Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Главная схватка. История о том, как маленький борец поборол большую беду

Главная схватка. История о том, как маленький борец поборол большую беду

В комнате самбистов клуба «Слава» братьев Червовых обоев почти не видно: одна стена увешана спортивными наградами двенадцатилетнего Саши, другая – десятилетнего Димы. Дима ни в чем не хочет отставать от брата, хотя грамоты и медали для маленького борца до недавнего времени были преодолением. Еще в роддоме ему поставили серьезный диагноз – гидронефроз левой почки...

Малыш испытывал сильные боли, а в Горловке, где тогда жила семья, не было детского уролога. Все обследования проводились в Донецке.

В год и 8 месяцев состояние ребенка ухудшилось настолько, что родители решились на операцию.

«В областной детской больнице нам всячески намекали: если мы хотим, чтобы оперировал опытный врач, надо заплатить. Иначе нами будет заниматься интерн, – рассказывает мама Димы Наталья Червова. – Вопрос с врачом мы уладили – мы были готовы на что угодно, лишь бы все прошло хорошо. В больнице пролежали около двух месяцев, пока проходили обследование и ждали своей очереди на операцию. В итоге Диме сделали резекцию пиелоуретрального клапана. Как мы тогда думали, успешно».

До пяти лет мальчик чувствовал себя хорошо. Каждый год мама привозила его на обследование в Донецк и уезжала оттуда, успокоенная хорошими результатами. Но вдруг у ребенка появилась кровь в моче, а боли снова вернулись.

«Мы немедленно помчались в больницу, там сделали УЗИ и обнаружили большой – шестимиллиметровый – камень в почке. Все клиники объездили в Донецке, никто из врачей не брался оперировать. Говорили: потерпите до восемнадцати лет, люди с камнями живут и ничего страшного. Уже оперированную почку трогать они боялись», – вспоминает Наталья Червова.

Чтобы избавить сына от боли, она перепробовала массу народных рецептов, обращалась к местным травницам. Осенью и весной случались самые сильные обострения. Прогулки на свежем воздухе заканчивались аптекой и анальгетиками.

В это время старший брат Димы первоклассник Саша пошел в секцию самбо в Горловке. Туда же попросился и Дима.

Запирать сына в четырех стенах мать не стала – вместо этого она снова поехала в Донецк, на консультацию к профессору.

«Доктор сказал мне: «Не делайте из него инвалида!». Если ребенок будет активно двигаться, камень не врастет. Поэтому я отдала Диму на самбо – тогда он еще ходил в детский садик», – делится Наталья.

В 2014 году на Донбассе начались военные действия, Червовы переехали в Керчь. Случайность это или судьба, но прямо напротив дома, в котором они поселились, оказался спортивно-патриотический клуб «Слава».

Мальчишки были счастливы, что самбо не осталось за пределами их новой жизни. Ребят приняли в клуб! Только Диме тренировки давались непросто.

«Бывало, придет с занятий и падает на диван: «Мама, почка болит!» А ведь всю тренировку терпел, тренеру сказать стеснялся. Знает, что пропускать плохо, не хочет от брата отставать и молчит. Упертый он по характеру! – восклицает Наталья. – И в дождь, и в снег, и с температурой 39 один ответ – все равно пойду! Любит он самбо, хочет заниматься».

За два года в Крыму братья не раз выигрывали на соревнованиях, с каждой новой победой пополнялась их коллекция грамот и медалей. Но проблему со здоровьем Димы нужно было решать. Регулярные обследования позволяли контролировать ситуацию, только она была не из лучших: камень рос и достиг 1 см 2 мм.

В Керчи, как и в Горловке, нет детского уролога – пришлось собирать анализы и ехать в Симферополь, возобновив череду консультаций.

«Наш случай врачи назвали нестандартным. Он приводил специалистов в недоумение, так как камень нужно было удалять, но это было очень опасно. Профессор Притула посоветовал нам обратиться в московские клиники, где есть возможность удалить камень проколом и обойтись без полостной операции».

