Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Нашу тысячу  миль нам еще предстоит преодолеть

Пресс-тур в центр адаптивного спорта Новосибирской области стал поводом вновь поговорить о наболевшем

О развитии адаптивного спорта в Новосибирской области мы беседуем на страницах «ПС» регулярно, каждый раз находя целый сад камней преткновения. Недостаток соответствующих специалистов, методик, сооружений — с учетом этих и других нюансов департамент физической культуры и спорта старается строить в последнее время комплексную, системную работу. В частности, совершенствовать базу, готовить кадры, обучая действующих тренеров и педагогов тонкостям взаимоотношений с «особым» контингентом, привлекать самих потенциальных спортсменов к тренировкам и так далее.


Как их искать? И... куда впускать?
Очередной «камень» мы обнаружили еще более года назад, рассуждая о паралимпийском движении в регионе. Заслуженный тренер России Юрий Кудряшов, который приступил тогда к занятиям с инвалидами-лыжниками и биатлонистами, посетовал: мол, ребят в его команде могло быть больше, но… Как их искать? Ведь сведения об именах, адресах, диагнозах этих людей относятся к разряду конфиденциальных и разглашению не подлежат. Вопрос мы переадресовали главе министерства социального развития Новосибирской области Сергею Пыхтину. В ответ он заверил: взаимодействие его структуры и спортдепартамента по вопросам развития физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями уже ведется — в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Новосибирской области на 2009 – 2013 годы».

Колесо действительно закрутилось. И обернулось тем, что для занятий всех представителей этой категории, которые желали бы и могли вести активный образ жизни, даже претендовать на медали Паралимпийских игр, реально не хватило условий.

— Занимаются у нас около 500 человек, — говорит Марина Грищенко, заместитель директора по учебной части центра адаптивного спорта Новосибирской области, который на днях посетили журналисты. — Мы рады бы принять людей сверх того, но пока нам просто негде их разместить. Хотя внутри коллектива текучесть большая — кто-то приходит, кто-то уходит. Причем это касается как спортсменов, так и инструкторского состава. Ведь не каждый тренер, даже прошедший специальное обучение, может заниматься с «необычными» спортсменами. Кому-то тяжело психологически… Но вообще в нашем коллективе царит нормальная, рабочая атмосфера.

Означенный центр создан недавно на базе областной физкультурно-спортивной школы инвалидов. Тем самым, как пояснил Александр Веселов, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта, произошла не только смена вывески.

— С приданием этой организации статуса центра у нас появилась возможность более четко выстраивать взаимоотношения с Министерством спорта России. Кроме того, раздел адаптивного спорта включен в долгосрочную целевую программу развития физкультуры и спорта Новосибирской области. Вопросы финансирования будем решать сообща, подключая как федеральный, так и местный бюджеты.

Расширяя границы возможностей
Словом, статус дал определенные преимущества — только пользуйся ими! Теперь главная тема на повестке дня — строительство полноценного, современного, достойным образом оснащенного комплекса. Старое здание, мягко говоря, повергает в транс: буквально осыпающаяся «коробочка» на территории промзоны (некогда несостоявшийся бассейн) откровенно тесна, малопригодна не только для занятий — даже для беспрепятственного и безопасного передвижения по ней инвалидов, особенно колясочников. Да и к самому зданию не так-то просто подступиться: есть проблемы с подъездными путями, парковочными карманами… Кто бывал там — знает.

— В ближайшие годы будет существенно модернизирована и укреплена материальная база для занятий адаптивным спортом, — продолжает Александр Веселов. — В начале следующего года мы намерены сдать в эксплуатацию отремонтированное спортивное учреждение по улице Дачной, 35, где будут заниматься люди с ограниченными возможностями. Кроме того, запланировано строительство крупного спортивного центра в Заельцовском районе.

Речь идет о пилотном проекте по вовлечению в регулярные занятия физической культурой и спортом социально незащищенных слоев населения. Новосибирская область вошла в число шести экспериментальных субъектов Российской Федерации, где будет внедрен указанный проект. Подготовлен он совместными силами Министерства спорта России и Всемирного банка. Его концепцией предусмотрено строительство спортивных объектов, рассчитанных на то, чтобы их спокойно могли посещать люди с ограниченными возможностями, ребята из малообеспеченных и многодетных семей, наши с вами сограждане, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Заметим, целевой аудиторией этого проекта являются ныне 18 с лишним миллионов россиян (свыше 13 процентов населения страны). По словам Александра Веселова, специализированный комплекс в Новосибирске начнут возводить в 2013 году. Поскольку современные строительные технологии позволяют вести подобные работы довольно быстро, то к исходу этого же года мы, скорее всего, получим новый долгожданный объект.

А пока занятия продолжаются здесь, по улице Бетонной, 14. Центр адаптивного спорта развивает сегодня 18 дисциплин (среди них легкая атлетика, волейбол, фехтование, игры для слепых — голбол и торбол, шахматы, настольный теннис и другие). Трудятся в центре 28 тренеров, еще два места остаются вакантными. Никто на обстоятельства не грешит, все просто занимаются своим делом. И ждут перемен.

— Кое в чем прогресс уже налицо, — подтверждает заместитель директора по учебной работе Марина Грищенко и ведет гостей-журналистов в импровизированный дворик своего учреждения. — Решаются понемногу проблемы с транспортом. Вот, можете прямо сейчас увидеть в действии нашу новую «ГАЗель» со специальным приспособлением — подъемником для колясочников. Мы ее недавно по программе «Доступная среда» получили.

Спартакиада — это стимул!
Добавим, департамент физической культуры и спорта ведет сегодня работу с инвалидами также в районах области. Разумеется, там дело обстоит еще сложнее — в плане кадров, инфраструктуры… Но, как говорили древние, и дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

— Этим шагом в нашем случае стало открытие отделений центра адаптивного спорта за пределами Новосибирска, — объясняет Александр Веселов. — Такие отделения уже есть, например, в Черепановском и Искитимском районах, в Бердске. Мы ввели там ставки тренеров-преподавателей, обучили специалистов, которые занимаются теперь с соответствующей категорией спортсменов. Рассчитываем постепенно охватить такой работой все районы. А в июле проведем первую спартакиаду инвалидов Новосибирской области (см. стр. 10 этого выпуска. – Авт.). Думаю, это событие послужит хорошим стимулом к дальнейшему развитию адаптивного спорта в регионе.

ФАКТ
Воспитанники центра традиционно становятся победителями и призерами всероссийских и мировых соревнований. Так, на прошлой неделе мужская новосибирская команда выиграла чемпионат России по торболу.

ФАКТ
Паралимпийское движение зародилось в 80-х годах ХIХ века. И лишь после Второй мировой войны стало обретать системность — благодаря немецкому нейрохирургу Людвигу Гутману, который изначально применял свою методику как вспомогательную при лечении солдат-инвалидов.

 


http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2012&id=3216

23 июня, 2012