«Открыта вакансия для человека, который по состоянию здоровья нуждается в специальном рабочем месте». С такими объявлениями все чаще обращаются в центры занятости и общества инвалидов работодатели Омской области. Откуда же такой спрос и почему так сложно закрыть эти вакансии, ведь инвалидов, желающих трудиться, достаточно?
В прошлом году ужесточились меры по соблюдению закона о квотировании. Теперь 2% от численности рабочих мест на предприятии должны занимать люди с ограниченными возможностями. Затраты на оборудование рабочих мест для инвалидов возместит государство. Добросовестные работодатели и рады закон исполнить, но это не всегда у них получается. В причинах разбирались участники экспертной площадки «Развитие системы содействия занятости населения Омской области» на заседании, состоявшемся 21 марта.
Как выяснилось, основное препятствие – бюрократические формальности. «Проблема остро стоит в муниципальных районах. Не в каждом поселении есть работодатель. А там, где есть работодатель, не проживает инвалид. И тогда возникает вопрос, а готов ли инвалид ездить на работу из другого сельского поселения», – освещает одну из сторон проблемы Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ ГУ ГСЗН Омской области.
В областном центре работодателям не легче. «Я вам честно говорю: нам понадобился год для того, чтобы найти инвалида, – признается Наталья Ковалева, руководитель службы управления персоналом ООО «Брендз менеджмент сервисиз». – В буквальном смысле его искали, несмотря на то, что мы находимся в миллионном городе. Не существует системы информирования, откуда бы работодатели получали контакты инвалидов и сведения о том, какую работу могут выполнять эти люди. Мы есть, инвалиды есть, а встретиться не можем».
Порой бюрократизм доходит до абсурда. Как рассказал Александр Комсюков, председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества глухих, его подопечных не взяли работать на завод. Работодатель запретил трудиться на определенных местах людям с ограниченными возможностями с формулировкой: «Нельзя работать в условиях шума». Аргументы глухих соискателей о том, что они шума не слышат, не подействовали. Работодателю нарушить предписание – значит, навлечь на себя проблемы с законом.
К тому же из-за неясных юридических формулировок не всем категориям инвалидов удается найти подходящее рабочее место. «К нам обращались инвалиды по зрению, – жалуется Галина Власова, председатель Омской областной организации Всероссийского общества слепых. – Служба занятости отправляет их в Общество слепых. А у нас – ограниченное количество рабочих мест, и нам приходится отправлять людей обратно в Службу занятости».
А некоторых людей законодательство просто «потеряло». Владимир Калугин, директор центра занятости ЦАО, возмущен: «У нас на учете состоят люди-инвалиды, которые не попадают ни под один прописанный в законе случай. Однако же они инвалиды и желают работать, имеют профессию, специальность. Когда мы создавали одно из первых рабочих мест на предприятии «Сибкриотехника», то работали с одним молодым человеком. Он очень маленького роста, но имеет специальность. Работодатель специально для этого молодого человека создал рабочее место, чтобы он шил чехлы для спецтехники: совершенно уникальный специальный стол и уникальное приспособление, чтобы за ним сидеть. Но ни одно из стандартных рабочих мест, которые предусмотрены программой реабилитации, не соответствовало этому случаю. Поэтому мы смогли компенсировать затраты буквально по минимуму».
Чтобы получить разрешение на работу в конкретных условиях, инвалиду следует пройти медицинское переосвидетельствование. Даже сами врачи медико-социальной экспертизы признают: прохождение медкомиссии занимает очень много времени. Да и человеку с ограниченными возможностями не так-то легко в течение месяца ездить на прием к врачам по омскому бездорожью.
Не исключено, что 2014 год преподнесет неприятный сюрприз уже работающим инвалидам. Как известно, по квоте количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями зависит от числа мест на предприятии. Принятый 1 января закон исключил из расчета квот места с вредными условиями труда. «Количество финансируемых государством рабочих мест за счет квоты должно снизиться с 4878 до 3880, то есть практически на тысячу. Рабочие места уже сокращают. Но, по нашим сведениям, большинство работодателей все-таки не собирается расставаться с сотрудниками-инвалидами», – сообщил Андрей Веснин. Члены экспертной площадки единодушно пришли к выводу: законодательство надо серьезно дорабатывать. Веснин предложил всем участникам сформулировать все идеи и вынести их на рассмотрение в Минздрав.
В отличие от законотворцев, сотрудники учреждений по реабилитации инвалидов помогают людям на деле. Например, одна из участниц экспертной площадки, руководитель бюро №5 по медико-социальной экспертизе Наталья Катаева в свое время организовала одному спортсмену-инвалиду все условия для тренировок. Этот спортсмен – паралимпийский чемпион, пятикратный призер Зимних игр в Сочи Григорий Мурыгин
22 марта, 2014