Познав несчастье, я научился помогать страдальцам.
Вергилий Марон Публий
Легко ли помогать
Периодически мы публикуем истории социально-ориентированных людей, идеи людей, старающихся безвозмездно помочь другим. Зачем мы это делаем? Возможно, для того, чтобы поселить ещё одну крупицу добра и солидарности в мысли нашего читателя. Работая надо очередной статьёй на заданную тему, я задумалась, а что движет такими людьми? Ведь, скажем, в себе я не чувствую позыва бросаться на поиски «добрых дел», а истории о благотворительных фондах и волонтёрских движениях вызывают лишь умиление. Где же ещё можно узнать, что движет этими людьми, как не у них самих?
Давайте познакомимся
Наш друг Максим Выдров, он же заместитель председателя Вологодской городской общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", посоветовал обратить внимание на этих двух молодых людей, о которых я расскажу далее.
Итак, позвольте представить вам Александра Сорокина, уроженца Вологды. Родился Саша в 1985 году, «немножко зацепил Советский Союз». Спокойное счастливое детство, в любящей семье – мама, папа и старший брат. Отучился в гимназии «Гармония», которая направлена на гуманитарно-эстетическое воспитание. После неё закончил физико-математический факультет. Никогда не оставлял без внимания театральное искусство - свою маленькая страсть. Вроде бы обычная история, можно только порадоваться. Однако и у розы есть шипы. Когда Саше было четырнадцать лет, его отец попал в автокатастрофу. Он выжил в ней ценой сломанного позвоночника. Прикованный к кровати, он нуждался в особом уходе. «Возможно, именно поэтому я приобрёл более сострадательное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Проблемы инвалидов семья ощутила на себе», - замечает мой собеседник.
И вот однажды Александр планировал сменить работу. Он задумался, а какую работу ему хочется? Как говорят психологи, «верный ответ тот, что приходит первым». «Благая деятельность» - шепнуло Сашино подсознание. Вологодскому обществу инвалидов требовалась помощь. Одним из первых проектов являлась организация поездки ребят в небольшое путешествие. «У людей есть недоверие к подобным призывам. Оно и понятно. Известны множества случаев мошенничества. Самое главное в этом деле - быть абсолютно открытым. Меня можно в любое время дня и ночи поднять и проверить мою честность».
С Максимом Выдровым, о котором мы неоднократно писали, Александра познакомил случай с «коляской». Такому активному человеку, как Максим, нужно соответствующее средство передвижения. Эта необходимая вещь стоит немалых денег, да и таких у нас в Вологде нет. Александр за месяц помог найти необходимую сумму и заказать «зверь-машину» для Макса. Её ожидание должно было занять около полугода. Но удача сопутствует хорошим людям, и я упорно буду в это верить, и заказ пришёл за два месяца. «Мои знакомые, увлечённые велотриалом (это индивидуальный вид спорта, который заключается в преодолении искусственных или естественных препятствий на специальном велосипеде), оценили колёса по достоинству», - замечает Саша.
Он знает, что чем больше ты концентрируешься на каких-то моментах, увлечениях, тем больше ты притягиваешь единомышленников. Поэтому вполне логично заявить: чем больше ты вносишь добра в мир людей, тем больше его вернётся в твой мир. «Я нахожу подтверждение этому в своей жизни. Моя сила - в моих друзьях и в моих близких», - говорит Александр.
Мир многогранен и всего его мы не можем охватить своим сознанием. «Если мы надеваем положительные «очки», то начинаем замечать хорошие вещи, взращивать их в себе».
«Мир начинается с тебя», говорит Джо Витале, автор нашумевшей книги «Секрет». А также мы все — клетки единого организма, сильно связанные друг с другом. Меняешься ты, меняется всё вокруг.
Но я отвлеклась. Вернёмся к благотворительности. Саша говорит: собрать какую-то сумму денег не так сложно. Многие люди хотели бы помочь, но имея зарплату в 10 тысяч рублей, они считают, что их 100 рублей погоду не сделают. Это ошибочно. Чтобы собрать сумму в 100 тысяч, можно найти 100 человек, которые дадут по тысяче или 1000 человек, которые дадут по 100 рублей. Вопрос в массовости.
