Дмитрий Саночкин, заболевание нервной системы, 36 лет (в возрасте четырех лет получил травму головы): «Не хватает того, что ищет душа, а не только тело…»
Жизнь так капризна... Каждый знает сам:
Бывает трудно нам порою в ней,
Но все ж назло болезням и врагам
Ты не теряй надежду в жизни сей!
Люби, дерзай, ставь цели для себя
И достигай их ты по мере сил.
Пускай поддержат в том тебя друзья,
Пускай успех подарит пару крыл!
Кому-то в этой жизни тяжело
Вдвойне, втройне, чем массы большинству:
Лишен здоровья кто-то, кто-то зло
Напрасно терпит, кто-то нищету.
Но все равно те люди не спешат
Сдавать позиций, терпят и идут
Упорно к цели, веря, что в сто крат
Удача увенчает весь их труд.
Таким судьба за их усилья в том
Однажды дарит счастье и покой,
И ждет их светом озаренный дом,
И радость, что течет в душе рекой...
Это стихотворение я написал недавно. Оно называется «Награда», я посвятил его всем своим друзьям-инвалидам. Серьезно заниматься сочинительством начал примерно с 2007 года, до этого писал какие-то стихи, но они были «сырыми», то есть недоделанными, несовершенными, и я не знал, что с ними делать дальше. Потом, видимо, случился какой-то прорыв в сознании, потому что я начал понимать для себя как нужно работать с такого рода материалом. Кроме того стало чаще посещать вдохновение. Я начал вести домашний дневник, писать прозу и даже пьесы, небольшие по объему. В 2009 году, когда дома появился компьютер, я решил попробовать самостоятельно издать свои стихи отдельными сборниками. Первый сборник 2010 года вышел неудачным, он вышел всего в 5 экземплярах. В 2013 году я издал другой сборник, тиражом уже более 50-и экземпляров, он разошёлся между инвалидами из организации "Новая жизнь", моими родственниками и друзьями. А в этом году я издал второй сборник. Создание сборников – очень интересное занятие, которые тренирует внимание, вырабатывает терпение, развивает мелкую моторику, ведь каждый лист складывается, а затем скрепляется вместе специальными скобками. Еще в процессе работы я заметил, что успокаивается нервная система и появляется ощущение радости.
Как, по-моему мнению, живётся людям с ограниченными возможностями здоровья в Нижнем Тагиле? Думаю, что не совсем плохо. Они получают пенсию, им помогают ближние и государство, но материальное благополучие это ещё далеко не всё, что нужно для нормального существования. Насколько я могу судить по себе и по тем ребятам-инвалидам, с которыми общаюсь в «Новой жизни», чаще всего им не хватает возможность как-то реализовать себя в общении, в творчестве, то есть того, чего ищет душа, а не только тело. Наше общество, по мере сил стремится к этому. Мы проводим праздничные и творческие вечера, мастер-классы, выставки, на которых каждому предоставляется возможность проявить себя. Не секрет, что многим инвалидам трудно социализироваться по полной программе, трудно устроиться на работу. Кого-то просто не берут, кому-то не хватает здоровья, причины тут разные, порой люди просто поработают, а потом бросают это дело. Поэтому, я считаю, что инвалидам нужно создавать специальные условия для творчества и самореализации, чтобы они почувствовали себя нужными и полезными обществу.
Мне приходилось общаться с людьми, имеющими самые разные заболевания, порой очень тяжёлые, но многие из моих знакомых не сдаются. Они ставят перед собой различные цели, да, пусть небольшие, но всегда достигают их.
Надежда Бережная, 30 лет, инвалид по зрению: «Зачем делить людей на инвалидов и не инвалидов?!»
Так уж вышло, что я вращаюсь в этой среде с детства. Мои родители – инвалиды по зрению, у моего пятилетнего сына такая же проблема, по нему, правда, тьфу, тьфу, ничего не видно, но по мне тоже долго не было видно. Я сначала ходила в обычную школу, а потом зрение стало сильно падать, в седьмом классе уже поехала учиться в Пышму, в интернат для слабовидящих детей.
Сейчас у меня зрение минус 13. В линзах вижу не важно, а без них, вообще – слепая курица, пелена перед глазами. В Нижнем Тагиле достаточно много инвалидов по зрению. В Советское время тут жилось очень даже неплохо. У нас на Вагонке, есть предприятие для слабовидящих и незрячих. Раньше в город стекались люди со всей страны. Мои родители тоже трудились здесь. У нас сложился такой «квартал слепых». А в 90-е годы предприятие развалили, ну что тут сейчас, человек 50 работают, бахилы делают, получают копейки! Остальные в основном по домам сидят. Есть среди моих знакомых инвалидов сапожники, компьютерщики, ди-джей даже есть, но таких людей единицы.
Как-то вот, знаете, сейчас много говорят о доступной среде, а что входит в эту среду, что, вообще, делается, я пока не понимаю. Слабовидящим и слепым очень тяжело, главная проблема транспорт и тротуары. У нас дороги-то сделали, а тротуары, видимо, не посчитали нужным ремонтировать. Транспорт – это, вообще, боль нашего «слепого квартала». Конечная маршруток находится очень далеко, трамваев ещё дальше, куда-то добраться нереально. Мне с моим зрением, очень непросто остановить маршрутку, номер не вижу, а представляете полностью слепым каково? Лично мы с ребёнком на такси по утрам уезжаем, а многие ведь так и не выходят никуда, даже в магазины.
Но по мне, проблема не только в этом. Доступная среда – это не только пандус в подъезде, это условия социализации людей с ограниченными возможностями. У нас сложились какие-то стереотипы, люди фильмов насмотрятся или сюжетов новостных и думают, что вот мол, какие эти инвалиды бедные и несчастные. А что они бедные? Вообще, зачем делить людей на инвалидов и не инвалидов?! Люди с ограниченными возможностями здоровья начинают и сами жалеть себя, родители жалеют своих детей, потом выходит, что многие начинают требовать что-то, права качать, так сказать. Может государству надо политику поменять? Надо как-то агитировать, тащить, принуждать… Люди, может быть и рады бы пойти работать, что-то делать, да некуда. Многие же просто спиваются. Надо вытаскивать людей.
Я вот тоже сначала поступила на математический факультет, но с моим зрением, это, конечно, не вариант. Полгода помучилась и пошла в медколледж на массажиста, куда обычно поступают все слабовидящие. Отучилась в Екатеринбурге, пожила там, а потом в декрет вышла, в Тагил вернулась. Здесь устроилась в реабилитационный центр «Серебряное копытце». Я всегда хотела работать со сложными детьми, просто попу мять в салоне, вообще, не по мне. Так вот жила сама по себе, с обществом инвалидов особо не соприкасалась. Однажды меня на форум инвалидов по зрению позвали, а там мне предложил заниматься спортивным туризмом. Первый раз на сплав приехала, поразилась. Слабовидящие люди живут в палатках, в лесу, готовят себе на костре, представляете! Так меня затянуло. (Надежда неоднократно занимала призовые места в общероссийских соревнованиях по спортивному туризму для слепых и слабовидящих людей. В этом году награждена специальной премией от главы города, прим. ред.). Это, конечно, всё больше развлекаловка для меня. Я это рассказала к тому, что не стоит делать акцент на инвалидности. Людей наоборот надо как-то вдохновлять. Государство тоже должно работать в этом направлении.
Беседовала Оксана Исупова
7 января, 2015