Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Сергей Дроздовский: безбарьерный Сочи — пример, достойный подражания

Сергей Дроздовский: безбарьерный Сочи — пример, достойный подражания 

Сочинский опыт создания безбарьерной среды вполне может служить примером того, что сделать городскую инфраструктуру доступной для людей с ограниченными возможностями реально без применения каких-то особых и нереально затратных технологий. Главное, продуманность и системность.


Так считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью, заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский, который на днях вернулся из Сочи, где проходили зимние Олимпийские, а следом и Паралимпийские игры.
— Как вы попали в Сочи?

— Меня как представителя Белорусского общества инвалидов пригласило Всероссийское общество инвалидов, которое привезло в качестве зрителей на олимпиаду огромную делегацию из различных регионов — более 500 болельщиков, в числе которых было 70 колясочников. Характерно, что все мы поселились в один пансионат. Это само по себе удивительно, что пансионат был в состоянии принять столько людей с особыми потребностями. Для меня было очень интересно оценить, насколько сочинский регион является образцом доступности, о чем многократно заявлялось.

— И какова ваша оценка?

— Я впечатлен. Организаторы наняли консультанта, профессиональная рука которого чувствовалась повсеместно. Паралимпийские и туристические маршруты продумывались доступными — от мест проживания до туристических объектов и моря. В Адлере все организовано достойно, а в Сочи иногда одна лестница становилась непреодолимым препятствием на длинном пути с безбарьерной средой.

Что касается горных кластеров, они беспрецедентно доступны. В Швейцарии или Германии мне доводилось такое видеть, но на постсоветском пространстве еще не встречал. И железная дорога, и автобусное сообщение, включая автобусный парк, фуникулер — всё это доступно.


— Не только паралимпийские объекты стали доступнее, но и город в целом?

— По моим ощущениям, именно так. Я специально много ездил по городу, оценил, как создана доступность. Например, Адлер был очень сильно перекроен с точки зрения создания безбарьерной среды. Где возможно, пристроены пандусы, причем вполне качественные. Выложена специальная плитка для слабовидящих людей.

Несколько двоякое впечатление осталось от наличия кнопок вызова персонала повсеместно на входах в публичные места. Бывает, что пандус несколько крутоват, человек в коляске нажимает на кнопку, кто-то из персонала выходит и помогает въехать. Довелось увидеть кнопку вызова у обувного магазина, на входе в который достаточно высокая ступенька. Так и осталось непонятным, что предполагается — заносить колясочника или выносить обувь :)

— Наверняка, ваш опытный глаз заметил и недостатки.

— Саму карту доступности не сумел найти, хотя она, как заявлялось, должна была быть во всех инфопунктах. С точки зрения глобальной информации не хватало сведений о местах проживания, качестве проживания и сервисах. Хотя потеряться в Сочи было практически невозможно во многом благодаря волонтерам.

Однако самое страшное разочарование не связано с проблемой доступности. Поразили настроения в Сочи. В публичных местах — телевидение с непрекращающимся потоком этого ужаса. Местные только и говорят, что об ужасной жизни в Украине и справедливом возвращении Крыма. Я не был готов к всеобщему проявлению коллективного «за».


— Положительный опыт Сочи в устройстве безбарьерной среды подойдет для Беларуси?

— Безусловно. Это то, на что мы хотим обратить внимание властей при разработке новой концепции программы безбарьерной среды. Опыт, примененный в Сочи, укладывается в наше понимание. Важным является точное и грамотное определение целей и разделение их по уровням. Недопустимо при формировании программ обобщать цели и задачи до улучшения качества жизни. Они должны быть более конкретные и оцениваемые. В противном случае количество так и не перейдет в качество.

— Беларусь будет сдавать экзамен на доступность во время чемпионата мира по хоккею, не так ли?

— Конечно. Офис по правам людей с инвалидностью уже начинает мониторинг безбарьерной среды объектов чемпионата мира по хоккею-2014, в рамках которого будет обследовано около 100 объектов. Это спортивные сооружения, гостиничные комплексы, транспорт, объекты сферы услуг (кафе, рестораны), объекты здравоохранения.

Боюсь, что с решением многих вопросов мы уже опоздали. Наши отели не готовы к тому, чтобы принять, например, около двух сотен человек в колясках. Транспорт, пути перемещения тоже вызывают вопросы.

Существует большая разница в том, как доступность организована у нас, и тем, как это должно быть. У нас нет системности, однозначности приспособления среды для людей с трудностями передвижения. У нас есть элементы, но не общая доступная для всех среда.

— Чтобы она появилась и была устойчивой, необходима политическая воля, время и средства?

— Я бы начал с идеи, с продумывания, которые являются предпосылкой для воли к действию. Наш опыт показывает, что даже когда есть время, деньги и желание что-то сделать в этом направлении, но нет продуманности, получается очень плохо. Причем часто из-за очевидной для экспертов глупости. Поэтому важно привлекать специалистов, а они в Беларуси есть.

Сочи продемонстрировал, что россказни о том, что создание всеобъемлющей безбарьерной, доступной для всех среды технически невозможно, неправда. Наши чиновники могут перенять опыт Сочи, узнать цену проекта доступности.



— Однако мало создать систему, необходимо сделать ее устойчивой, не так ли?

— Очень важно сохранить достигнутое. Например, очевидно, что в Сочи поработали с персоналом, занятым в публичных заведениях, на транспорте. Персонал четко представлял, как себя вести с людьми с инвалидностью. Например, на вокзале сопровождали каждого человека с трудностями передвижения. Я не уверен, что это сохранится в будущем, но стандарты определены и сотрудникам известны. Будут ли они их выполнять, это вопрос администрирования.

Этот успех — огромный опыт. И огромный вызов — как этот успех закрепить. Вопрос стоит так — станет ли Сочи в смысле доступности с точки зрения методологии моделью или случайным творением рук человеческих?



http://naviny.by/rubrics/society/2014/03/19/ic_articles_116_184944/


20 марта, 2014