Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

«Наша задача – бесконечно о себе напоминать»

Формирование безбарьерной среды в России обсуждали сегодня участники научно-практической конференции. О проблемах в этой области говорили как чиновники, так и представители общественности.

Научно-практическая конференция, посвященная формированию безбарьерной среды в России, стартовала сегодня, 29-го октября, в Казани. Организаторами выступили региональное отделение всероссийского общества инвалидов и центральное правление этой организации.

Всего на сегодняшнее пленарное заседание зарегистрировались более ста делегатов из 43 субъектов страны.

С приветственным словом выступил вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев. Он напомнил собравшимся, что в 2011 году в России была утверждена госпрограмма «Доступная среда на 2011-2015 годы». Вице-премьер рассказал также, что Татарстан стал одним из пилотных регионов, в котором данную программу начали претворять в жизнь.

– Создание доступной среды – ключевой параметр, по которому оценивается социальная политика любого государства. Основная проблема сейчас – создание условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Мы находимся только в самом начале пути, предстоит сделать еще немало, чтобы удовлетворить нужды инвалидов. Правительство России продлило данную госпрограмму до 2020 года, – под аплодисменты зала закончил свою речь Шайхразиев.

Далее слово взял первый заместитель всероссийского общества инвалидов Олег Рысев. Он сообщил участникам встречи, что в настоящее время в Госдуме рассматривается закон о реализации норм конвенции ООН «О правах инвалидов», которая содержит в себе изменения в части доступности среды.

– Преимущество закона в том, что внесена поправка, которая касается того, что кроме доступности архитектурной среды и информационной доступности, появилось понятие «доступность услуги». Долгое время многие организации могли сделать лишь пандус, но сама услуга не всегда была доступна. Если закон будет принят, я думаю, нам необходимо будет перестраиваться в этом направлении. Мы не всегда помним, что нам предстоит получить услугу в той или иной организации, – поделился мнением Рысев.

Он привел небольшой пример, когда один из предпринимателей задался вопросом, «зачем делать мой объект доступным, когда туда ходят полтора инвалида в год?». Рысев рассказал, что в ответ на такой вопрос один человек спросил: «Какую он дал взятку, чтобы перевести объект из жилого помещения в нежилое?». Другой сочувствующий задался вопросом, подумал ли предприниматель о мамах с колясками. Третий, по словам Рысева, задал главный вопрос: «А что, инвалиды – не люди?»

– На самом деле, мы сами перешли красную черту, что есть доступность для инвалидов, но ее нет. Есть доступность для всех людей, – резюмировал Рысев.

Замдиректора департамента по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты России Анна Гусенкова рассказала, что министерство при разработке программы «Доступная среда» постаралось сделать ее комплексной.

– Мы исходили из того, что на начальном этапе необходимо остановиться на ключевых сферах жизни инвалидов. На первом этапе в 2011-2012 году были проблемы в виду отсутствия межведомственного взаимодействия на региональном уровне, также существовали проблемы с определением приоритетных объектов и с несбалансированностью объемов финансирования по конкретным сферам. Мы запустили пилотные проекты в трех регионах, в том числе в Татарстане. Нужно было отработать подходы, чтобы потом их тиражировать по всей России, – сообщила Гусенкова.

Она также отметила тот факт, что в этом году за счет средств федерального бюджета была предусмотрена субсидия в объеме свыше трех миллиардов рублей. В следующем году эта сумма возрастет до четырех миллиардов.

По словам Гусенковой, были разработаны методические рекомендации для регионов. Главной из них стала паспортизация объектов. Методика паспортизации – это то, с чего начинается реализация региональной программы. «Она позволяет оценить объект, барьеры, а потом предложить перечень мероприятий, которые могли бы эти барьеры устранить», – констатировала Гусенкова.

Несмотря на то, что в Татарстане в части безбарьерной среды сделано уже немало, доступная среда находится на недостаточном уровне. Такое мнение высказала министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

По ее словам, ежегодно в Татарстане принимаются республиканские программы по трудоустройству и созданию рабочих мест для инвалидов. Зарипова отметила тот факт, что несмотря на наличие законодательной базы в части беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, «в отдельных моментах правоприменительная практика недостаточно совершенна».

Зарипова обратила пристальное внимание на проблему с доступной средой в жилом фонде, поскольку реконструкция требует больших затрат.

– Сегодня нет универсального проектного решения для всех типов домов. Несмотря на это, в Татарстане мы адаптировали 30 домов для инвалидов по зрению, где комфортно проживают люди, а также адаптировали 1710 подъездов для инвалидов-колясочников, – сообщила Зарипова.

Она также рассказала об общественном контроле и напомнила, что в республике действует система «Народный контроль». По данным Зариповой, за время реализации проекта поступило свыше тысячи уведомлений по программе «Доступная среда». Из них положительно решено 60%, 30% находятся в работе, по 8% принят мотивированный отказ.

В беседе с корреспондентом «Свободной трибуны» Зарипова отметила тот факт. что за три года работы программы те подвижкии, которые есть, – «большой успех». Однако посетовала на то, что сделать все сразу невозможно – изменения будут постепенными.

Эксперт по безбарьерной среде и универсальному дизайну из Франции Сильвен Денонсен рассказал, как в его стране за последние 40 лет боролись за доступность среды для инвалидов.

– В 1975 году был первый закон, который не был обязательным. Это было на добровольной основе. Добиться каких-то успехов не удалось. В 2005 году президент Франции Жак Ширак предложил законопроект по внедрению людей инвалидов в общество. Была поставлена цель: за 10 лет все общественные здания должны быть доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья, – пояснил Денонсен. – В каждом городе есть специальная комиссия. Как только завершается строительство объекта, он проверяется на соответствие норм. Если объект им не соответствует, он закрывается, и владельца отправляют в тюрьму на шесть месяцев, либо он платит штраф в размере 45000 евро.

По словам Денонсена, с 2015 года ассоциация людей инвалидов может жаловаться в суд на любого чиновника, на любого человека, если нормы не соблюдаются.

– Необходимы постоянные поправки, чтобы прийти к идеальному закону. У нас во Франции есть одна большая национальная ассоциация колясочников, ее участники очень активны. Если их что-то не устраивает, они сразу начинают против этого выступать, – констатировал Денонсен.

С тем, что необходимо постоянное давление на власть, согласилась председатель общественной палаты республики Коми Маргарита Колпащикова, которая также присутствовала на конференции.

– Мне кажется, сегодня главное – политическая воля. Если она есть, все будет. Второй важный момент – очень много пытаются свалить на общественников. Я считаю, нужно сделать вектор в сторону контролирующих органов. Если будет политическая воля и будет структура, которая будет проверять объекты, только тогда что-то изменится, – поделилась мнением Колпащикова. – Но от общественных экспертов также многое зависит. Мы должны бесконечно эту тему вести. Все равно найдутся лазейки, когда что-то упустят. Наша задача – бесконечно о себе напоминать. Я думаю, все равно сейчас ситуация меняется. Может, медленнее, чем мы бы хотели, но она меняется.

Колпащикова рассказала корреспонденту «Свободной трибуны», что сейчас недостаточно решений судов, когда судья обязывает построить, к примеру, пандус. Его делают, но не соблюдают нормы, а для судебного пристава он есть. «Мы в суде говорим: не надо говорить построить пандус. Должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа», – поделилась мнением Колпащикова.

Сегодня после пленарного заседания начали свою работу секции, на которых обсуждались решения конкретных проблем. Завтра, 30 октября, конференция завершится принятием итоговой резолюции.

 

http://www.triboona.ru/post/4334

30 октября, 2014