Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

«Будешь сильным, когда прогулка по городу как олимпийская полоса препятствий»

«Будешь сильным, когда прогулка по городу как олимпийская полоса препятствий»

В Томске, в центре города, появились наклейки «Недоступная среда». Их можно увидеть на бордюрах, тротуарах, пандусах, у входа в магазин или в аптеку. Их наклеил молодой человек Николай Муравьев. Он планирует стать мастером спорта, в свободное время рисует, может своими руками сделать шлем штурмовика из «Звездных войн». И он уже шесть лет как получил инвалидность.

С Николаем мы встречаемся на стадионе «Буревестник». Там он тренируется: метает копье и ядро. Его рекорд в метании копья — 17 метров. Николай говорит, что это мало: для выступлений на серьезных соревнованиях нужно метать не меньше 30 метров.

«Я начал заниматься, потому что к параолимпийцам лучше отношение, чем к просто человеку с ограниченными возможностями, — рассказывает Николай. — Мне сказали, что если ты начнешь по России участвовать и выигрывать, то уже отношение другое будет, и врачи другие будут. Все будет по-другому. К тому же я итак постоянно занимаюсь, тренируюсь в зале, качаюсь, вот и решил попробовать что-то новое».

В зал Николай ходит три раза в неделю, раз в неделю посещает бассейн. В зале с тренировками помогает тренер Андрей Кузнецов или, как его называет Николай, «Сенсей тяжелой атлетики». Периодически с Николаем занимается многократный призер чемпионатов России, спортивный инструктор для людей с ограниченными возможностями, сам колясочник Олег Шарепа. Оборудование, которым пользуется Николай, также принадлежит Шарепе.

«Я иногда звоню Олегу, говорю, давай потренируемся. Он корректирует мою технику, советует, как лучше заниматься», — отмечает Николай.

Добирается до стадиона Николай на Ё-такси. Он рад, что эта фирма появилась в Томске — таксисты там лицензированные, машины комфортные, за коляску отдельно платить не нужно.

«Коляска, по законодательству, не является багажом. Но в других такси водители иногда заставляют за нее дополнительно платить. Надо еще одну проверку сделать относительно такси, поездить, поснимать».

— Это ведь тоже показывает отношение? — спрашиваю у Николая я.

— В какой-то мере, да, — отвечает, подумав, он. — Ты просто соблюдай закон, не пытаясь дополнительно нажиться на людях, на которых ты не имеешь права наживаться.

В инвалидном кресле Николай оказался из-за роковой случайности. Шесть лет назад катался на лыжах в Лучанове, замерз, решил спуститься по склону вниз на спортивных санках-ледянках. Санки вынесло на двухметровой трамплин. Он пролетел поворот и ударился о дерево. Спиной. «Там должна была быть защитная сетка, но ее не было», — сокрушается мама Николая, Валентина Петровна. Затем были многочисленные операции, полгода в больнице и долгая реабилитация.

«Я тогда учился в ТГУ, на четвертом курсе. Занимался графическим дизайном, мы с другом планировали поехать по обмену в Италию. Все изменилось. Мы планировали поехать весной, а травму я получил зимой. Потом заново учился рисовать, так как сидеть не мог, учился лежа рисовать компьютерной мышкой. Университет закончил спустя год после академа».

Когда была Олипиада в Сочи, Николай разработал логотип для болельщиков Параолимпиады. Этот логотип занял первое место. В дизайнерском конкурсе Nissana выиграл приз зрительских симпатий. Разрабатывает Николай и костюмы. Так, в 2014 и 2015 году он выиграл конкурс «Лучший костюм на Хэллоуин» (сделал костюм Призрачного гонщика и раненного штурмовика из «Звездных войн»). 

«В планах у меня организовывать выставку по кинореквизиту. В идеале где-нибудь на Comic-Cone, который проходит в Америке. Так как у нас это ценится мало. Я показывал костюм раненного штурмовика Американской школе персонажей, где обучают искусству создания масок, костюмов. Именно они делали «Терминатора», «Хищника» и «Чужих». Я им скидывал сперва видео шлема, а потом уже полностью видео костюма. Они оценили и спросили разрешение, могут ли выложить у себя на странице на Facebook. Конечно, же я разрешил. Я ведь даже не думал, что они мне ответят. Они выложили костюм, и надпись собрала больше пяти тысяч лайков. Людям понравилось. И пока эта была самая лучшая оценка моего творчества».

