Уже пять лет его имя неразрывно связано с деятельностью Всероссийского общества инвалидов. Михаил Терентьев стал не только лицом нашей организации, но и инициатором перемен, продиктованных велением времени.
Весь коллектив ВОИ искренне поздравляет Михаила Борисовича с юбилеем! Примите наши самые добрые и теплые поздравления, уважаемый Михаил Борисович! Крепкого Вам здоровья, счастья, неиссякаемого энтузиазма и новых успехов в любом деле, за которое Вы беретесь!
К юбилейной дате мы публикуем интервью, которое руководитель ВОИ дал газете «Надежда».
Михаил Терентьев: «Мероприятия ВОИ меняют представление о людях с инвалидностью»
14 мая председателю Всероссийского общества инвалидов Михаилу Терентьеву исполняется 50 лет. Сегодня его общественно-политическая деятельность тесно связана с развитием организации, законодательной и политической деятельностью. Он является заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Юбилей – время подведения итогов и планов на будущее. Об этом наша сегодняшняя беседа с председателем ВОИ. Но сначала – несколько фактов из его биографии.
Только вперед!
Михаил Терентьев родился в Красноярске. Родители работали на Красноярском заводе телевизоров. В детстве он увлекался подводным плаванием и шахматами, с 12-ти лет серьезно занимался лыжным двоеборьем, которое объединяет прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Обычная жизнь советского подростка… Все изменилось в январе 1986 года, когда на соревнованиях в Кирове 15-летний спортсмен неудачно приземлился при прыжке с 40-метрового трамплина. Итог – травма позвоночника.
Жизнь резко поменялась. Родная квартира на четвертом этаже превратилась в место заточения. Первые годы не было даже инвалидной коляски. Зато появился тренажер Дикуля, на котором он ежедневно тренировался. А еще окончил школу и поступил на экономический факультет Красноярского государственного университета.
В 1990 году Михаил в знаменитом санатории имени Н. Бурденко в Саках познакомился с общественным деятелем и журналистом Львом Индолевым, который организовал там первый в России пробег на колясках Саки – Севастополь. Михаил стал его участником – и понял, что может вернуться в спорт. Стал тренироваться, принимал участие в марафонах и полумарафонах в Омске, Москве, Киеве, Минске. А в 1993 году познакомился с тренером Ириной Громовой – и началась стремительная спортивная карьера.
При поддержке Всероссийского общества инвалидов в 1994 году Михаил Терентьев дебютировал на Паралимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. Всего же он выступал в составе сборных команд России на шести зимних и летних Паралимпийских играх, стал паралимпийским чемпионом по лыжным гонкам (Солт-Лейк-Сити, США, 2002 г.), обладателем четырех серебряных медалей по лыжным гонкам и двух бронзовых паралимпийских медалей по биатлону, многократным призером чемпионатов мира и Европы. За спортивные достижения награжден орденом Дружбы.
Закончив выступать, Михаил Терентьев был избран генеральным секретарем Паралимпийского комитета России (с 2006 по 2014 гг.). Параллельно поступил в Дипломатическую академию МИД России, которую закончил по специальности «Международные отношения». В 2007 году стал послом российских спортсменов-паралимпийцев в составе заявочного комитета «Сочи-2014». После победы российской заявки руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев предложил ему вступить в партию, чтобы возглавить работу по защите прав людей с инвалидностью.
В конце 2007 года Михаил Терентьев впервые избирается в Государственную Думу ФС РФ, где вместе с Александром Ломакиным-Румянцевым работает над некоторыми законопроектами в сфере доступной среды. В последующем Александр Вадимович предложил ему активнее участвовать в жизни Всероссийского общества инвалидов, в которое Терентьев вступил еще в 1989 году. В декабре 2014 года Михаил Терентьев был избран председателем ВОИ. Так начался новый этап его жизни.
На благо людей
– Михаил Борисович, уже пять лет Ваше имя неразрывно связано с деятельностью Всероссийского общества инвалидов – крупнейшей общественной организации России, объединяющей людей с инвалидностью. Вы стали не только ее лицом, но и инициатором перемен. Какие изменения Вы считаете наиболее важными?
– Действительно, за последние годы в организации многое изменилось. Но это – не мое личное желание, это – веление времени и поддержка коллег.
