Если мы сможем облегчить жизнь хотя бы одному инвалиду, это уже будет большая победа, сказал в интервью председатель организации ВОИ Еврейского автономного округа Александр Кушнарёв. По его словам, проблем у инвалидов еще много, но организация старается их решать по мере возможности.
- Как вы оцениваете работу областного общества инвалидов в прошлом году?
– Международный день инвалидов считается у нас отправной точкой, когда мы подводим итоги своей работы. В первой декаде декабря мы обычно собираемся нашим активом, обсуждаем текущие проблемы, строим планы на будущий год.
В этом году наша областная организация не сдала своих позиций, у нас есть небольшой прирост членов нашего общества. В наших первичках также ведется активная работа. Все социальные программы, которые приняты у нас в области, постепенно реализуются. Будем надеяться, что экономические потрясения, которые происходят сейчас в мире и стране, не сильно повлияют на нашу организацию. К сожалению, любой кризис в экономике отражается на инвалидах, причем весьма болезненно, так как мы самая социально незащищенная категория населения.
Проблем же у наших инвалидов еще много, стараемся их решать по мере возможности. На днях в Москве пройдет внеочередной съезд Всероссийского общества инвалидов, где будут обсуждаться поправки, которые необходимо будет внести в Устав ВОИ, так как с 1 января 2015 года грядут изменения в законодательстве, касающиеся общественных объединений. В устав нашей региональной организации также придется вносить коррективы, а это процедура очень долгая, трудоемкая. Но без этого наше общество не сможет полноценно функционировать и выполнять поставленные задачи. Конечно, там будут обсуждаться и проблемы людей с ограниченными физическими возможностями.
- Какие положительные изменения в социальной политике, направленной на поддержку инвалидов, произошли в этом году?
– У нас заработала областная программа "Доступная среда", рассчитанная на 2014 – 2016 годы, где есть несколько положительных моментов. Посмотрим, как они будут в дальнейшем реализовываться.
Например, в программе предусмотрено оборудование автомобиля ручным управлением, чтобы инвалид с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, у которого есть показания к вождению машины, мог обучиться и сдать на права. Для нашего региона это весьма актуальная проблема. Второй положительный момент – в программе предусмотрены денежные средства на переоборудование и обустройство жилых помещений под нужды инвалидов. У нас типовые квартиры, поэтому колясочники зачастую не то что на улицу не могут выбраться, но даже свободно передвигаться по квартире. Это и наши санузлы, куда на коляске не заехать, и узкие межкомнатные проходы.
Правда, средства на переобустройство жилья заложены копеечные – всего 100 тысяч на год. Пока это пробный вариант, надеюсь, финансирование все-таки увеличат. Но если мы сможем облегчить жизнь хотя бы одному инвалиду, это уже будет большая победа. На эти средства можно приобрести переносные пандусы – это легкие мобильные конструкции, тогда бы с помощью одного человека колясочник мог бы спокойно выйти на улицу.
Немаловажно и то, что в этом году в Биробиджане впервые открылась мастерская по ремонту инвалидных кресел. Много лет об этом говорили, и вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. На примере европейских стран мы видим, что процесс создания доступной среды проходил в среднем от двадцати до сорока лет. Так что у нас еще все впереди, мы делаем пока только первые шаги в этом направлении.
- Во многих регионах и городах появились карты доступности, а у нас в области этот проект реализуется?
– Он будет реализовываться комитетом социальной защиты населения ЕАО. Сейчас уже создан сайт комитета, где любой инвалид может ознакомиться с предоставляемыми льготами и услугами, есть там и контактная информация наших организаций. Мы также можем выставлять туда информацию о работе наших обществ. Будет формироваться и электронная карта доступности, в первую очередь, конечно, социально значимых объектов области. Когда такая карта будет создана, человеку с инвалидностью можно будет заранее спланировать, какое учреждение он хочет посетить и сможет ли он при своих ограниченных возможностях сделать это.
