.: Конечно, Новгород меняется. Я вижу это уже на протяжении нескольких лет. Еще несколько лет назад начали заниматься доступной средой, а сейчас это видно по тем зданиям, которые строятся или старые переделываются. Те же самые лестницы, подъезды к ним, пандусы ставятся. В магазинах поудобнее стало – можно заехать, по крайней мере, в большие гипермаркеты.
ВН.ру: В Великом Новгороде все больше магазинов и организаций на фасаде здания устанавливают кнопку вызова для помощи инвалидов. Насколько эта мера действенна?
А.П.: В большинстве случаев эта кнопка не работает или табличка есть, а самой кнопки нет. Но мы работаем над тем, чтобы было по-другому. Чтобы человек мог сам попасть, например, в магазин и выбрать то, что ему необходимо. А не звать продавца, для того, чтобы долго объяснять на словах: «мне нужно это, принесите мне то». Это конечно неудобно.
ВН.ру: Чего вам не хватает в нашем городе, для того чтобы жизнь стала мобильнее и удобнее?
А.П.: Я был несколько раз за границей и видел, как местные жители относятся к людям с инвалидностью. Никто не смотрит косо, везде все доступно. У них так принято: если ты приезжаешь в какое-то место, и ты не можешь туда свободно попасть, то можно пожаловаться в муниципалитет. Организация в течение недели - двух все исправляет. А если нет, то там штрафы очень большие. Но у них и условия для инвалидов создавались быстрее – лет на 20 раньше, чем у нас.
ВН.ру: А что вы думаете по поводу пандусов, ведь зачастую их делают из облицовочной плитки. Насколько это уместно?
А.П.: Не все соблюдают нормы. У нас думают: «если фасад дома выглядит красиво, то и пандус должен быть красивый, гладкий и блестящий». На самом деле, конечно, все должно быть не так. Но мы стараемся реагировать. Приходим и говорим, что такой пандус неудобный. Зимой на него вообще не заедешь. У нас многие, когда пандус ставят, даже не вспоминают про такое понятие, как угол наклона, и сможет ли инвалид-колясочник заехать самостоятельно.
P.S. После нашей беседы Артур, без посторонней помощи, ловко сел на водительское сидение своего минивэна. Конечно, не забыв и про коляску. Да, он сам водит машину и участвует в автопробегах. Упоминая неоднократно слово Жизнь в нашей беседе, Артур дал понять, что для таких, как он, инвалидность – это не приговор, а коляска - не помеха вести полноценный образ жизни.
http://velikiynovgorod.ru/projects/interview/novgorodets_artur_petrov_kogda_ya_okazalsya_v_invalidnom_kresle_ya_dva_goda_boyalsya_vyyti_iz_doma/