Что нового?
Зачем понадобилось вносить изменения? Предыдущий документ, регламентирующий работу МСЭК (медико-социальных экспертных комиссий), проверила прокуратура и обнаружила там коррупциогенный фактор. Это означает, что в законе есть двусмысленные положения, которые можно истолковать и применять по-разному.
Ирина Пушкарская, и. о. руководителя Главного бюро МСЭ по Белгородской области, объясняет, что в новом документе есть два принципиальных нововведения:
«Первое изменение коснулось оснований для присвоения инвалидности. В большей степени это касается третьей группы. Раньше для её получения необходимо было ограничение по одной из шести категорий: передвижение, самообслуживание, контроль за своим поведением, общение, трудовая деятельность и обучение. Сейчас для установления группы необходимо ограничение по двум и более категориям.
Второе – это оценка состояния человека. По новому акту, важно не только заболевание человека, но и степень выраженности нарушения здоровья. Есть единая таблица со списком заболеваний, по каждому указана степень тяжести: 40–60 % нарушений – третья группа, 60–80 % – вторая, 90–100 % – первая».
Один из пунктов программы «Доступная среда 2011–2015» отмечает, что процедура установления инвалидности требует переработки, т. к. сейчас слишком сложная и непонятная. Из-за этого мнения экспертов часто не совпадают с мнениями инвалидов о состоянии их здоровья: до сих пор специалисты МСЭ, не имея чётких критериев оценки, опирались, по сути, на собственное мнение. Так, в разных бюро МСЭ люди могли получить разные результаты, возник даже некий сарафанный рейтинг «хороших» и «плохих» бюро.
«Основная задача приказа № 664н – уменьшить влияние личного фактора на принятие решений о присвоении групп, – говорит Ирина Пушкарская. – Теперь перечень заболеваний и оценка степени тяжести чётко регламентированы, что должно сократить количество спорных ситуаций. Новый приказ не содержит каких-то неточных положений, такой документ позволяет работать объективно и одинаково. Теперь каждый понимает, почему он получает ту или иную группу».
В расчёт не взяли
Количество людей, получивших группу инвалидности впервые, уменьшилось: если в I полугодии 2014 года инвалидность получили более 5,6 тыс. человек, то в I полугодии 2015-го – уже на тысячу меньше.
Единообразия в оценке состояния здоровья, пожалуй, действительно удалось достичь: за прошедшие шесть месяцев в Федеральное бюро МСЭ было подано 116 заявлений об обжаловании от людей, не согласных с результатами экспертизы. Только одна из жалоб была удовлетворена – степень тяжести заболевания подняли с 10 до 30 %, что, впрочем, не повлияло на присвоение группы.
Игорь Якуба не стал обжаловать решение медицинской комиссии, хотя не слишком им доволен:
«У меня врождённый порок сердца, с детства я перенёс множество операций. За 2014 год аж четыре, с вскрытием грудной клетки. В последней операции мне поставили кардиостимулятор, но лучше я себя чувствовать не стал: набираю вес, отекают ноги, работать практически не в состоянии. У меня всегда была вторая группа инвалидности, после операции я пошёл на переосвидетельствование.
Около двух месяцев я проходил осмотр у нужных врачей – летом, в сезон отпусков, пришлось немало и подождать, и походить по кабинетам. В начале июня комиссия приняла решение, что с кардиостимулятором моё здоровье значительно улучшилось, и присвоила мне третью, рабочую группу. А то, что я с трудом хожу, что кости не срастаются после стольких операций, грудь не заживает и работать нормально я не могу, т. е. общее моё состояние, в расчёт не взяли, поскольку оценивали по основному заболеванию – сердцу».
На что жалуетесь?
«К нам обращаются люди за помощью в решении самых разнообразных ситуаций, – рассказывает Анатолий Франковский, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. – Но за последние полгода именно по этому вопросу жалоб практически не было. А почему – кто его знает? Не привыкли люди обжаловать решения, судиться с кем-то, ходить по комиссиям с бумажками, да и сомневаются, что можно что-то изменить этими походами».
Анна Холодова получила вторую группу инвалидности по онкологическому заболеванию. После операции по удалению молочной железы и курсов химиотерапии болезнь отступила, но остались многочисленные последствия: боли в месте оперирования, отёк руки, возрастные перепады давления и общее плохое самочувствие. На медицинском переосвидетельствовании было принято решение группу инвалидности понизить до третьей, а ещё через год – снять инвалидность вовсе. Причина та же, что и у Игоря: основное онкологическое заболевание, из-за которого Анне была назначена группа, вылечено, степень тяжести сопутствующих – меньше 40 %.
«После районной комиссии МСЭ я написала заявление в областную. Прошла обследование заново, но и здесь мне не присвоили группу: «Мы действуем в соответствии с законодательством, по вашей болезни показаний для группы нет». Я говорю: дайте по общему заболеванию, мне 69 лет, у меня, помимо бывшей онкологии, проблем со здоровьем хватает. А мне в ответ одно: «Нет оснований». В итоге сейчас половины лекарств, которые раньше получала бесплатно, купить себе не могу, просто пенсии не хватает. На руке – сильный отёк, практически не могу ей ничего делать, а специальный манжет, который раньше, как инвалид, получала, позволить себе купить тоже не могу. Хотела писать в Москву, оспаривать решение выше, но мне в бюро МСЭ сказали: пишите в Интернете, дали сайты… Но, извините, я с Интернетом так и не разобралась».
Сложная процедура
Сейчас Минтруда отслеживает работу с новым приказом в регионах, принимая сведения от бюро МСЭ и общественных организаций, заинтересованных в защите прав инвалидов. Существенные замечания будут внесены в документ.
Впрочем, мои собеседники рассуждали о влиянии новшества на их жизнь довольно сдержанно. Куда больше их интересовала сложность самой процедуры оформления группы, которая осталась без изменений, с необходимостью записываться на приём ко многим врачам и длительным сбором необходимых справок, а также проходить переосвидетельствование чаще, чем это было бы удобно.
Например, Марина, которая после аварии получила тяжёлую травму ноги, уже год не торопится оформлять группу, притом что сейчас она не может работать, ходит с большим трудом, общественный транспорт тоже недоступен. Мысль о том, что нужно пройти перед тем, как предстать перед комиссией, её страшит:
«Пока оттягиваю этот вопрос. Надеюсь на мужа, а у него теперь совсем нет времени со мной по больницам ходить, ведь работать ему приходится за двоих».
Ольга Алфёрова
http://www.belpressa.ru/news/news/invalidy-nulevoj-gruppy10042/
19 сентября, 2015