Больше полномочий получили коллегиальные органы управления ВОИ. На должности руководителей многих региональных организаций ВОИ в последние годы пришли энергичные и обладающими современными знаниями люди.
В 2017 году был принят важный документ – Стратегия ВОИ до 2028 года. Процесс ее обсуждения захватил буквально всех. В нем приняли участие многие руководители региональных и местных организаций ВОИ. А помните, какие жаркие дискуссии разгорелись на заключительном московском этапе в ноябре 2017 года, когда была созвана специальная конференция по утверждению базовых основ Стратегии?
Мы определили Миссию нашей организации и утвердили Ценности ВОИ.
Наша Миссия – объединять усилия заинтересованных сторон по созданию полноценной жизни инвалидов.
Ценности ВОИ:
– АКТИВНОСТЬ – мы не ждем, когда ктото решит наши проблемы, а активно добиваемся своих целей;
– ПОЛЕЗНОСТЬ – все, что мы делаем, должно быть полезно людям и обществу;
– РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ – инвалидность не должна ограничивать возможности человека в обществе или давать ему необоснованные привилегии.
Кроме того, были сформулированы восемь целей, которые организация планирует достичь в ближайшее десятилетие. Запущен процесс воплощения принятых решений в жизнь. В ближайшее время нам необходимо проанализировать, что получилось, а где нужно скорректировать наши планы.
– Что уже сделано в этом направлении?
– Во исполнение Стратегии многие региональные и местные организации стали переходить на проектно-программный метод работы. Они начали активно участвовать в различных конкурсах на соискание грантов, в том числе – в тех, которые проводит Фонд президентских грантов. Результат – сотни выигранных заявок и ощутимый приток средств на решение конкретных задач! Мы вместе обеспечиваем рост этих компетенций.
Мы перешли на электронную форму учёта членов ВОИ в облачной системе и сейчас думаем о новых этапах цифровой трансформации для упрощения отчётности и разработки новых сервисов для членов организации и тех, кто хочет помогать инвалидам. Проводим регулярные мониторинги реализации прав инвалидов. Мы пытаемся оперативно информировать актив организаций ВОИ об изменениях, происходящих в российском законодательстве.
26 ноября 2019 года стартовала серия вебинаров для руководителей и актива региональных и местных организаций ВОИ. Эта современная форма повышения квалификации позволяет дистанционно, не выходя из дома или офиса, общаться друг с другом и с лучшими специалистами в конкретной сфере. Уже прошло несколько вебинаров, и работа будет продолжена.
В конце прошлого года в Москве состоялся семинар для председателей региональных организаций ВОИ, избранных на свой пост в период с 2015 по 2019 годы. В большинстве своем, это – молодые, инициативные люди. Руководство региональными организациями в субъектах Российской Федерации – дело ответственное, требующее внутренней энергии, немалых знаний в самых разных областях: экономике, психологии и бухгалтерии, связях с общественностью и информационных технологиях. Мы также готовим дайджест публикаций СМИ, касающихся положения инвалидов, и направляем в организации.
– Михаил Борисович, расскажите о главных на сегодня, можно сказать, стратегических направлениях деятельности ВОИ.
– Одним из главных направлений деятельности нашей организации становится наш учебно-реабилитационный курс «Основы независимой жизни для человека на инвалидной коляске». Чтобы стать активным, человек на коляске должен научиться правильно ею пользоваться, знать о своих потенциальных возможностях, иметь навыки самостоятельной жизни в быту и не потеряться в новых жизненных обстоятельствах. Поэтому наш курс оказался очень востребован. Пока он проводится в Крыму и Сочи. Налажена и подготовка инструкторов по проведению занятий из числа людей на коляске. Курс можно будет проводить по всей стране. Некоторые наши организации это уже делают, пока самостоятельно.
Также успешно готовим экспертов в сфере доступной среды. Этот проект реализуется с 2015 года, и сейчас объединяет сеть из 43 экспертных центров, которые работают под эгидой ВОИ. За это время было проведено 30 обучающих семинаров по подготовке специалистов-экспертов Системы добровольной сертификации ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», в которых приняли участие почти 1000 человек из 82 регионов РФ. Более 500 участников успешно прошли обучение и стали сертифицированными экспертами, из них больше половины – люди с инвалидностью.
