Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

В зоне доступа


Работы участников фотовыставки «Я и мой мир» подкупают не техникой исполнения, а позитивным зарядом
На первый взгляд в снимках, развешанных по залам Новгородского центра современного искусства, нет ничего особенного.

Улыбающиеся семьи с детьми, дружеские компании, поездки в горы и на рыбалку — подобные фотографии наверняка есть в альбомах у каждого из нас. У кадров, представленных на выставке, есть лишь одна отличительная черта, которую сразу не распознаешь. Все они сделаны людьми с ограниченными возможностями. За каждым портретом человека, демонстрирующего кубок со спортивных соревнований, собственноручно вышитую картину или большую рыбу, вытащенную из реки, стоит своя история, в которой есть место сомнениям, страху, преодолению обстоятельств. Однако на снимках ничего этого не видно: глаза людей сияют, в них нет грусти. Пожалуй, редко на какой выставке можно увидеть одновременно такое количество фотографий, буквально заряжающих позитивом.

Показать себя


Основная идея экспозиции, по словам организаторов, как раз и состояла в необходимости показать: устоявшееся представление здоровых людей о том, что инвалиды несчастны и требуют к себе особого отношения, не имеет ничего общего с реальностью. Сами люди с ограниченными возможностями, присутствовавшие на выставке, тоже признавались, что для них важно, чтобы их воспринимали как равных. В этом смысле бытовые снимки, который каждый посетитель может примерить на себя, пришлись весьма кстати.

Фотовыставка, организованная комитетом социальной защиты населения Новгородской области в рамках долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда», проходит в нашем городе второй год подряд. По признанию специалистов, оценивавших работы, нынешняя экспозиция выгодно отличается от первой: снимков, участвующих в конкурсе, стало в два раза больше, а профессиональный уровень фотографов вырос. Свои работы прислали 113 участников со всех районов области. Шанс показать себя стал особенно ценным для жителей отдаленных территорий, таких, как Холм и Мошенское. Людей с ограниченными возможностями там не так много, и им зачастую не хватает общения.

Из двухсот имеющихся фотографий были выбраны восемьдесят лучших, которые и украсили залы выставочного центра. Заметно, что на фоне бытовых снимков, запечатлевших простые моменты жизни, уже стали выделяться отдельные качественные кадры. Эта тенденция позволяет говорить о том, что будет и третья, и четвертая, и пятая выставки. Эксперты надеются, что в итоге фотографии, сохранив свое настроение, станут более выверенными и по композиции, и по постановке света.

— Нынешняя выставка получилась разношерстной, — признается фотограф Марк НАЗАРОВ, принимавший участие в отборе снимков. — Здесь нет единого профессионального уровня, да, собственно, никто изначально и не ожидал его получить. Критерии оценки фотографий, которые мы использовали, отличаются от тех, по которым традиционно отбираются работы для выставочных залов. Нам важно было то, как снимок передает отношение человека к жизни, к самому себе, к той деятельности, которой он занимается. В итоге на выставку попали самые позитивные и яркие фотографии.

Марк также организовал персональную фотосессию для одной из участниц, представивших работы на конкурс. Условием было то, что он сам выберет будущую модель. Фотографу, не хотевшему обижать отказом никого из участников, пришлось поломать голову, но в итоге моделью стала Светлана КРАСНОВА, специально приехавшая для съемок из Чудова. Несмотря на то, что к тому моменту золотая осень уже закончилась, а снег еще не выпал, решено было снимать на улице. Марк Назаров признается, что хотел передать с помощью фотографий ощущение свободы, легкости и простора. Сама Светлана, впервые увидевшая снимки только в день открытия выставки, согласилась с такой трактовкой.

— Честно говоря, я очень боялась, когда ехала на встречу с Марком, — говорит она. — Я не считаю себя такой уж фотогеничной. На съемку я согласилась только ради эксперимента. В итоге всё вышло замечательно: мы погуляли по кремлю, непринуждённо побеседовали. К концу фотосессии поднялся ветер, довольно сильно похолодало, но даже это не смогло испортить впечатления. Близкие говорят, что после фотосессии, приехав домой, я продолжала улыбаться даже во сне.

 

Не Швейцария

Показательно то, что именно в Центре современного искусства, где проходит выставка, появился первый в городе телескопический складной пандус. Организаторы сделали экспозицию по-настоящему доступной для посетителей во всех смыслах этого слова.

— Мне очень нравится современный подход к проблемам людей с ограниченными возможностями: не надо плакать, не надо ныть, не надо никого жалеть, надо перестраивать окружающую среду, — пояснил руководитель новгородского Центра современного искусства Сергей ПУХАЧЁВ. — В свое время меня потряс рассказ о швейцарском опыте в этой сфере. Полностью парализованному человеку, который может только чуть-чуть поворачивать голову, оборудовали рабочее место. Группа инженеров специально создала проект, чтобы такие, как он, могли заниматься делом, и он работает: поворачивает голову, запуская в движение механизмы. Не знаю, когда мы выйдем на такой уровень, и выйдем ли когда-нибудь вообще, но двигаться в любом случае нужно.

По сравнению со Швейцарией мы и впрямь выглядим весьма скромно. Официальной статистики о том, какой процент зданий по стране доступен для посещения инвалидам, нет, но неофициальные источники приводят одинаковые данные: всем требованиям отвечают 15–16% имеющихся объектов. Сюда включены и жилые дома, и общественные помещения: магазины, кафе, кинотеатры. В Новгородской области, как оценивают сами люди с ограниченными возможностями, цифра выходит примерно такая же. К 2015 году согласно проекту правительства процент доступных помещений по стране планируется довести до 45% — тоже не слишком много, но это хоть какой-то прогресс. Медленное движение в любом случае лучше топтания на месте.

— Сейчас уже можно сказать, что есть определенные позитивные сдвиги. Власти стали обеспечивать доступность всех вновь строящихся объектов, — рассказывает председатель Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Алексей АФАНАСЬЕВ. — Представители нашего движения входят в градостроительный совет Великого Новгорода. Поначалу бывало, что архитекторы относились к нам скептически, но сейчас они уже часто начинают свои доклады с просьбы обратить внимание на то, что проект здания предусматривает наличие пандусов, доступность дверных проемов и лифтов. Также нам удалось договориться с гостиницей «Интурист» о том, что там будет оборудовано двадцать номеров всем необходимым, включая технические средства реабилитации, для колясочников, чтобы они чувствовали себя комфортно, приезжая отдыхать в наш город.

Новгородцы продолжают работать в заданном направлении в рамках долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда», рассчитанной до 2015 года. Разумеется, сразу всё сделать не удаётся, но каждый новый шаг немного приближает к желанной цели — европейскому обществу без барьеров. Осталось только самим поверить, что когда-нибудь, пусть нескоро, и мы можем сравняться со Швейцарией.

 

 

 

http://novved.ru/kultura/21926-v-zone-dostupa.html

8 декабря, 2012