Отдавая, ты получишь больше
Ещё один положительный момент. Трудно найти человека, который не слышал бы о десятине, о том, что 10 процентов своих доходов нужно отдавать. На самом деле, почитайте об энергии денег, и поймите, что деньги — это поток, и они нуждаются в круговороте. Как вода в природе. Если вода не будет вытекать, то втекать ей будет некуда. Конечно, мы тратим деньги, мы любим их тратить. Любим откладывать. Но вот отдавать…
Джон Рокфеллер был самым богатым человеком в истории США прошлого столетия. Он с детских лет отдавал 10 % своих доходов церкви. В 1905 году эта «десятина» составила 100 000 000 долларов США. В Библии сказано: «Да не оскудеет рука дающего».
Некоторые при разговоре о десятине говорят, что, мол, отдают десятину своим родителям, или детям, такое часто встречается. Но это неверно. Забота о наших родственниках не может быть благотворительностью. Также как и забота о тех, у кого есть возможность зарабатывать, но при этом они лентяи.
Это я о попрошайках и о пьяницах. Даже люди с ограниченными возможностями здоровья зарабатывают, вопрос не в физической возможности человека, а в характере, в целеустремленности, в желании не быть паразитом на ком-то. Поэтому отдавать десятину следует тем, кто не может сам о себе позаботиться. Дети-сироты, животные… Главное тут - не идти на поводу у общепринятых стандартов. Очень важно найти источник благотворительности, от которого будет трепетать именно ваша душа… Выбирайте объектом своей благотворительности то, что сочтёте нужным и близким себе, и тогда вам не будет жалко расставаться с деньгами и своим временем.
Существует ещё и духовная десятина. Это ваши знания, навыки, умения, или даже просто пообщаться с человеком. Об этом мне говорил Александр. Люди с ограниченными возможностями здоровья стесняются, часто оказываются «запертыми» в квартире. У нас с вами тоже есть комплексы, страхи, предрассудки перед общением с этими людьми. Да и просто непривычно. Поэтому этот тип десятины дается людям сложнее других. Откупиться деньгами психологически проще, чем вкладывать душу в то, что не даст материальной отдачи. Хотя отдача будет! Она будет не буквальная, а… немного другая. Какая именно, мне помогла понять следующая наше героиня.
Любые дети - цветы жизни
Итак, позвольте вам представить молодого архитектора Татьяну Жданову. Ещё при задумке своих учебных проектов Таня задумывалась о доступности среды для всех без исключения: «Уже тогда я общалась с людьми из общества инвалидов, мне была интересна и близка тема безбарьерности различных пространств. О том, что в обществе инвалидов есть дети, которые нуждаются во внимании, я узнала от Александра Сорокина, когда он рассказал мне о благотворительных мероприятиях, которые им проводятся».
После встречи с председателем общества Еленой Евгеньевной Сиротиной, было решено проводить уроки живописи для особенных деток, занятия, которые обогатили бы школьную программу, помогли детям развиваться творчески.
Встречи проходили раз в неделю в течение учебного года. «У каждого ребёнка был свой неповторимый стиль. Рисунки получались очень индивидуальные, с глубокой эмоциональной наполненностью. Дети с радостью посещали занятия, им нравилось рисовать красками, общаться, делиться событиями и историями друг с другом и со мной, - рассказывает Татьяна. - Через творчество раскрывается огромный внутренний мир ребёнка-инвалида, который чаще других детей погружён в себя. Занятия способствуют развитию навыков общения, выражения себя, своих мыслей и чувств, отношения к тому или иному предмету. Некоторые дети общаются только посредством творчества».