В настоящее время эксперты консультируют государственные, общественные и частные организации по созданию качественной архитектурной, транспортной и информационной доступной среды. Это – крупнейшая в России система добровольной сертификации в сфере доступности. В феврале этого года в Вене СДС ВОИ была названа в числе лучших в мире инновационных практик, которые способствуют реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.
– Какие мероприятия ВОИ направлены на социальную интеграцию инвалидов?
– Сегодня ВОИ активно создает условия для самореализации людей с инвалидностью в сфере творчества и спорта, привлечения их к здоровому образу жизни. Мы проводим такие масштабные всероссийские мероприятия, как физкультурно-спортивный фестиваль «ПАРА-КРЫМ», туриаду «Юрюзань» в Башкирии, КВН ВОИ, турниры по баскетболу на колясках, а также межрегиональные фестивали и спартакиады. Кроме того, ВОИ поддерживает мероприятия по развитию экстремальных видов спорта, среди них: дайвинг, яхтинг, скалолазание, прыжки с парашютом в тандеме. Совместно с Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» ежегодно проводим международный фестиваль социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Региональные организации ВОИ регулярно проводят мероприятия на местном и межрегиональном уровне по трудоустройству, интеграции, творческой адаптации людей с инвалидностью. Эти события получают достаточно сильный резонанс на местах и поддержку региональных властей. Их цель – продемонстрировать обществу высокий потенциал людей с инвалидностью. А одно из наших спортивных мероприятий, Международный полумарафон на спортивных колясках Рецепт-Спорт – International Rezept-Sport Wheelchair Half Marathon, уже приобрело международный статус.
Все эти мероприятия меняют представление об инвалидах, их возможностях. Мы видим, как все больше и больше людей с инвалидностью стараются попасть на наши мероприятия, чтобы получить новый опыт, новые эмоции и преодолеть страхи своих особенностей.
– Реализация Конвенции ООН о правах инвалидов стала одной из главных тем обсуждения и во время Генеральной ассамблеи Международной неправительственной организации инвалидов Rehabilitation International, которая минувшей осенью прошла в Москве. ВОИ впервые стало организатором этого всемирного слета общественных организаций, защищающих права инвалидов. Как Вы оцениваете это событие?
– То, что в конце 2017 года Всероссийское общество инвалидов стало членом Rehabilition International, а вскоре получило право принять у себя Генассамблею этой организации, безусловно, говорит о росте авторитета ВОИ за пределами нашей страны. На этот форум приехали более 70 зарубежных участников почти из 30 стран мира. Все они посмотрели Москву, некоторым удалось посетить Санкт-Петербург и другие города. Их очень заинтересовало российское производство ТСР и выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех», которая проходила во время Генассамблеи. Мероприятие прошло на очень высоком уровне.
Также мы расширяем круг организаций, наших партнеров, которые способствуют защите прав инвалидов и создают условия для их полноценной жизни. В последние 23 года ВОИ подписало целый ряд Соглашений о сотрудничестве, в том числе – с Уполномоченным по правам человека, Международной ассоциацией аэропортов, ГК «Исток-Аудио», ведущими столичными вузами – РГСУ и МГГЭУ. Компания Ottobock участвует во многих наших мероприятиях. Всё это – действенные инструменты защиты интересов людей с инвалидностью в разных сферах.
– А как обстоят дела с законодательными инициативами ВОИ?
– Конвенция ООН о правах инвалидов и принятые изменения в 2014 г. заложили основы межведомственного подхода в реализации прав людей с инвалидностью. Государственная программа «Доступная среда» является инструментом государственной политики в сфере социальной защиты. Всероссийское общество инвалидов активно вовлечено в процессы обсуждения решений на местном и региональном уровнях. Органы власти при нашей активной гражданской позиции стали жестко реагировать на нарушения законодательства при создании доступной среды. К тому же мы добились усиления административного наказания за дискриминацию инвалидов при предоставлении товаров, выполнении работ, оказании услуг, либо доступе к товарам.
Образовательные организации «открыли двери» для развития инклюзивного образования. Развивается грантовая поддержка социальных проектов некоммерческих организаций. Все реализованные законодательные инициативы читатели газеты смогут легко найти на сайте Всероссийского общества инвалидов и на моих страницах в социальных сетях. Не буду здесь повторяться.
