Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Градус доброты живет в сердце

В нашей стране сегодня около 14 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, почти 120 тысяч из них живет в Верхневолжье. Свою главную задачу – защиту их прав и интересов – Тверское регио­нальное отделение ВОИ (Всероссийское общество инвалидов) решает при поддерж­ке государства, областного правительства, участвуя в реализации программы «Доступная среда». Как сделать жизнь этих людей по-настоящему комфортной? С этим вопросом мы обратились к жителям областного центра.
Лана Захарова, секретарь:
– О том, что люди с ограниченными возможностями здоровья требуют к себе повышенного внимания, я знаю не понаслышке. Инвалидность моей мамы связана с нарушением ее опорно-двигательной системы, и она вот уже много лет стесняется даже выйти во двор. Не хочет видеть сочувственных взглядов и слышать бестактные вопросы. Таким, как она, нужна не жалость, а чуткость, человеческое тепло и другое отношение к себе. А этого в нашем обществе порой как раз и не хватает.
Нина Максимова, инвалид 2-й группы:
– Мы живем в социальном государстве, а значит, и возможности у нас всех должны быть одни. Я имею в виду не только городскую среду, но и доступность самых разных форм общения. Нам сочувствие не нужно, относитесь как к равным. Очень важно гарантировать инвалидам своевременное получение всех необходимых льготных лекарств, а когда этого не происходит, не стоит сразу винить во всем власти. У каждой проблемы есть имя и фамилия человека, который плохо сделал свою работу. Не научили его доброте.
Федор Бредихин, пенсионер:
– Сейчас у всех на слуху инцидент, который произошел в Нижнем Новгороде с сестрой известной модели Натальи Водяновой. Попросить покинуть кафе девушку только потому, что у нее аутизм, это безобразие. И справедливо, что этот случай взбудоражил людей, вызвал их возмущение. Он еще раз напомнил, что все мы живем в одном обществе, а люди в нем не делятся по принципу – инвалид ты или нет. Поэтому и реакция была такой, какой она и должна быть: призвать виновных к ответу.
Любовь Миронова, медсестра:
– Мне по роду профессии лучше других известно, что очень многие болезни лечат не только лекарства, но и человеческая доброта. Наше государство многое делает для того, чтобы расширить рамки возможностей для тех, кто стал инвалидом. Я имею в виду не только программу «Доступная среда», но и их «персональный» фестиваль «Путь к успеху». Для всех его участников он стал еще одним шагом на пути интеграции в общество равных. И пусть таких творческих проектов будет больше.
Борис Евдокимов, пенсионер:
– В свои 73 года я никогда не пройду мимо человека, который нуждается в помощи. Уступлю ему место в транспорте, переведу через дорогу… Хорошо бы всем родителям приучать к этому своих детей, прививать им уважение к старикам и инвалидам. От того, какими они вырастут, во многом зависит градус доброты в нашем обществе, та человеческая среда, в которой живут люди с ограниченными возможностями здоровья. И только техническими средствами ее не создашь, здесь душа нужна.

Подготовила 
Светлана Авдеева

http://www.tverlife.ru/news/97702.html

19 августа, 2015