Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Очень дружный коллектив

Говорят, одна женщина – женщина, а две – уже ярмарка. Но даже если это и так, то следует признать, что на «ярмарке» правления Коминтерновского районного отделения ВОИ, почти полностью состоящего из дам, самые ходовые товары – доброта и взаимопомощь.

Одни за всех

– Когда три года назад у меня тяжело заболел муж – у него случился инсульт, – а потом прооперировали дочь, инвалида второй группы, мы оказались в ужасном положении, – рассказывает председатель первичной организации Мария Александрова. – Надо было ухаживать сразу за двумя лежачими больными и при этом выполнять свою работу. В тот непростой период мне очень помогли другие члены нашего правления: Людмила Баракаева, Назаретьян Анна, Акиньшина Мария и другие, которые взяли на себя большую часть хлопот по дому: сидели с ребенком, убирались в квартире, ходили в аптеку и магазины. Рядовые инвалиды, у которых есть дачи, помогали нам домашними заготовками, овощами и фруктами. Можно сказать, что за нас переживало все отделение, члены которого старались чем только могли облегчить наше положение. Это позволило нашей семье пережить самый трудный период в жизни. Но такая взаимовыручка – обычное дело в нашем обществе.

Мария Зосимовна не кривит душой. Действительно, если у кого-то из инвалидов района случается беда, едва ли не все члены правления, как и многие рядовые инвалиды стараются прийти ему на помощь.

Особым вниманием окружены здесь участники ВОВ, ветераны Афганской и Чеченской войн, которые нередко живут одни и у которых много денег уходит на лекарства. Когда в отделении что-то получают, будь то сертификаты на лекарства, продукты, одежда или памперсы, то первыми материальную помощь получают именно они. Не остаются без внимания и рядовые инвалиды, особенно малоимущие, и, конечно, те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

– У женщины с инвалидностью Александры Трубочиновой, – рассказывает Людмила Баратаева, – муж оказался в реанимации – инсульт. А сама она очень больная, даже ходить не могла. И вот я неделю водила ее в больницу, потому что ей надо было кормить мужа через трубочку. А через неделю она падает и ломает ногу. Детей нет, других родственников нет. И вот я у нее ночевала. Ночь провожу с ней, а утром иду в больницу. Потом, правда, какие-то родственники приехали. Но у нас всегда так: если кто-то заболел, все тут же выясняют, кто чем может помочь. Поэтому многие и не хотят уходить из общества. Или приходят к нам, потому что чувствуют себя одинокими, хотя, вроде бы, есть и дети, и другие родственники – для них общение с нами, как глоток свежего воздуха.

Бывает, приносишь продукты кому-нибудь из них, и они сразу же приглашают тебя за стол и выкладывают на него все, что есть в холодильнике. Говорят: «Людочка, я хочу тебя угостить», и стараются положить мне в сумку даже больше того, что я им принесла.

В другой раз придешь к бабульке, а она говорит: «Мне ничего не надо, ты только поговори со мной». Им ведь очень не хватает общения, поэтому они готовы рассказывать про себя и хорошее, и плохое, лишь бы только их выслушали. Могут и поплакать, и посмеяться. Говорят: «Я с тобой как в санатории побывала, приходи почаще…» И они приходят: успокаивают, утешают и, конечно же, помогают.< Кому-то достают новый диван взамен пришедшего в негодность, кому-то– инвалидную коляску, а кому-то, как Денису Красникову, Ане Минаковой и Жене Шидиной, и деньги на дорогостоящее лечение. В том числе за рубежом.

Когда молодому инвалиду Александру Овчинникову, который едва мог передвигаться, потребовалась помощь, Баратаева отправилась в соцзащиту и добилась того, чтобы к нему приставили соцработника, хотя очередь на них сегодня расписана надолго вперед.

Иногда на нее ругаются. Говорят: «Ты у нас как соцработник». А что делать, если соцработников не хватает, а помощь людям срочно нужна. Вот и приходится Людмиле Васильевне выполнять аналогичные функции с той лишь разницей, что соцработники находятся на зарплате, а она ту же работу выполняет, можно сказать, за «спасибо». И не она одна.