Но не все так гладко… К сожалению, мы до сих пор видим, что для государственных органов власти в кризисной ситуации распространения коронавирусной инфекции в этом году проблемы инвалидов и их семей остаются на втором плане.
Мы каждый год настаиваем на пересмотре подхода при обеспечении техническими средствами реабилитации – нужно учитывать жизненные обстоятельства конкретного инвалида, его стремление к независимой жизни. Необходимо внедрить дополнительный механизм обеспечения ТСР, ориентированный на приобретение качественных и современных средств реабилитации. Доработать законопроект об электронном сертификате по обеспечению ТСР в комплексе с формированием электронного каталога. Благодаря этому инвалид сможет оплатить ТСР электронным сертификатом, а не покупать за свои средства и месяцами ждать компенсации, как это происходит сейчас. Пока не реализована и наша инициатива по предоставлению автомобиля как действенного средства социальной интеграции инвалидов.
Мы постоянно находимся в конструктивном диалоге с Минтрудом по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы. Также Комиссия при Президенте России по делам инвалидов ведет эффективное взаимодействие в этом вопросе и при выработке других решений социальной защиты инвалидов. Предлагаю внимательно посмотреть на реализацию временного заочного порядка признания лица инвалидом, который должен стать основным в будущей работе МСЭ.
Меры поддержки лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой группы, должны быть пересмотрены. Кроме того, мы постоянно поднимаем вопрос о несправедливости системы выплат для лиц, осуществляющих уход за инвалидами 1-й группы и инвалидами с детства 1-й группы. Эта тема уже давно и широко обсуждается. Здесь нужно обратиться к мировой практике функционирования института персональных помощников. Уверен, мы к этому должны обязательно прийти через программу «Долговременного ухода для пожилых граждан и инвалидов». Для лиц с тяжёлой инвалидностью и множественными ограничениями жизнедеятельности меры государственной поддержки должны быть больше.
Остро стоит вопрос санаторно-курортного лечения. Некоторые граждане не могут получить путёвку на санаторно-курортное лечение около четырёх лет. Мы на протяжении нескольких лет добиваемся от Правительства изменений государственной политики в организации санаторно-курортного лечения инвалидов. Вопрос поднимаем и в Минтруде, и в Госдуме.
Конечно, самая сложная проблема – это обеспечение инвалидов доступным и комфортным жильем. Принято Постановление Правительства РФ «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Но есть проблемы и в законодательстве, и в отсутствии достаточных источников финансирования. Недавно отправили очередной пакет предложений в Минстрой, но работа там идет ни шатко, ни валко….
Недавно в Государственной Думе был принят законопроект предусматривающий пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Было бы справедливо, чтобы этими льготами смогли воспользоваться и сотрудники предприятий общероссийских объединений инвалидов и общественных организаций, где работают инвалиды, которые в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса являются наиболее уязвимым слоем населения.
Решение всех этих вопросов обязательно будет способствовать занятости и трудоустройству инвалидов. Но государство при решении проблем занятости должно оставаться главным регулятором и поддерживать тех, кто реально помогает инвалидам.
На высшем уровне
12 декабря 2018 года, в день Конституции, Президент России Владимир Путин вручил Михаилу Терентьеву Государственную премию за правозащитную деятельность. «Всероссийское общество инвалидов объединяет более полутора миллионов человек, – отметил глава государства. – Напомню, что у нас в стране сегодня 12 миллионов людей с инвалидностью. И очень важно учитывать, отстаивать их интересы, последовательно защищать их права. Считаю, что в вопросах создания доступной среды нам, в том числе благодаря усилиям Михаила Борисовича, за последние годы удалось серьёзно продвинуться вперёд. Забота о нуждах людей с ограниченными возможностями здоровья становится нормой, а любые попытки их дискриминации, случаи несправедливого отношения вызывают резкую, негативную реакцию у наших граждан».
Всероссийское общество инвалидов продолжает активно защищать права людей с инвалидностью. И его председатель, как всегда, находится на острие этой борьбы, ни на минуту не позволяя себе расслабиться. Так он привык с детства, так живет и сегодня.
Беседовала
Марина Олейникова
Фото Ивана Зеликова
14 мая, 2020