Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Людмила Макарова: и в инвалидном кресле можно быть счастливым человеком

Людмила Макарова: и в инвалидном кресле можно быть счастливым человеком


Рубрика "Персоны" существует у нас уже около трех лет, но надо отметить, что читатели не слишком активно предлагали своих героев, в большей степени журналистам приходится самим делать выбор. Возможно поэтому пришедшее накануне 15-летия Сах.кома письмо от читательницы Любови Корниловой мы посчитали добрым знаком.
"Привет, дорогой Сах.ком! Я очень рада видеть, что на твоих страницах успешно работает рубрика "Персоны". Хочу предложить одну интересную личность, это Людмила Ивановна Макарова - очень глубокий человек…".
Звоню по телефону, и Людмила Ивановна с иронией спрашивает, не смущает ли, что она "дама послебальзаковского возраста" и к тому же инвалид-колясочник? Встреча состоялась, и уже через несколько минут общения с этой потрясающей женщиной страх неправильно заданных вопросов улетучился.
О любви к жизни, которая в одно мгновение может измениться и заставить взглянуть на мир иначе, наш разговор с Людмилой Макаровой, инвалидом первой группы, членом правления Южно-Сахалинской городской организации инвалидов.
Людмила Макарова родилась в Сибири в семье военного. Выросла, получила образование и начала трудовую деятельность по профессии мебельщик-деревообработчик в Ташкенте. Когда после болезни она получила от врачей прогноз остаться в инвалидном кресле, муж не выдержал испытания и ушел из семьи. В 1978 году в силу обстоятельств она с маленьким сыном и матерью переехала жить на Сахалин. Работала на деревообрабатывающем предприятии, еще раз вышла замуж. За человека, который уже тогда был инвалидом первой группы. В 50 лет после перенесенной тяжелой болезни прогнозы врачей сбылись, и она оказалась в инвалидном кресле. В 2007 году потеряла сына Андрея, пропал без вести при странных обстоятельствах. В 2009 году ушел из жизни любимый муж Владимир. Сейчас Людмила Макарова живет одна и по мере сил ведет активный образ жизни.
- Людмила Ивановна, вы приехали жить на остров в уже зрелом возрасте. Смогли полюбить Сахалин?
- Могу с уверенностью сказать, что не жалею о переезде. Конечно, тосковала первое время по друзьям, по теплой среднеазиатской погоде и обилию фруктов. Хорошо помню этот день: мы приехали в Южно-Сахалинск ночью, а утром я вышла прогуляться на улицу Ленина. Удивили тишина, которой не встретишь в других городах, и красная рябина. Ощутив тогда странное навалившееся чувство умиротворения, я поняла, что принимаю этот город и останусь здесь навсегда. Потом были трудовые годы, новые друзья, жизнь вернулась на круги своя.
- Нашли здесь свою судьбу и вышли замуж за сахалинца, требующего заботы. Ирония судьбы какая-то.
- Это был подарок. Я знала, что раз оказалась рядом в трудный момент, то должна помочь, хотелось подарить этому человеку свою любовь и внимание, которых он заслуживает, и никогда не пожалела об этом шаге.
Спустя 7 лет после совместно прожитой жизни, я сама тяжело переболела гриппом и "с размаху" села в инвалидную коляску, вот тогда мой Володя стал и нянькой, и всем-всем в моей жизни. 23 года не пускал на кухню, шутливо называя ее "своей территорией", все по дому делал сам. Теперь я одна, и это такая потеря…
Жизнь - школа. Иногда ты говоришь сам себе, что испытания закончились, вот это точно было последнее, особенно, когда сидишь в коляске и по большому счету беспомощен. Но оказывается, нет, жизнь еще что-то уготовила.
- Расскажите о своем быте, как сейчас удается справляться с хозяйством, кто помогает?
- У меня не очень много друзей, но те, что есть, -очень верные и всегда придут на помощь. Первое время после смерти мужа подруги готовили мне еду в больших объемах и ставили в холодильник, но зависимость - это самое страшное, на мой взгляд. Даже когда очень нужно, стараюсь не просить, чтобы не нагружать проблемами другого человека при его занятости. Этот бзик так крепок, что избавиться не могу. Но как раз эта черта и сподвигла на "подвиг", я снова научилась готовить по мере сил (со своей контрактурой рук), стирать и развешивать для сушки белье и еще много чего.
- Бывают минуты отчаяния?
