Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Кто поможет матерям инвалидов?

Система ранней помощи детям с ограниченными возможностями должна появиться в Подмосковье. Она включит в себя медицинские и образовательные учреждения, реабилитационные центры и другие заведения, объединенные в общую сеть. Об этом говорили в ходе тематического совещания в региональном отделении Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская и уполномоченный по правам ребенка в регионе Оксана Пушкина.
Система ранней помощи в Подмосковье сейчас практически отсутствует, и это главная проблема, заявили участники совещания. Тем не менее, существуют определенные наработки, и их немало. Об этом рассказала министр соцразвития Подмосковья Ирина Фаевская:
«Сегодня у нас существует 17 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, 20 отделений при иных учреждениях, в основном это комплексные центры социального обслуживания. В нашей системе подведомственных учреждения на сегодняшний день работает 209 специалистов, которые обслуживают 14 108 инвалидов старше 18 лет и 2 521 ребенка-инвалида, в том числе 236 детей в возрасте от 0 до 3 лет.
Что делается в рамках работы наших подведомственных учреждений? Это, конечно же, и консультирование родителей, и ранее начало оказания детям систематического целенаправленного медико-социального воздействия. Наибольший результат показали такие формы, как социальный патронаж, обслуживание на дому, полустационарное обслуживание».
В планах на 2016 год – открыть еще 10 реабилитационных центров, а также оказать поддержку некоммерческим организациям, которые могут предоставлять соцуслуги. Ведь именно в общественных объединениях чаще всего состоят матери детей-инвалидов и другие люди, которые не понаслышке знают об этих проблемах. Своей историей с участниками совещания поделилась директор фонда помощи детям, больным ДЦП, Наталья Королёва:
«Мой опыт – опыт давний. Моей дочери с детским церебральным параличом уже 12 лет. Когда у нас были самые сложные дни в роддоме, когда нужна была экстренная помощь, друг нашей семьи эту помощь оказывал, собирал наших друзей, чтобы организовать переливание крови мне в больницу.
И вот прошло 11 лет. Он мне позвонил. Знаете, у сильного человека дрожал голос. Он говорил: «Наташ, что делать? Моя дочь родила второго ребенка. Его выписали из роддома с диагнозом и забыли дома, и он больше никому не нужен». Красногорск. Московская область. 2014 год».
По мнению Натальи Королёвой, мать, родившую ребенка-инвалида, должны «подхватывать» прямо в роддоме и оказывать ей всестороннюю помощь и поддержку на всех этапах развития ребенка.
«Именно в этом и должна воплощаться работающая система ранней помощи, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Оксана Пушкина. - Очень многое от глав муниципалитетов зависит, даже не очень многое, а все. Многое делается, есть какие-то алгоритмы, какие-то структуры, но нет взаимосвязи».
Резюмируя, куратор социального направления в Общероссийском народном фронте Александр Лысенко призвал всех участников совещания к объединению: «Прежде всего речь идет о единстве наших взглядов на проблемы ранней помощи, о едином понимании того, что такое ранняя помощь, фактически о концепции создания региональной модели ранней помощи. Это очень важно». Новые учреждения соцзащиты должны открываться во всех муниципалитетах, в том числе и в Сергиево-Посадском районе. Кроме того, в число некоммерческих организаций, получающих господдержку, может войти наше общество семей, имеющих детей-инвалидов.

http://www.posadfm.ru/articles/view/7977
 

14 февраля, 2016