Под стать Баратаевой «работают» и другие члены правления, у которых чувство сострадания к ближнему развито гораздо больше, чему у некоторых чиновников, по долгу службы обязанных заниматься проблемами инвалидов.

Когда-то одна женщина-врач мне сказала, что интеллигентом можно стать, либо воспитываясь в интеллигентной среде, либо попав в трудную жизненную ситуацию. В таком случае, всех членов правления Коминтерновского ВОИ можно без сомнения записать в интеллигенты. Уж чего-чего, а трудных жизненных ситуаций у них хватает.

Неудивительно поэтому, что когда по какой-то причине инвалиды не могут дозвониться в общество, то звонят домой руководителю своей первички. Звонят и в семь часов утра, и в двенадцать ночи. И, как правило, те помогают. В крайнем случае – «консультируются» с Интернетом или обращаются к руководителю районного отделения Олегу Степанову.

Был случай, когда на девочку-инвалида какие-то мерзавцы повесили большой долг. Достали где-то ее паспортные данные и по нему оформили большой кредит в банке. Тогда Людмила Васильевна вместе со своим руководителем нашли бесплатного адвоката, который активно взялся за дело, и «псевдокредит» с девочки был снят.

Впрочем, помимо «глобальных» проблем руководителям первичек приходится решать и другие, не менее важные задачи. Такие, например, как поторжественнее отметить тот или иной праздник или порадовать инвалидов походом в кино, цирк, театр или дельфинарий, и с этой задачей они успешно справляются.

 

Через тернии – к жизни

Сказать, что все это дается членам правления не без труда, значит, не сказать ничего, ведь большая часть средств и продуктов для помощи инвалидам не сваливается им с неба в виде манны небесной, а зарабатывается посредством тяжелой работы со спонсорами. Случается, что к одним и тем же руководителям предприятий им приходится ходить по нескольку раз, поскольку далеко не каждый из них готов сразу помочь нуждающимся. А некоторые не готовы делать этого вообще.

Так, одно из самых благополучных предприятий района – гормолзавод – вот уже несколько месяцев «динамит» инвалидов. А его руководители через своих секретарей сообщают, что благотворительностью не занимаются.

– Есть и такие, – говорит Баратаева, – кто, как бывший директор «Связьстроя», просит перезвонить ему через недельку или месяц, но помощи все равно не оказывает. Однажды я все же сумела связаться с бухгалтером этого очень успешного предприятия. А та сказала, что деньги инвалидам они уже перечислили. Оказалось, что они отослали деньги в Саратов. Я, конечно, рада за саратовских инвалидов, но ведь своим-то тоже помогать надо. Так я ничего и не добилась. Сейчас, правда, там новый директор. Буду пытаться наладить контакты уже с ним…

Понять недоумение воронежских инвалидов несложно: свои крупные предприятия им не помогают, а те, что имеют в городе процветающие «филиалы», отсутствие помощи объясняют невозможностью оказать ее без санкции руководства, которое находится в других городах России...

– Нередко, – продолжает Людмила Васильевна, – тебя принимает руководитель крупного предприятия, улыбается, говорит, что непременно поможет, просит оставить письмо и все на этом заканчивается. А бывает, что придешь в какое-нибудь небольшое ИП, а его начальник достает из кармана деньги и дает нам. Говорит: «Вот все, чем могу…»

Как ни странно, но руководители небольших предприятий и организаций бывают гораздо более отзывчивыми, оказывая инвалидам посильную помощь продуктами или деньгами. Вот только меня просили ни в коем случае не называть эти организации, как, впрочем, и фамилии их руководителей, потому что после оказания «гуманитарной» помощи у многих из них возникают проблемы с налоговыми органами. Воистину, ни одно доброе дело в нашей стране безнаказанным не остается.

И все-таки председатели первичных организаций Коминтерновского районного отделения ВОИ не могут не выразить свою признательность руководителям лицея № 1 и гимназии № 2, которые несколько раз в году организуют для инвалидов района праздники с неизменным концертом учащихся, а также «сладким столом».

Приглашают сразу по 120 человек, лишний раз доказывая, что мир не без добрых людей, на которых он, по сути, сегодня и держится.

 

 

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=82817

23 апреля, 2014