- Редко. Иногда выступают слезы обиды от беспомощности, когда что-то не получается сделать самостоятельно. Но следуют вторая и третья попытки, а не вышло - надо звать на помощь. Порой отношусь к неудачам с юмором. Своей маленькой победой считаю, что не приношу окружающим неудобств и научилась обслуживать себя сама процентов на 80. А если уж совсем бывает плохо, вспоминаю притчу про двух лягушек. Помните, когда в крынку с молоком свалились две лягушки, одна ушла на дно, а другая сбила ком масла и выбралась на свободу. Все зависит от тебя: сложишь ли крылья или все-таки найдешь выход.
- В самом деле, полезная притча в наше непростое время…
- Да, мы живем в очень жестокое время, когда народ замотан, когда мы до сих пор переживаем травмирующий скачок из социализма в капитализм, который могла себе позволить и, главное, выдержать в моральном плане единственная страна в мире - Россия. Хоть и прошло уже 20 лет, но травма еще не изжита. Я вижу, как загружены проблемами мои знакомые женщины (а среди них есть 30- и 40-летние), как вообще тяжела жизнь. И невозможно требовать, чтобы эти мамы и жены бросали семью и шли тебе на помощь, а также ждать, когда власть соизволит вспомнить, что есть такой инвалид-колясочник. Знаете, если очень "припрет", я сама этой власти напомню, что на чиновника государство наложило кое-какие обязательства.
- Как решаются бытовые вопросы инвалида-колясочника? К вам приходит социальный работник?
- В городе есть центр социальной поддержки и отделение обслуживания на дому. Ко мне социальный работник приходит два раза в неделю, оплачивает вместо меня по квитанции услуги ЖКХ, покупает лекарства и продукты, промтовары, помогает, например, перестелить постель и оказывают любую помощь.
- Вы оплачиваете эти услуги?
- Плата есть, но минимальна и несоизмерима с объемом работы. Всегда с сожалением смотрю на этих женщин, получающих мизерную зарплату за их труд и тяжелый контингент, с которым им приходится работать. Мы ведь разные: один полон оптимизма и хочет жить, а другой озлобился на весь мир и вымещает свою нелюбовь.
Но вот о том, что я, например, переболела тяжелой формой гриппа, разве можно кому-то предъявить претензии? В таких случаях я позволяю себе позвонить "коллеге по несчастью" и высказать свое мнение, что инвалидность не дает ему права хамить и капризничать.
- В городе редко увидишь инвалида-колясочника, я говорю не об организованных выездах на мероприятия, а прогулке по велению души. Вы можете себе это позволить?
- Сейчас не могу, последние три года практически не была на воздухе. Конечно, это усугубляет заболевание, потому что от отсутствия солнца в организме исчезает витамин Д, как сказал врач. Причины у всех колясочников одинаковы: я хоть и живу на первом этаже, но требуется два человека, чтобы перенести коляску по лестнице. С мужем мы раз в неделю бывали в парке, ходили в краеведческий музей, в театр, и всегда находился тот, кто поможет закатить домой коляску.
- Нужна помощь волонтеров, готовых быть рядом во время прогулки или мероприятия?
- Волонтерское движение пока у нас развито слабо, иногда помогают ребята из ОМОНа. Помню, мы организованно ездили на Тунайчу, и они резво таскали там наши коляски. И возвращаясь к работникам соцзащиты - разве им, нашим женщинам, под силу выполнять такую работу? Нужна сила и опыт. Всероссийское общество инвалидов, насколько я знаю, даже выпускает учебные пособия как для самих колясочников, так и для тех, кто ухаживает за ними.
- Как городская власть относится к инвалидам-колясочникам?
- Лучше чем когда-то, о нас заговорили на всех уровнях власти - в думе, в правительстве, в СМИ. Но вот в мэрии, например, нет пандуса, и вход нам туда закрыт (не дверь, а амбразура) - так доступен ли градоначальник для нас? Была на приеме у губернатора по поводу дороги возле своего дома и заодно подняла этот вопрос, пользуясь присутствием там мэра Андрея Лобкина.
- А вдруг вопрос решился? Слышала, пандусы устанавливают.
- Сомневаюсь, что решился. Да, в городе появились пандусы, но, господа чиновники, мы ведь живем не в Москве, а в небольшом городе, и если вы сдаете в эксплуатацию пандус, пригласите двух колясочников его опробовать! Из уважения к нам. А то по факту выясняется, что проехать по нему невозможно. Удивляет порой сущность человеческая, мы не думаем сегодня о том, что беда (инвалидность) может произойти с любым человеком, ведь никому богом не выдана индульгенция.
