Настало время, когда наше общество пришло к пониманию: существующая система установления инвалидности в России требует серьёзного пересмотра и реформирования.
Эксперимент по внедрению новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов, точнее говоря, пилотный проект, начал работать в Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. Его задача — привести российскую систему МСЭ к международным стандартам.
С пилотным проектом нас знакомит начальник организационно-методического отдела главного бюро МСЭ по Тюменской области Оксана Черкасова.
— Оксана Акимовна, с чем связана реализация пилотного проекта?
— 13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов. Российская Федерация ее одобрила и ратифицировала 25 апреля 2012 года. В рамках ратификации в России создана Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Чтобы деятельность учреждений МСЭ стала более понятной для людей, чтобы было ясно, как принимаются экспертные решения, были разработаны новые критерии инвалидности. Конечно, они созданы не на пустом месте, был изучен международный опыт.
И вот нам для отработки в пилотном проекте предложены две модели установления инвалидности. В их основе — положения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (сокращенно — МКФ). Она разрабатывалась и принималась Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Первая модель — комплексная, которая в полной мере учитывает положения МКФ. Назовем её условно «Классификации и критерии с учетом МКФ». Вторая модель — немецкая, с оценкой состояния здоровья по баллам. В каждой модели есть свои преимущества. Наша задача — выбрать наиболее оптимальную, приемлемую для России.
— Расскажите, пожалуйста, о первой модели критериев инвалидности с учетом положений МКФ.
— Она предусматривает оценку не только состояния здоровья, но и много других аспектов жизни человека — психологическую составляющую, личностные факторы, социальный аспект... Она учитывает, в каких условиях живет человек, например, в городе или деревне. У горожан больше возможностей находиться в обществе, меньше работы по дому — меньше различных барьеров окружающей среды. А сельским жителям нужно ходить на колонку или к колодцу за водой, топить печку... Этот так называемый фактор окружающей среды МКФ предлагает учитывать при установлении инвалидности. Также должны быть зачтены и полученное образование, и профессионально-трудовая деятельность, у детей — психолого-педагогическая составляющая.
Все это оценивается в комплексе, и делается вывод о той или иной группе инвалидности.
— Давайте поговорим о балльной системе.
— В соответствии с проектным документом предложена классификация, где каждое заболевание и степень его выраженности оценивается в баллах. Например, двусторонняя глухота оценивается в 60 баллов, отсутствие пяти пальцев руки — в 50 баллов. Если нарушение здоровья оценено от 10 до 30 баллов, то оснований для инвалидности нет; от 40 до 60 — нарушения соответствуют третьей группе; от 70 до 80 баллов — второй группе и от 90 до 100 — первой группе инвалидности. Чем больше баллов — соответственно выше группа инвалидности.
Прототипом этой системы, как я уже сказала, является немецкая модель, и мы ее отрабатываем вместе с лечебными учреждениями области.
— А по какой модели вы сейчас работаете?
— Хороший вопрос! Сейчас специалисты бюро МСЭ проводят три освидетельствования. Прежде всего, по действующему законодательству, ведь его никто не отменял. А дополнительно, в рамках пилотного проекта, проводится экспертиза по балльной оценке и по критериям с учетом МКФ. Лечебно-профилактические учреждения тоже помогают нам — проводят оценку в баллах. Результаты всех освидетельствований вносятся в отчетные документы, ведётся их анализ. Еженедельный отчет направляется в Москву, в Федеральное бюро МСЭ, где изучаются, сравниваются результаты по трем пилотным регионам.
— На какое время рассчитано действие пилотного проекта?
— Он действует в течение года. Это по предварительным данным. В июне-июле мы будем проводить хронометраж времени, которое необходимо для освидетельствования одного больного. Такую цель мы тоже преследуем: чтобы обычный человек, наш пациент, мог затрачивать на получение услуги по проведению медико-социальной экспертизы как можно меньше времени.