Особенно Тане запомнился мастер-класс «Пластилиновая ворона», который был проведён на площадке Вологодского государственного музея-заповедника. «Птицы получились просто прекрасные! Такие забавные, такие «говорящие», - у Татьяны засветились глаза, когда она это рассказывала. - Мастер-класс проводился в интегрированной группе, то есть для всех детей независимо от состояния здоровья. Никогда не знаешь, как пройдут подобные занятия. Но я заметила, что некоторые дети стараются как можно быстрее выполнить своё задание, чтобы помочь ребёнку, который не успевает. Общение было очень полезно для детей, как впрочем, и для взрослых - понаблюдать за всем происходящим. Я до сих пор улыбаюсь, пересматривая фотографии с пластилиновыми воронами. Всем птицам дети придумали имена: ворона Кар, Люси, сова Эльвира и Чак Норрис». Кстати, Чак Норрис действительно чем-то похож на могучего актёра.
«Всем было очень весело. Хотя, всё это требует энергии, внимания и терпения. Конечно, я устаю после занятий. Но это того стоит. Благодарность от детей… она чувствуется в их уважительном отношении к своим работам. Ты видишь, как они счастливы от того, что ты делаешь для них. Дети иногда дарят свои рисунки и поделки своим близким или даже мне», - признаётся девушка.
А все ли равны?
Таня не считает, что нужно активно заинтересовывать в благотворительности массы людей: «У человека может возникнуть в какой-то момент желание помочь, но реализует он его или нет – его собственное решение. Нужно понимать, что в этом нет никакой жертвенности. Зачастую это воспринимается как акт милосердия, проявление особенно доброго отношения к людям. Нужно делать так, чтобы это не приносило вреда ни тебе, ни тому, кому ты собираешься помогать».
Также с Татьяной мы поговорили о проблеме восприятия инвалидов другими людьми: «Знаете, я совершенно не поддерживаю психологическую дифференциацию, которая существует в обществе. Можно сколько угодно говорить о равенстве всех независимо от физического состояния здоровья, рассуждать о приспособлении среды с архитектурной точки зрения, устраивать мероприятия и внедрять различные проекты, но продолжать обособлено воспринимать людей, у которых есть те или иные нарушения физического или ментального здоровья. Ведь если говорить о доступности, это и есть основной внутренний барьер, который не позволяет инвалидам ощущать себя полноценными членам общества. Это глубокая психологическая проблема, которая находит своё отражение во внешней среде. Внутренняя граница реальна, и можно как угодно к ней относиться, этот вопрос решает каждый сам для себя. Однако мы должны здраво оценивать ситуацию. Нельзя отрицать, что дети-инвалиды всё-таки нуждаются в особом внимании, к ним нужен особенный подход. «Физическую» границу мы не можем игнорировать, поскольку только так можно понять , как нужно работать с детьми-инвалидами».
Действительно, мы видим, насколько город не приспособлен к людям с ограниченными возможностями здоровья. Здоровому человеку бывает зачастую сложно пройти. А людям-инвалидам в таких условиях вдвойне сложно ощущать себя полноценными. Почему мы не видим много людей-инвалидов на улицах? Совсем не потому, что их нет. Они редко выходят из дома. Им просто сложно. И это серьёзная проблема. В Европе давно существует тенденция равного проектирования. У нас в России происходит приспособление, оборудование существующей среды. По нормам мы обязаны это делать, но мы же понимаем, что не везде это есть. Проектируя среду, дружелюбную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, мы одновременно создаём среду для всех.
Подводя итоги вышесказанного, хочется напомнить, что никто из нас не застрахован от трагедии. Основа гражданского общества - это помощь и поддержка друг друга. Но эти основы нужно воспитывать друг в друге, из поколения в поколение. Мы говорим об особенной духовности русской нации. Но при всём при этом у нас нет как токового воспитания взаимопомощи и благотворительности, обустройства дружественной среды для всех членов общества. Можно рассуждать на эту тему долго и упорно, но факт остаётся фактом. Возможно, пора задуматься, открыть глаза и увидеть что есть на словах, а что на деле.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. И, возможно, мы станем чуточку внимательнее терпимее и добрее друг к другу.
http://vologda.mk.ru/articles/2014/07/30/chto-mozhet-dat-tebe-pomoshh-drugim.html
30 июля, 2014