- Вопрос покажется вам обидным, но в России часто инвалидам-колясочникам, потерявшим способность двигаться, автоматически приписывают не только физическую, но и умственную немощь. Это ведь не так.
- Не так. Среди инвалидов-колясочников есть учителя, юристы, инженеры, музыканты. Конечно, если колясочник инвалид с детства, то мир он видит по-своему, потому что не знает жизни и судит о ней по телефильмам. Но в большинстве мы люди читающие. Уверяю вас, те, кто сидит в коляске, - люди со здоровой головой. В основном после травмы и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- И все же - почему в России здоровый человек всегда испытывает чувство неудобства при виде инвалида-колясочника? Сочувствие, жалость…
- Вместо понимания и готовности общаться. Скажу одну вещь, которая вас удивит. Я в какой-то степени благодарна инвалидной коляске, потому что, пережив все это, сделала переоценку ценностей в жизни. То, что раньше казалось важным и главным, оказалось вдруг совершенно не значимым, появилось что-то более глубокое.
- Может, просто появилось время. Чем вы его заполняете?
- Дома есть много литературы, но при этом тесно общаюсь с городской библиотекой, мне приносят свежие журналы. Слушаю музыку. Но два дня в неделю не до чего, когда я "воюю с кастрюлями". Уделяю время и работе в общественной организации инвалидов, недавно вступила в фонд социальной поддержки детей "Реальная помощь", чтобы быть полезной. Фонд себя не афиширует, не пытается создать рекламу, а организатор замечательный целеустремленный человек, помогающий конкретным больным детям. 3 ноября в зале "Сити Холла" они проводят благотворительный фестиваль восточных танцев, деньги от которого будут направлены на лечение двух детишек.
- Государство не может или не хочет решать проблему трудоустройства колясочников. Как вы считаете, в чем тут проблема?
- Конечно, хотелось бы, чтобы молодые работали и были финансово независимыми. Но предпринимателю это невыгодно, ведь труд инвалида обозначен рамками законодательства: специально оборудованное рабочее место с учетом ограничений по здоровью, рабочий день не более 4 часов и так далее. Но с другой стороны, ведь частник получает квоту и налоговые послабления, плюс должен улавливать и выгоду: колясочник - самый добросовестный работник, он дорожит своим местом, к тому же сегодня много тех, кто прекрасно справляется с работой на компьютере. Но верю, что когда-нибудь колясочники станут полноправными участниками рынка труда.
- Возможно, когда на Сахалине появится реабилитационный центр для инвалидов, и люди с ограниченными возможностями смогут бороться с недугами и верить в выздоровление.
- Реабилитационный центр очень нужен. Ведь стационары неохотно берут колясочников, и это понятно - медперсонала не хватает, а инвалиду нужна сиделка и особый уход. Центр решил бы многие проблемы, в том числе инвалидов с севера региона. Депутаты обещали, наш губернатор дал слово, что работы по строительству центра начнут в следующем году.
- Верите депутатам?
- Верю и уважаю многих, с кем приходилось давно решать проблемы и кто держит слово.
- Вы сильная. А что посоветуете молодому инвалиду, потерявшему веру в себя и в друзей? Где искать помощи?
- Я посоветовала бы не ждать помощи. Помощь придет тогда, когда ты сам начнешь действовать, просто собери в кулак кусок боли и страданий и сделай первый шаг. Кто-то из философов сказал, что когда тебе плохо, нужно помнить, что в мире есть человек, которому в этот момент в десятки раз хуже.
Иногда я обижалась на сына, казалось, человек совсем не понимает тяжелого положения инвалида. Но однажды он сказал слова, которые теперь я счастлива была бы слышать каждый день. Сказал, что не видит во мне инвалида, что в поле его зрения всегда лишь верхняя моя часть - красивой и ухоженной женщины со здоровым чувством юмора. Теперь понимаю, что мы сами, инвалиды-колясочники, должны делать все, чтобы не вызывать у окружающих чувства неловкости, перестать быть жалкими, и через несколько минут общения мы забывали о недуге и говорили на равных.
- Но жалкими бывают и физически полноценные люди... От чего, по-вашему, зависит счастье?
- От дороги, которую выбираешь. Представьте, есть семейные пары колясочников, которые рожают и воспитывают детей, это разве не подвиг двух людей на пути к своему счастью? Или участвуют в показах мод, танцуют, открывают свой бизнес.
А это значит, и в инвалидном кресле можно получать удовольствие от жизни, радоваться вместе со всеми и быть счастливым человеком.




http://www.sakhalin.info/weekly/87720/

25 октября, 2013