В октябре 2012-го мы должны предоставить в Москву отчеты о работе и свои предложения. Будем смотреть, какая процедура освидетельствования более понятна для граждан и менее затратна по времени: по баллам или по критериям с учетом МКФ. По пилотному проекту мы отрабатываем еще один аспект, не менее важный. Это ситуационная помощь. В ней участвует много социально значимых учреждений Тюменской области: почтовые отделения, вокзал, аэропорт Рощино, несколько аптек, школы, отделения Сбербанка, городские поликлиники № 3, 13,17, областной офтальмологический диспансер и другие.
— В чем заключается эта помощь?
— Например, инвалид, передвигающийся на коляске, не может попасть в аптеку, банк или лечебное учреждение, потому что условия для передвижения на коляске не созданы: нет пандусов или они сделаны не под тем углом. Или там нет специальных поручней. И так далее... Задача этих учреждений — помочь особому человеку.
В каждом из перечисленных учреждений назначено ответственное лицо, которое и будет оказывать помощь инвалиду. Человек должен комфортно получить ту услугу, за которой он пришел. Например, сотрудники банка заполнят слепому гражданину документы, проводят к нужному специалисту, прочитают информацию на стенде. Инвалиду, передвигающемуся на коляске, помогут войти в здание вокзала, подняться на нужный этаж, осуществить посадку в транспорт.
Мы разослали в учреждения, которые с нами сотрудничают по пилотному проекту, справочник, в нем указаны все виды оказания ситуационной помощи разным категориям инвалидов. Этих категорий пять. Код В — инвалид передвигается в коляске. Код С — инвалид слепой и слабовидящий, ограничен в ориентации. Код Е — инвалид ограничен в самообслуживании (безрукий либо не действует руками). Код К — инвалид слепоглухой, значительно ограничен в ориентации. Вне дома нуждается в услугах тифлосурдопереводчика. Код М — инвалид глухонемой или глухой. В некоторых ситуациях нуждается в услугах сурдопереводчика.
— А как инвалид узнает, где именно ему окажут эту помощь?
— Во-первых, когда в бюро МСЭ выдают справку с кодом инвалидности (тем, кто участвует в пилотном проекте), то сразу объясняют, при обращении в какие социально значимые учреждения ему будет оказана ситуационная помощь. При этом выдается памятка со списком этих учреждений. Во-вторых, информацию мы размещаем и на специальных стендах в бюро МСЭ, и в информационном киоске, а также на сайте учреждения (www.msetyumen.ru).
Чтобы отработать оказание ситуационной помощи, мы активно сотрудничаем с общественными организациями ВОИ. Там же очень много активных членов из числа инвалидов по зрению и слуху, передвигающихся на коляске. Благодаря содействию общественников мы выявляем тех, кто хотел бы поучаствовать в отработке ситуационной помощи.
Полученные отчеты анализируем. С одной стороны, учитываем мнение инвалида, который получал ситуационную помощь, с другой — мнения специалистов, которые ее оказывали.
— Итак, ждем результатов пилотного проекта?
— Не просто ждем, а трудимся все вместе! В области создана межведомственная рабочая группа по реализации пилотного проекта, ее возглавляет первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Разработан и претворяется в жизнь межведомственный план мероприятий. Мы понимаем возложенную на нас ответственность и социальную значимость результатов проекта.
В своем отчете укажем, сколько посмотрели граждан, как освидетельствовали. После на уровне Правительства РФ, Министерства труда и социальной защиты будет приниматься решение, по какой системе проводить медико-социальную экспертизу: по балльной или по критериям с учетом МКФ. Возможно, реализация пилотного проекта будет продолжена с расширением его географии — такой вариант тоже не исключен.
В России создана Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Чтобы деятельность учреждений МСЭ стала более понятна для людей, чтобы было ясно, как принимаются экспертные решения, были разработаны новые критерии инвалидности.
21 июня, 2012