В уфимском парке «Кашкадан» начал работу особенный пляж. Именно тут, по задумке организаторов, максимально комфортно должны чувствовать себя люди с ограниченными возможностями здоровья.
Такой пляж является уникальным не только для Башкортостана. Всего в России подобных специализированных мест немного: в Москве, Новороссийске, Калининграде, Крыму. Уфа примкнула к городам с доступной средой по инициативе «Центра туризма Республики Башкортостан». Именно эта организация выиграла грант в рамках проведенного Министерством труда и социальной защиты населения конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций.
На первый взгляд, ничего особенного, разве что подход к месту для купания особенный, с широким пандусом, а ступени лестницы гораздо шире привычных.
Второй пандус, более длинный, ведет непосредственно к воде. Подобная система организации территории в первую очередь рассчитана на инвалидов-колясочников. Они, кстати, могут не только прогуливаться по пляжу, но и купаться. Для этого на пляже имеется особое кресло.
Устройство высокотехнологичное. У него можно регулировать спинку, при желании человек может сойти в воду, например, для гимнастики. Можно с него даже нырять — кресло многофункционально. Для контроля спасатель, медработник или сопровождающий держит кресло за длинную ручку.
— Это единственное подобное кресло в республике, — говорит директор Центра туризма РБ Наталья Никольская. — Стоит оно дорого. Отечественное — порядка ста тысяч рублей, цены на импортные доходят до ста пятидесяти. Коляска эта очень маневренная. Ее колеса могут ехать по песку, грунту, гальке. А на воде она не переворачивается даже когда поднимаются сильные волны.
Особенную конструкцию имеют и пляжные раздевалки-душевые. Они более широкие, чтобы можно было въезжать на коляске. Имеется и специальное сиденье возле душа.
Для солнечных ванн поставлены лежаки, для ценителей тени — навес, под которым разместились столики.
— Мы продолжаем ломать барьеры, — подчеркивает министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Недавно я смотрела фильм «Неограниченные возможности», и у меня кольнуло сердце от того, как мало мы делаем, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. На самом деле они не ограничены, это мы их ограничиваем. С открытием этого пляжа сделан большой шаг вперед. Будем продолжать.
Но парадные речи — это одно, а реальная действительность — другое. Как сами инвалиды оценили новый пляж? «Электрогазета» поговорила с членом общества инвалидов РБ, зампредседателя общественной организации инвалидов «Факел», зампредседателя координационного совета по делам инвалидов при администрации Уфы, колясочником Владимиром Маргамовым, который был приглашён на открытие пляжа.
— Если коротко, то впечатление отрицательное. Очень много нюансов. Ну что говорить — в туалете стоит раковина, а я не могу дотянуться рукой до носика крана, чтобы вода побежала. Поручень возле унитаза стоит на такой высоте, на которой он не нужен, а там, где он нужен, его нет. Резиновый коврик в туалете из жесткой резины в крупную клетку. В каждую клетку колёсики моей коляски проваливаются, как в яму. Никаких препятствий на пути коляски быть не должно. Покрытие должно быть слабо шершавым. Пандус в туалет сделан слишком крутым, угол наклона выше нормы. Кроме того, он сделан из чешуйчатого, рифлёного металла, и когда едешь вверх, не знаешь — то ли преодолевать крутизну, то ли сопротивление этих чешуек. Перила намного короче, чем положено — колёса уже на подъёме в десять градусов, а перила еще далеко, руками еле-еле успеваешь ухватиться за них. Перила должны продолжаться еще 30 сантиметров после окончания или начала спуска.
Бетонный спуск на пляж, как мне кажется, продержится до первых заморозков или до первого хорошего дождя. Намокнет, замёрзнет и будет разрушаться. Можно было бы спуск на единственном пляже сделать из резиновой крошки, сейчас много современных технологий.
Ещё один немаловажный фактор — к пляжу нельзя подъезжать на машинах, их нужно оставлять наверху, на улице Жукова. Если спуститься под горку на коляске ещё можно, то после отдыха — купания, загорания — у меня совершенно не будет желания карабкаться в эту гору, к своей машине. К тому же, стоянка там запланирована только для одного автобуса. Если автобус соберёт инвалидов, скажем, из БРО ВОИ, то он припаркуется, а всех желающих, прибывших на своих машинах, парковка не вместит.
Есть на пляже уютные места. Например, я увидел очень симпатичные беседки над водой. Я бы удовольствием посидел там, послушал плеск воды, но чтобы попасть туда, надо преодолеть сначала три, а потом еще четыре ступеньки. Значит, вход туда колясочникам заказан.
Владимир Хакимович сказал организаторам, что неплохо было бы спросить изначально у самих колясочников — что и как им нужно. На что ему ответили, что во время строительства их консультировали специалисты. То, что специалисты не являются колясочниками и, соответственно, не чувствуют потребностей инвалидов, никого не касается. Говорят: «Всё сделано по ГОСТу». А делать нужно не по ГОСТу, а так, чтобы можно было пользоваться.
— На спуске к воде хотят сделать поручни. Ширина спуска полтора-два метра. Но ведь держаться при спуске и подъеме надо двумя руками. Если человек даже исхитрится и схватится за оба поручня, то он не сможет приложить никаких усилий для подъёма. На это мне сказали: «Вам помогут». Мне не надо помогать, если вы делаете для меня, сделайте так, чтобы я мог этим пользоваться без помощника. Только тогда это будет востребовано и будет иметь какое-то значение для инвалидов.
Прежде, чем строить это всё, должны были нас собрать, показать проект, спросить — как что нужно делать. Мне жалко их денег, тратят безбожно, а потом переделывают то, что уже сделано. Делают для нас, а мы этим пользоваться не можем. Какой смысл тратить?
Мы не подписали акт приёмки объекта, напишем своё заключение, пусть переделывают. Без нашей подписи пляж сдан в эксплуатацию не будет. Если поставить свою подпись, то всё так и останется, ничего не переделают.25 августа, 2014