Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Награды за «Преодоление»

1 февраля в  Москве, в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре состоялось вручение наград  и премий  Союза журналистов России за 2012 год. В рамках этой торжественной церемонии прошло и традиционное чествование лауреатов совместного проекта Всероссийского общества инвалидов и Союза журналистов России – премии «Преодоление».

Среди лауреатов нынешнего конкурса – мастера пера со всей страны, поднимающие свой голос в защиту людей прав людей с инвалидностью. Как отметил пресс-секретарь ЦП ВОИ Дмитрий Владимирович Ильюк, конкурс «Преодоление» под девизом «Вместе мы сможем больше» проводится ежегодно, начиная с 1999 года, номинация всего на год моложе основной премии СЖР. За этот период был отмечен не один десяток журналистов. На нынешнее вручение премии в Москву прибыли Алина Малинина (газета «Нижегородская правда» – лауреат первой премии), Тамара Куликова (альманах «Литературное Ставрополье», 2-я премия), Виталий Мухин (газета «Коммуна», Воронеж, 3-я премия), Анна Лабунская (газета «Совфакс», Саратов, 3-я премия), Наталия Калкун (журнал «Моя надежда», Нижний Новгород, 3-я премия), Елена Козакова («Городская газета»,г. Березники Пермской области, 3-я премия). Добралась до столицы и Анастасия Дибривная из газеты «Орбита», которая выходит в городе Знаменске Астраханской области.

Лауреаты премии «Преодоление» в течение года активно освещали наиболее острые социальные проблемы своего региона. Интересно, что многие публикации перекликаются друг с другом. Вот, например, саратовская журналистка Анна Лабунская написала в своем издании о девочке-инвалиде Лене Хардиковой, которой необходим дорогой параподиум, исключенный нашим экономным государством из списка бесплатных технических средств реабилитации. Газета обратилась к читателям за помощью, люди откликнулись, и 14-летняя Лена  получила аппарат, поднявшей ее на ноги. Также всем миром собирали деньги для больных детей и читатели астраханской газеты «Орбита». «Наше доброе, наше понимающее государство далеко, – пишет в своем материале «Человекотерапия» Анастасия Дибривная, – а мы – земляки, соседи, знакомые – рядом».

Лауреат третьей премии, воронежский журналист Виталий Мухин давно сотрудничает с Всероссийским обществом инвалидов, часто публикуется в газете «Надежда». А в прошлом году, помимо  своей работы в городской «Коммуне», он стал ещё и главным редактором газеты Воронежской областной организации ВОИ «Берег надежды», которую стремиться сделать яркой, привлекательной, острой.

Получая награды от секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова, лауреаты благодарили СЖР и ВОИ за высокую оценку своего труда.

Мы поговорили с некоторыми журналистами:

– О проблемах инвалидов пишу всю свою сознательную жизнь, – говорит лауреат 1-й премии Алина Малинина из Нижнего Новгорода. – Уже, что называется, втянулась и прикипела к этой теме всей душой. Очень нравятся материалы вашей газеты «Надежда». Прочитаешь об успехах и достижениях наших инвалидов и черпаешь для себя творческие силы.

– Какими достижениями, на Ваш взгляд, наших людей с инвалидностью можно в полной мере гордиться?

– Все дела, которые эти люди совершают во благо страны, во благо общества, да и просто для своей социализации в этом обществе, заслуживают пристального внимания.  Будь то успехи паралимпийцев на спортивных аренах или достижения в какой-либо другой области. Ведь многие люди с инвалидностью достигли колоссальных успехов!

Хотя улыбчивая Анастасия Дибривная была отмечена только поощрительной премией, можно не сомневаться, что основные награды у молодого журналиста ещё впереди.

– В профессии я уже семь лет, – рассказывает Анастасия. – За эти годы приходилось не раз писать о проблемах матерей, имеющих детишек-инвалидов. Редактор нашей газеты Любовь Куличенко считает тему помощи таким семьям очень важной и актуальной. У нас в Капустином Яру (бывший военный полигон, расположенный рядом со Знаменском), увы, немало подобных семей.

– А об Астраханской областной  организации ВОИ Вам доводилось слышать?

– Пару раз мы встречались. Если представится новая такая возможность, то с удовольствием буду сотрудничать с этой организацией.      

– Журналистика сегодня переживает сложные времена, – поделился своими размышлениями председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, – пропали такие жанры, как эссе, очерк, фельетон… Информационное поле захватила информатика, помноженная на собственное мнение, не отягощенное жизненным опытом. Наш конкурс помогает объединиться и поддержать то здоровое, что еще оставалось в журналистике. Номинацию «Преодоление» считаю его важнейшей частью. И авторы, и их герои   – удивительные люди. Ведь проблемы есть у всех. Но кто-то ждет помощи свыше, хнычет и жалуется, а кто-то, наоборот, включается в работу, подсказывая властям, как лучше решить тот или иной злободневный вопрос, помогает тем, кто  попал в беду и словом, и делом.  Нам всем есть чему у них поучиться.

Лучшие материалы конкурса будут опубликованы в мартовском номере газеты «Надежда»

Марина Олейникова, Олег Баскаков, фото Константина Капунова

 

2 февраля, 2013