Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Разработки наших ученых позволят предсказывать болезни и продлить молодость

Разработки наших ученых позволят предсказывать болезни и продлить молодость

О самых передовых биомедицинских технологиях «КП» рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

«В БЛИЖАЙШИЕ 50 ЛЕТ ПОЯВЯТСЯ ЛЕКАРСТВА ОТ НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

- Вероника Игоревна, с вашим именем связывают надежду на то, что в России будут введены в рамки закона и начнут воплощаться в жизнь самые передовые биомедицинские технологии. Когда можно ожидать таких новшеств?

- В современном мире биомедицина становится главным двигателем развития общества и экономики в целом. Создается персонифицированная медицина – высокоэффективная и специфичная. По прогнозам экспертов это позволит в течение следующих 50 лет победить наиболее сложные и значимые заболевания, которые сегодня мы считаем неизлечимыми. Продолжительность жизни землян сможет увеличиться на 30 лет.

У нас в стране сохраняется значительный научный потенциал для развития биомедицинских технологий, но, в то же время, существуют организационные, кадровые, инфраструктурные проблемы, мешающие нам сделать «рывок» и догнать развитые в технологическом отношении страны.

За последнее время Минздрав провел огромную работу, собрав и проанализировав все компетенции в области биомедицины, имеющиеся в нашей стране – во всех ведомствах, занимающихся биомедициной. На сегодня мы знаем, каких критических технологий у нас нет, какие базовые биомедицинские технологии слабо развиты. Среди более 20 тысяч научных сотрудников-биомедиков лишь 25% у нас в возрасте до 39 лет. А из сотен научных лабораторий – лишь 2% соответствуют международным рейтингам. Неслучайно мы, занимая четвертое место в мире по числу научных работников, не входим в передовую «двадцатку» стран по значимости публикаций.

ИНВАЛИДЫ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ПРОТЕЗАМИ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРОВ

- Что делает министерство, чтобы решить эти проблемы?

- Оживление в сфере биомедицины в нашей стране уже началось. В 2011 году впервые после долгого перерыва были зарегистрированы 18 новых отечественных лекарств, 2 из которых – инновационные. В состоянии высокой готовности несколько биомедицинских проектов, которые уже к 2016 году смогут быть реализованы в новые «прорывные» продукты, не имеющие аналогов в мире. Это клеточные продукты для восстановления тканей и органов человека, новый класс препаратов для регенерации, методы направленной адресной доставки лекарств и клеточных продуктов (только в тот орган или ткань, которые нуждаются в помощи). Россия может стать первой страной в мире, где будет проводиться эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей, доступные в общенациональном масштабе. В степени высокой готовности технологии создания уникальных вакцин и противовирусных препаратов. Огромную значимость имеет и разработка нейрокомпьютерных технологий – управления мыслью работой экзоманипуляторов и протезов, компьютерных устройств, что особенно важно для пациентов с ограниченными способностями к речевым и двигательным контактам. Все эти проекты могут быть реализованы в течение 3 лет при правильной организации и поддержке. Не хотелось бы, чтобы они остались красивыми проектами.

В то же время внедрение новых биомедицинских продуктов и технологий часто связано с серьезными этическими проблемами и требует четкой регламентации законами и нормативными актами. Так, для внедрения клеточных продуктов необходимо принятие уже подготовленного и проработанного с широким экспертным сообществом Федерального закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». На протяжении двух лет проект неоднократно обсуждался и подвергался серьезной переработке. Сейчас он готовится к внесению в правительство.

КОГДА УЗАКОНЯТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?

- То есть в нашей стране наконец-то будут узаконено лечение стволовыми клетками?

- После принятия закона первые продукты могут быть разрешены для клинического использования уже через 1-2 года. В первую очередь такими продуктами смогут стать чистые клеточные линии, искусственная кость, кожа, хрящ и даже некоторые органы (пищевод, трахея, печень, уретра), выращенные из собственных клеток.

Следующий законопроект, разработка которого лишь начинается, будет посвящен биологическим тканям, в том числе будет заложена законодательная основа для создания тканевых банков.

Хочу подчеркнуть: самое главное, что на сегодня ясно, как двигаться вперед, чтобы резко нарастить скорость развития биомедицины в нашей стране. В Государственной Программе развития здравоохранения до 2020 года предусмотрена специальная подпрограмма по инновационному развитию. Совместно с экспертным сообществом нам предстоит определить единые государственные приоритеты в области биомедицины, укрепить научные школы, сформировав начно-образовательные кластеры на базе лучших университетов и придав креативный характер образованию. За 3 года, начиная с 2013 года, мы планируем технологически обновить научную инфраструктуру – создать сеть центров доклинических исследований, вивариев, лабораторий и операционных для животных, биоинформационных подразделений, зон коллективного пользования. В этих центрах будут созданы условия для разработки моделей заболеваний человека у животных, собраны коллекции различных биоматериалов и клеточных культур, сконцентрированы уникальные аппаратурно-технологические возможности. Чрезвычайно важно активнее внедрять программно-целевое финансирование биомедицинских проектов, привлекать бизнес к управленческим функциям и сопровождению процессов внедрения новых продуктов. В декабре в соответствии с Указом Президента РФ Минздрав внесет в Правительство стратегию развития медицинской науки.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ

- Во всем мире сейчас все больше внимания уделяется антиэйджинговым технологиям, продлению жизни. Планируется ли у нас развитие, поддержка таких технологий на государственном уровне?

- Безусловно. Более того, работы в этом направлении ведутся уже довольно давно, и в научном сообществе даже возникла идея создания комплексной междисциплинарной программы по борьбе со старением.

Речь идет о диагностике и профилактике на стадиях бессимптомного течения болезни, т.е. формировании предиктивной, предсказательной медицины. В качестве примера можно назвать разрабатываемую в нашей стране систему ранней диагностики опухолей, которая, по прогнозам экспертов, увеличит выживаемость больных на 15-20%.

Не менее значимые показатели снижения смертности и увеличения продолжительности жизни могут быть достигнуты при внедрении инновационных средств лечения сосудистых заболеваний, антиметастатических препаратов, вакцины от туберкулеза и др.

Как мы уже отмечали, важнейшим подходом, который должен развиваться параллельно, является создание условий для здоровой активной долгой жизни. Резкое ограничение потребления табака, алкогольных напитков, смена структуры питания должны коренным образом поменять показатели продолжительности жизни. Министерство здравоохранения занимает последовательную позицию по борьбе с вредными привычками, злоупотреблениями и зависимостями.

Среди разрабатываемых инновационных технологий – чипы с маркерами старения, молекулярно-генетические прогнозные тесты, новые «защитные» лекарственные препараты, регенераторные клеточные продукты, веб-приложения для расчетов оптимальных рационов питания и уровней физической активности.

 

 

 

http://www.kp.ru/daily/25956/2897513/

26 сентября, 2012