Наталья написала письмо в «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава РФ – там рассмотрели присланные ей документы и отказали, так как у Димы Червова нет российского гражданства. «Мы получили вид на жительство, у нас есть СНИЛС и российская страховка, но этого оказалось недостаточно», – рассказывает она.

Пока мама искала помощь, мальчишки продолжали заниматься и преумножать свои спортивные успехи.

В июне 2016-го братья стали героями новостного выпуска о жизни клуба «Слава», журналисты «АН-Керчь» отсняли сюжет для рубрики «В гостях у самбиста» и рассказали о перспективных спортсменах.

«Когда у меня брали комментарий, я обмолвилась о Диминой проблеме, – говорит мама мальчиков. – И буквально через несколько дней после выхода сюжета произошло чудо... Создатель клуба Вячеслав Петрович Тимошенко предложил помочь с лечением в Москве. Честно вам скажу, у меня был шок. Помню, как потекли слезы и затряслись руки. Я привыкла к тому, что врачи перекладывают друг на друга ответственность и гоняют меня по кабинетам, что я сама стучусь в закрытые двери, и вдруг помощь предложили мне!».

Осенью Наталье с сыном организовали поездку в Москву. Диму госпитализировали в Детскую городскую клиническую больницу святого Владимира, а оттуда перевели в Институт урологии имени Н.А. Лопаткина.

11 ноября мальчику сделали бездренажную перкутанную нефролитолапаксию. Камней оказалось целых четыре: два накануне «увидел» аппарат УЗИ, а еще два врач обнаружил во время операции.

По словам хирурга Л.Д. Арустамова, «были исправлены последствия прошлой операции» – той, которую Дима перенес в годовалом возрасте. Донецкие врачи оставили множество ниток, на них со временем и образовались камни.

Теперь маленькому пациенту предстояло восстанавливаться. Но вечером состояние Димы резко ухудшилось. На следующий день в субботу пришлось экстренно вызывать хирурга, и мальчик вновь оказался на операционном столе.

Большой сгусток крови забил проход из почки в мочеточник. Чтобы такого больше не повторилось, Диме установили стент. С ним предстояло ходить месяц, и, разумеется, в этот период не допускались никакие физические нагрузки.

Дома в Керчи он в качестве зрителя приходил на тренировки и соревнования, где боролись друзья и родной брат. Болел за ребят. Саша завоевал первое место – Дима радовался за брата и представлял себя на борцовском ковре.

«За ним глаз да глаз нужен. Только я отвлеклась, отошла на минутку – захожу в комнату, а он уже мостик делает! Говорю: «Дима, что ж ты творишь! Резких движений сейчас нельзя делать». А он в ответ: «Да я соскучился, мам!». Ребенок есть ребенок. В нем энергия собирается, а выплеснуть ее некуда. Уж очень он ждал возобновления занятий!» – делится Наталья Червова.

Стент мальчику удалили под Новый год – для этого основатель клуба «Слава» В.П. Тимошенко устроил еще одну поездку в московский Институт урологии.

В конце января Дима наконец-то надел самбовку и вышел на борцовский ковер.

«Мне очень нравится самбо! Оно учит защищать себя, своих родных и защищать слабых. Вот в школе один мальчик на другого напал – я их развел. Но сам в школе я никогда не дерусь», – взахлеб объясняет Дима.

Он рассказывает про первые соревнования в Горловке, про победу на городском турнире в Керчи. Про борьбу со страхом и умение преодолевать трудности. Возможно, именно эти навыки, воспитанные благодаря самбо, и помогли ему победить в своей самой главной и самой серьезной схватке

История победы над болезнью, история о чуде, о доброте и воле – в видео-сюжете. 

http://ankerch-crimea.ru/page/articles/131732

6 февраля, 2017