Специалисты комитета соцзащиты выезжают в села, микрорайоны Биробиджана для обследования зданий. Привлекают к своей работе и активистов наших организаций. Когда обследовали около ста зданий, выяснилось, что 64 из них оказались абсолютны недоступны для инвалидов, около 10-ти – условно доступны. Сейчас нередко тот же пандус делают для галочки, а фактически воспользоваться им колясочник не может. Взять, к примеру, магазин "Айсберг" в микрорайоне Бумагина. И пандус хороший сделали, и входная дверь удобная, можно на коляске заехать. Но путь к пандусу закрывает бордюр. Другой случай. У первой биробиджанской школы сделали пандус с учетом всех норм, а большинство учебных кабинетов расположены на втором и третьем этажах, лифта нет и наверх инвалиду никак не попасть. Такая вот условно доступная среда.
Очень много нюансов существует, поэтому сегодня необходимо активно изучать законодательство, СНИПы, проектные документации. Всероссийское общество инвалидов проводит много обучающих семинаров. К сожалению, они зачастую проходят в центральных городах, мы не всегда можем отправить наших специалистов туда на учебу. А вообще наши инвалиды очень терпеливые, поэтому крайне редко обращаются по вопросам доступной среды. Я же считаю, что если ваши права ущемляются, надо их отстаивать.
- Возникают ли у людей с ограниченными возможностями нашего региона проблемы при прохождении медкомиссии?
– Да, у наших инвалидов возникает очень много вопросов при переосвидетельствовании. Есть возможность опротестовать решение комиссии – у нас работает областное медико-социальное бюро, куда человек может обратиться, если считает, что ему неправильно изменили группу инвалидности, либо вообще сняли инвалидность.
Но зачастую инвалид остается один на один с этой проблемой и нередко проигрывает борьбу с медиками. И не только в нашем регионе – по всей стране. Это бич нашего времени. Получается, что самый лучший реабилитолог у нас – это медико-социальная экспертиза: реабилитация никакая не проводилась, а группа инвалидности вдруг каким-то чудесным образом изменилась. А ведь от группы инвалидности зависят пенсия, компенсация, многие выплаты. Если человеку вообще снимут группу инвалидности, то получится, что в действительности здоровье ему работать не позволяет, а пособие ему не положено. У нас бывали случаи, когда при прохождении медико-социальной экспертизы инвалиду назначались дорогостоящие платные обследования, а у него пенсия – 6 тысяч рублей. К тому же на тот период, пока он проходит переосвидетельствование, инвалид остается без пенсии, но при этом должен оплатить все расходы.
Есть и такие заболевания, при которых одним обследованием не обойтись. Получается в итоге замкнутый круг. Мы не раз поднимали этот вопрос, но все без толку.
- Как решается у нас в области проблема трудоустройства инвалидов?
– Это еще один из наболевших вопросов в нашем регионе. Все упирается в доступную среду – в доступность инфраструктуры, жилья, возможность обучения и переобучения (зачастую человек, уже в зрелом возрасте получив инвалидность, не может больше работать по своей специальности). Есть программа, по которой человек с ограниченными возможностями через центр занятости населения может освоить другую профессию. Как показывает практика, это обычно низкооплачиваемый, неквалифицированный труд. Часто люди стараются скрыть свою инвалидность при трудоустройстве, а когда предприниматель узнает о ней, то находит причину, чтобы уволить или сократить их.
У работодателей сложился стереотип – если человек имеет инвалидность, то он будет часто сидеть на больничном, плохо исполнять свои обязанности, а предпринимателю это невыгодно. Конечно, это несправедливо. У нас есть инвалиды с высшим образованием, которые, если создать для них определенные условия, смогут работать не хуже обычных, здоровых людей и окажутся вполне конкурентоспособны. Сколько бы мы ни общались с работодателями, увы, их очень тяжело переубедить. Но мы не намерены сдаваться, будем помогать инвалидам решать их проблемы и отстаивать их права.
Юлия Новикова
http://eaomedia.ru/news/eao/15.01.2015/413527/aleksandr-kushnarev-oblegchit-zhizn-hotya-bi-odnomu-invalidu-v-eao---uzhe-bolshaya.html
16 января, 2015