Врачи говорят, что Николай может пойти. Нужно только подождать.

«Мне сказали: через какой-то промежуток времени пойдешь. А когда точно — неизвестно. Либо скоро, либо придется долго ждать. Пока получается, что долго. Но я все равно с каждым годом все лучше себя чувствую, начинаю все активнее двигаться. Сдвиги есть, особенно, когда я езжу в центры реабилитации или санатории».

Однако путевки в санаторий на лечение добиться сложно. В последний раз в санатории за государственные деньги Николай был в 2014 году.

«Мы судились, пытались получить путевку в санаторий на лечение, но нам отказали. Тогда я был в очереди на лечение по Томской области каким-то двухтысячным... В последний раз я ездил лечиться в Крым, но путевку и дорогу мне оплатил один из депутатов. Мы ему письмо написали, и он нам помог. Его помощники сказали, что если пытаться решить вопрос полноценным путем, то я буду ждать еще два год». 

Но это еще не все проблемы. Это сейчас семья Муравьевых "опытная". Когда трагедия только произошла, со многими вещами Николай и его родители столкнулись впервые. Например, инвалидные коляски ломались, стоило только им выехать из теплого помещения в холодное, медобследования проводились долго. 


«Мы приходили жаловаться в Соцстрах, например, а нам говорили, почему только вы жалуетесь, все остальные всем довольны. А потом от знакомых мы узнали, что они так всем говорят», — рассказывает мама Николая.

«До того, как меня это не коснулось, я особо не обращал внимания на инвалидов. Я вот видел, мне кажется, весь город видел, что женщина на коляске ездила с ручным приводом по Ленина. И все. А больше инвалидов я в городе не замечал. А инвалидность может случиться с каждым. У меня две знакомые возвращались в такси, в них влетел пьяный. И все — перелом. Законопроект «Доступная среда» вступил в силу в 2011 году. Но до сих пор он выполняется для галочки. Я вот слышал, что на Томск выделили 400 млн рублей на "Доступную среду". Но что было сделано? Не видно ничего», — говорит Николай.

«Нужно же понимать, что «Доступная среда» — это же не только для инвалидов. Вот женщина родила, она ездит с коляской. После родов, еще не восстановилась толком. И она начинает прыгать через барьеры, ей ведь тоже тяжело. Это мой сын качается, а остальные? А женщины-инвалиды? Дети-инвалиды? Они не могут это все преодолеть», — добавляет мама Валентина Петровна.

«Я прекрасно понимаю, что один в городе не справлюсь. Не смогу везде проехать, подняться. Хотя я стараюсь быть более мобильным. Сам езжу в магазин, например. И то благодаря тому, что есть Ё-такси. Я его заказываю, мне кто-нибудь помогает спуститься. И все. Но поздно вечером я пойти гулять уже не могу, так как просто не попаду в подъезд. Людей на улице уже не будет, помочь некому».

Как говорит Николай, пандус в их подъезде не очень удобный. Делали они его самостоятельно.

«ТСЖ нам пандус сделало. Простой, откидной. Но нам нужен пандус такой, чтобы Коля смог съехать самостоятельно, не дожидаясь чей-то помощи. Надо же как-то по-человечески относиться. Кто-то из этого замыкается в себе и никуда не выходит, — рассказывает Валентина Петровна. — Мы обратились в администрацию, чтобы нам установили пандус. Приехали два товарища (подрядчик), не документов, не проекта, не образцов — ничего у них не было. Прошу показать — показали мне фотографию, на которой пандус на лебедке. Получается, что без сопровождающих воспользоваться им не получится. И зачем он? Менять шило на мыло? Зато государство такие деньги тратит. В итоге нам ответ пришел из администрации, что мы отказались устанавливать».«Я потом разговаривал с подрядчиком. Объяснял, что нужен такой пандус, чтобы я мог самостоятельно спускаться и подниматься.А подрядчик на это ответил: "Я фантастикой не занимаюсь, я отказываюсь это выполнять".А от администрации нам приходит ответ, что это мы отказались. Но мы не отказываемся, пусть будет такой пандус, чтобы по нему можно было самостоятельно подняться.... У моих знакомых тоже делали пандус,  — вспоминает Николай. — Рабочие положили вечером пандус, сказали, что приедут на следующей день и установят. Но не установили: пандус украли. И все — пандуса там нет. Как можно было поставить пандус, не закрепив? А я уверен, что по документам они отчитались, что все сделано».

