«Говорим по делу»: Общество доступно для инвалидов?
На настоящий момент в Оренбурге насчитывается порядка 30 тысяч людей, которые состоят в рядах регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Это далеко не все, кто проживает в областном центре. Кто-то думает, что ему это неинтересно, а кто-то не видит выгоду. О позиции общества по отношению к инвалидам и об отношении инвалидов к жизни говорим по делу с Евгением Кашпаром, председателем Оренбургского отделения Всероссийского общества инвалидов.
Елена Файман: — Одной из причин такого пассивного поведения являются экономические обстоятельства? Евгений Кашпар: — Экономическая составляющая имеет большое значение, к сожалению. У многих инвалидов маленькая пенсия, это ограничивает их возможности. Да, у них есть льгота на проезд, но людям приходится подсчитывать, сколько поездок совершить, и куда это лучше сделать — в поликлинику или к родным. Съездить в магазин или на рынок. Это тоже оказывает влияние на посещаемость наших мероприятий. Елена Файман: — Как заинтересовать бизнес в трудоустройстве инвалидов? Евгений Кашпар: — Существуют федеральные и региональные программы содействия занятости инвалидов. В этом году она не действует, денег не выделено ни копейки. В 2015 году на создание рабочего места для инвалида выделялось 72 тыс. рублей, но при условии, что работодатель в течение года будет платить не ниже минимальной оплаты труда. Для любого работодателя малого и среднего бизнеса это не выгодно. И даже если это будет не 72 тысячи, а 100 или даже 200 тысяч – все равно им будет невыгодно. Почему? Потому что отдача от инвалида, как правило, ограничена и сокращенным рабочим днем, и больничными листами. Инвалиды болеют больше, чем здоровые люди. Есть еще ряд привилегий и льгот для инвалида, которые невыгодны работодателю, поэтому их на работу не берут
.
Елена Файман: — Что нужно изменить в законодательстве? Евгений Кашпар: — У нас был закон о квотировании рабочих мест. Каждое предприятие, независимо от формы собственности, обязано создавать рабочие места. Это сделано, но нет рычагов воздействия для выделения квоты. Раньше рычаги воздействия были более жесткие – если предприятие не создало рабочие места для инвалидов, то оно платило взносы в фонд занятости. Платежи были значительные, фонд пополнялся средствами работодателей на законных основаниях, не соблюдающих квоты. А те, кто хотел создавать рабочие места для инвалидов, могли получать финансирование из этого фонда. Возможности были колоссальные. Елена Файман: — Ведется ли работа над совершенствованием законодательной системы? Евгений Кашпар: — Законопроекты мы инициировали неоднократно, они даже доходят до первого чтения в Государственной Думе. Тем не менее, мы намерены добиться принятия закона. Много наших законотворческих инициатив все же прошли, и многие вопросы поменялись в сторону улучшения качества жизни наших инвалидов. Мы, Общественная организация инвалидов, должны помогать государству решать проблемы инвалидов. У нас и девиз такой: «Вместе мы сможем больше». Им нужна работа, жилье, им нужно создать семью. Если все эти вопросы поставить в нужном направлении, то инвалид станет полноценной личностью в нашем обществе.
Елена Файман: — Все ли по плечу обществу инвалидов? Евгений Кашпар: — Это, в целом, зависит от всего общества и от бизнеса, и от власти, и от самих инвалидов. Наша организация является инициатором многих направлений деятельности – в культуре, спорте, творчестве. Например, следж-хоккейный клуб «Ястребы». Мы эту инициативу начали продвигать в правительстве Оренбургской области. Лично губернатор Юрий Александрович Берг поддержал, и наши ребята сегодня — уже сформировавшаяся команда, которая выступает в чемпионатах России и международных соревнованиях. Есть 5 кандидатов в сборную России от нашего оренбургского клуба «Ястребы». Они не просто для себя это делают, а другим инвалидам показывают пример. Там ведь спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата – колясочники или на костылях передвигаются они в этих санях на льду, несмотря на тяжелые проблемы со здоровьем, занимаются спортом. Это настоящий хоккей, только еще тяжелее, чем для здорового человека.
Елена Файман: — Каких успехов добилось общество инвалидов в Оренбурге за последние 25 лет? Евгений Кашпар: — В Оренбурге проживает более 55 000 инвалидов. Говорю об этом с сожалением, но это факт – это 11% населения. Сегодня, спустя четверть века, можно говорить о том, что наша организация состоялась, благодаря активности ее членов — людей с инвалидностью. Если говорить про Оренбург, то у нас на сегодня создано более 50 функциональных подразделений: клубы по интересам, творческие коллективы и многие другие. Раньше мы создавали просто «первички» — это первичные организации, которые мы должны создать по уставу – в микрорайоне, на предприятии или по месту жительства. Сегодня у нас таких первичных организаций более 70. А потом уже из этих «первичек» по инициативе творчески одаренных людей начали рождаться творческие коллективы. Сейчас их уже порядка 25. А ведь все начиналось с малого – с первичной организации, которая раз в год проводила собрания. Этого участникам стало мало, и они предложили создать творческий коллектив. Так и родилась идея создавать досуговые клубы по интересам. Вот так зарождалось общественное движение инвалидов. Сегодня в городской организации состоит более 30 000 членов — это более половины всех инвалидов областного центра.
http://ural56.ru/news/69/546147/