Проверить реализацию программы для инвалидов «Доступная среда» в донской столице решили активисты регионального представительства Общероссийского Народного Фронта. Осмотрев около сотни объектов и опросив более 150 жителей, «фронтовики» выяснили, что город совершенно не приспособлен для маломобильных групп населения. Поэтому, собрав журналистов, представителей общественных организаций, самих инвалидов и вооружившись рулеткой, активисты провели рейд по социально-значимым учреждениям и главным улицам города.
Вместе с ними доступность Ростова для людей с ограниченными физическими возможностями проверила и наш корреспондент Кристина Олешко.
Проблемы начались уже в самом начале пути: ни один инвалид на коляске не смог попасть в подземный переход. Оборудованная на первый взгляд лестница оказалась совершенно бессмысленной. Для одной коляски металлический пандус был слишком узок, для другой — слишком широк. Кроме того, инвалиду нужно сначала самостоятельно преодолеть высокий бордюр перед лестницей, после чего попытаться заехать на пандус, по которому в итоге он не сможет спуститься. Для самих людей с ограниченными физическими возможностями это не новость: они давно привыкли к отсутствию адекватных пандусов. Причем корни этой проблемы находятся в конфликте между новыми и старыми законами: одни всё разрешают, а вторые препятствуют созданию безбарьерной среды. Именно это привело колясочников в тупик, поясняет руководитель Ростовской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк.
Тем временем движемся к нашей первой остановке — поликлинике. Но по пути замечаем аптеку с кнопкой вызова для инвалидов. Проводим эксперимент и смело нажимаем на нее.
Ждем минуту, две. Никто не выходит. Некоторые из собравшихся заходят внутрь и ищут аптекаря, которая и не собиралась выходить. По её недоуменному виду неясно: то ли она не слышала сигнала, то ли впервые видит эту кнопку. Так или иначе, самостоятельно инвалиду в эту аптеку явно не попасть.
Не успеваем от нее отойти, как нас тут же встречает новое препятствие: съезд с тротуара к проезжей части. По закону, его высота не должна превышать 5 мм. Кое-где это действительно так. Но, разумеется, не везде. Представитель областной организации «Всероссийского общества инвалидов» по оценке доступности объектов и услуг Леонид Прокопьев достает рулетку и измеряет. Видим — 6 см. Само собой, человек на коляске сам с такого бордюра не спрыгнет. Как рассказывает представитель сообщества инвалидов Петр Николаенко, для таких, как он, общественный транспорт и дороги в Ростове составляют еще большие неудобства, чем для остальных горожан. Если по главным улицам более-менее можно ехать, то по остальным районам передвигаться решительно невозможно. Кроме того, кое-где съезды к дороге отсутствуют вовсе, так что приходится объезжать по проезжей части (что, само собой, небезопасно при таком интенсивном движении).
Как в воду глядел Петр Николаенко: на следующем пешеходном переходе ведутся дорожные работы. Съезды для колясок перекрыли, и той части из нас, кто передвигается на колесах, приходится объезжать по проезжей части.
Так или иначе, мы подходим к поликлинике. Леонид Прокопьев тут же достает свою рулетку, увидев кнопку вызова для инвалидов.
По закону она должна находиться на высоте 60см. Однако рулетка не может ошибаться: перед нами 1 м 15 см. Тем не менее, в отличие от аптеки, здесь на вызов тут же выходит врач. Леонид Прокопьев тщетно пытается объяснить удивленному доктору, в чем здесь нарушение. Медик, в свою очередь, отстаивает позицию до конца. Хоть сотрудница поликлиники и признает, что понятия не имела о нормах ГОСТа, она всё равно считает, что достать до кнопки может любой.
Уверенность в голосе врача не пропала даже после того, как мы провели эксперимент. Крупный мужчина в коляске действительно смог дотронуться до кнопки. Только с трудом и после того, как подъехал к ней боком. А женщина в коляске и вовсе едва дотягивалась до звонка. Доктор стояла на своем, утверждая, что не было ни одного человека, который бы не дотянулся.
Бессмысленный спор мог продолжаться и дальше, если бы в конце концов врач не открыла нам главную тайну: оборудованный для инвалидов филиал этой поликлиники находится дальше по улице, а здесь кнопка расположена просто так, чтобы сообщать колясочникам о том, что они пришли не туда. По словам сотрудницы медучреждения, «доступная среда» у них находится в здании на ул. Чехова, 17, так как «они ведь не могут сделать её везде». Поэтому инвалиды этой поликлиники не совершают таких глупых ошибок, как мы, и сразу идут по нужному адресу. Со слабо скрываемым раздражением доктор предлагает провести нас в этот оборудованный по последнему слову техники филиал.
Мы соглашаемся и отправляемся в то самое волшебное здание для инвалидов. Но не тут-то было: на полпути выясняется, что оно находится еще дальше, чем мы думали, и пешком туда так просто не добраться. Делать нечего, приходится отказаться от любезно предложенной экскурсии.
На автобусной остановке нас ожидает новое приключение. Первый же низкопольный автобус с наклейкой для инвалидов оказывается неспособным принять коляску в салон. По нашей просьбе недовольный водитель выходит с ящиком инструментов, изо всех сил пытается открыть откидной пандус. Ничего не выходит, он пожимает плечами и уезжает.
Ждем дальше. Со следующим автобусом таких проблем не возникает: шофер за пару секунд вручную откидывает пандус и коляски без труда заезжают.
По словам Галины Соколюк, пандусы — проблема особая. Даже в жилых домах не так просто их установить. Если хоть двое из 150 жильцов будут против установки съезда для инвалидов, то пандуса не будет. Более того, в этом случае ТСЖ не даст разрешение инвалиду даже за собственные средства оборудовать подъезд.
Завершающей точкой нашего рейда становится недавно открывшийся патриотический центр «Победа» (он же — Городской совет ветеранов). На первый взгляд, всё в порядке: вот тебе пандус, вот тебе дверь.
Всё становится ясно, когда один из инвалидов-колясочников пытается заехать внутрь. По закону минимальные размеры площади между пандусом и входом — 1,5/1,5 метра. Здесь же расстояние до двери настолько мало, что пришлось раздвигать все створки и помогать коляске проехать.
Самостоятельно человеку с ограниченными физическими возможностями такое препятствие не одолеть, ведь снаружи здания даже не предусмотрена кнопка вызова. Однако сотрудники Центра заверили нас, что здание новое и всё еще впереди.
Подводя итоги рейда, один из его организаторов, представитель Общероссийского Народного Фронта Алексей Иванов, говорит, что проведенная акция только подтверждает низкое качество «Доступной среды» в городе. Без посторонних инвалид в Ростове оказывается беспомощным.
Однако надежда на светлое будущее всё же есть. В частности, наш рейд не должен пройти бесследно. По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» Михаила Попова, результаты направят в главный штаб Фронта. Там их аккумулируют с другими регионами, обобщат и внесут корректировки в федеральный закон о «Доступной среде» на следующий год. При этом, отмечает Михаил Попов, речь идет не только о свободных проходах в учреждения, но и о создании адекватных условий труда и привлечении инвалидов к нормальной работе.
Вот так на личном опыте мы узнали, с какой массой преград встречается человек с ограниченными физическими возможностями каждый день. Сейчас в Ростове инвалидов различных категорий насчитывается около 75 тыс, а во всём регионе их уже более 300 тыс человек. Остается надеяться, что в ближайшее время ситуация с «доступностью» донских дорог и учреждений наконец изменится.
10 ноября, 2015