— И вот это все кипело, кипело и накипело. В итоге я решил снять ролик. Ведь это смешно! К примеру, в Европе заведение не сможет открыться, если нет пандуса, который отвечал бы всем требованиям. А у нас не пандусов, ничего нет, но все работает. Вот в "Изумрудном городе" все для инвалидов предназначено: ты можешь самостоятельно заехать, там есть лифт, там есть специальный туалет. Пусть он только на первом этаже, но есть. Так, что в новых заведениях что-то есть, а в старых нет ничего. Мы прошли по центру города, звонили в специальные кнопки для вызова персонала, но к нам никто так и не вышел. И зачем эти кнопки тогда? Причем мой друг зашел в аптеку, видел, что аптекари слышат, что покупателей там нет, но на звонок никто так и не отреагировал. И когда мы после спросили их почему — ответа не получили. Сейчас вот делают бордюры... С одной стороны есть спуск, а с другой нет. А ведь это центр города, я уже не говорю про окраины. Зато в новостях только и говорят, что для людей с ограниченными возможностями то одно мероприятие провели, то другое. А толку-то? Инвалиды ведь потом опять в квартиры садятся и сидят там целый год. Тут надо же не праздник организовывать, а делать так, чтобы люди сами могли выбраться в театр, в кино, в музей. Вот даже взять Художественным музей. Там стоит электроподъемник, но сколько я там не был, он ни разу не работал. Меня вносили на руках.

— А кино? Я знаю, что в «Киномаксе» есть специально оборудованные места.

— В «Киномаксе» есть специальные места на втором этаже, на третьем ряду, чтобы можно было сидеть в инвалидном кресле. Но если я хожу в кино, я пересаживаюсь в обычное кресло, не сижу в инвалидном. Это в маленьком обычном зале ты можешь смотреть фильмы на первых рядах, а в зале Аймакс ты смотреть близко не можешь, так как там экран изогнут. Я не знаю, смотрел ли кино на тех местах тот человек, кто это делал, но я считаю, что эти несколько мест тоже сделаны для галочки. Поэтому я с друзьями подымаюсь на верхний ряд и смотрю кино оттуда, вот там всё хорошо видно.Я хочу добиться того, чтобы город стал доступнее. Так как даже если я не буду этим пользоваться, то туда смогут ходить другие люди. И мне смешно, когда говорят, что в России сильные параолимпийцы. А как ты не будешь сильным, если для тебя любая прогулка по городу, как Олимпийская полоса препятствий? Я представить не мог, что будет так сложно. Но ты берешь, делаешь и перебарываешь себя.

Сейчас Николай продолжает тренироваться. Уже осенью он планирует поучаствовать в соревнованиях и получить разряд по тяжелой атлетике.

Для справки:

По данным обладминистрации, в Томской области проживают 61 990 людей с инвалидностью, это почти 6% в общей численности населения. Среди них более 60% люди от 60 и старше, 30% — трудоспособного возраста и почти 6% — дети. Доля инвалидов самой тяжелой, первой, группы составляет 10%.

В 2015 году на реализацию программы «Доступная среда» из федерального бюджета было выделено 98 млн рублей.

С 1 июля 2016 года в России стал действовать закон о том, что вновь вводимые или реконструируемые объекты должны быть доступны для инвалидов. Однако эксперты программы «Доступная среда» отмечают, что частные фирмы зачастую не исполняют этот закон добровольно.

«Чаще всего люди обращаются в прокуратуру, а она уже обязывает коммерсантов делать учреждения доступными для инвалидов», — рассказывает эксперт программы «Доступная среда» при томском отделении Всероссийского общества инвалидов Евгений Бурмистров.

По его словам, одной из проблем является то, что проектировщики не советуются с инвалидами и поэтому совершают ошибки.

«В нашей стране проектировщики не обязаны консультироваться с инвалидами при разработке доступной среды. В итоге они делают все на свое усмотрение и часто совершают ошибки, которые перечеркивают весь их труд. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы инвалидов включали в комиссии по приемке различных объектов, в том числе дорог. Потому что в проекте может быть все заложено, а по факту оно либо не сделано, или сделано, но неправильно. Такие случаи встречаются очень часто», — подчеркивает Евгений Бурмистров.

Валентина Анкудинова

Фото из личного архива Николая Муравьева

http://www.tv2.tomsk.ru/real/budesh-silnim-kogda-poezdka-po-gorodu-kak-polosa-prepatstvi

4 сентября, 2016