В редакцию «НКК» обратилась 70-летняя Людмила Собакарева из Норильска:«Поехала в Норильск после диплома, хотя знала, что мне там будет трудно. Я – инвалид с детства. Но справилась, 45 лет отдала городу и производству. Даже здоровому человеку порой не преодолеть барьеры на пути к больницам и поликлиникам. Например, к тубдиспансеру, который расположен за чертой города, ведет трехметровая лестница. Как туда забраться пожилому человеку? В Норильске около 20 % населения – это маломобильные граждане. С ними надо считаться».
Действительно, тубдиспансер как объект особого назначения построен, что называется, на выселках. И проблеме доступности учреждения столько же лет, сколько он существует. Норильчане не раз поднимали этот вопрос на уровне края. Например, в один из визитов руководства министерства транспорта края в 2011 году журналисты спросили ответственных лиц, почему добраться сюда можно только на такси. И насчет вертикальной металлической лестницы спросили. Оказывается, она существует с начала 2000-х. Тогда хозспособом установили железного монстра, переход по которому называют экстримом. Жителям пообещали, что планируется начать переустройство лестницы. Организовать заезд пассажирского транспорта на территорию тубдиспансера невозможно, так как это потребует значительных вложений. Поступило предложение решить вопрос через службу социального такси. Ее создание было предусмотрено долгосрочной муниципальной целевой программой «Доступная среда для инвалидов». Но денег тоже не хватило. В администрации Норильска размышлять над вопросом доступности тубдиспансера, переустройства лестницы отказались, сославшись на краевой минздрав: «Ваш запрос необходимо направить в краевое министерство здравоохранения. Эти вопросы находятся в их ведении».
На наш взгляд, вряд ли минздрав занимается вопросами транспортного сообщения и благоустройства северного города. Более подробно о доступности Норильска для маломобильных граждан «НКК» рассказали в местном отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
Еще один вопрос Людмилы Собакаревой касался доступности городского травмпункта, что на Котульском проезде. Высокое крыльцо лечебницы не добавляет комфорта передвижению травмированных пациентов. Пенсионерка говорит, что обращалась по этой проблеме даже в Общественную палату РФ. Получила в ответ кучу писем, в которых намекали на возможность реконструкции крыльца. Людмила Васильевна признает, что Норильск – особый город: «Дома построены на сваях, что добавляет высоты любому крыльцу. В старой застройке почти невозможно выполнить требования по созданию безбарьерной среды, установить пандусы. Тем не менее я считаю, что нужно сигнализировать о проблемных точках города».
В Норильске действительно часто нет технической возможности выполнить требования по обеспечению доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. Фундаменты в районах вечной мерзлоты свайные, поэтому нулевая отметка зданий расположена на высоте более одного метра. Поэтому сделать пандус, соответствующий техническим требованиям, невозможно. Из информации в открытом доступе следует, что пандусы имеются во входных группах в первой городской поликлинике на Талнахской, 76, в детской поликлинике по Бегичева, 24а, и детской больнице по ул. 50 лет Октября, 12, в детской поликлинике в Кайеркане и в первой городской больнице в Оганере. В этом году средства на реализацию в крае мероприятий по формированию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов предусмотрены по госпрограмме «Развитие системы социальной поддержки населения на 2014–2016 годы». Планируется оборудовать приоритетные объекты инфраструктуры пандусами, входными группами, установить подъемные устройства, заменить лифты в рамках подпрограммы «Доступная среда».
Комментарий
– Крыльцо у норильского травмпункта действительно высокое. Однако недавно проведено переустройство перил (поручней), они стали более удобные, и забираться наверх пациентам стало намного легче. В целом по всем нашим замечаниям принимаются меры. Действует координационный совет при главе города по делам инвалидов. Там решаем все текущие вопросы. Если кому-то в подъезде нужно установить поручень, то выходим на управляющую компанию и с ними уже работаем. Они всегда откликаются на наши просьбы. Если нужно спустить на руках лежачего пациента с верхних этажей квартиры, обращаемся в МЧС, они нам помогают. Социального такси у нас нет, но хорошо поставлена служба помощи при комплексном центре социального обслуживания. У них есть специализированный транспорт, им даем заявку, чтобы отвезти человека.
http://gnkk.ru/articles/doma-na-svayakh-stoyat-vysoko.html
17 августа, 2015