Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Открываем спортивный сезон

Спортивно-туристский слет, проходящий в поселке Царицыно озеро, хорошо знаком молодым инвалидам Ленинградской области. В этом году слет стартовал уже в двенадцатый раз

Именно слет открывает цикл спортивных мероприятий, которые совместно проводят в течение всего года комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, областной комитет по социальной защите населения, Ленинградская областная организация ВОИ, областная федерация футбола лиц с заболеванием церебральным параличом и комитет по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района.
За победу сражались команды из 11 одиннадцати районов Ленобласти.
Традиционность соревнований говорит о том, что большинство участников приезжают сюда не первый раз. Очень радует, когда появляются новые спортсмены.
Тихвинская команда пополнилась сразу двумя новичками. Виталий Баранов узнал об этих соревнованиях от знакомой, которая постоянно приезжает сюда, и тоже решил поучаствовать. Ведь сидеть дома скучно и неинтересно. Впечатления остались хорошие, особенно понравился дартс, в котором испытал себя впервые. Александра Власенко полтора года назад из Харьковской области переехала в наш город. На Украине она серьезно увлекалась спортом - сначала плаванием, потом легкой атлетикой. На всеукраинской паралимпиаде завоевала серебро в беге и бронзу в прыжках. А еще занималась вокалом, выступала на сцене. Она обожает лошадей и даже одно время помогала двоюродному дяде катать ребятишек. Что же заставило девушку оставить столь интересную насыщенную жизнь и без родителей уехать к троюродной сестре в чужой город, в чужую страну?
- Я такой человек, что ищу для себя новые возможности. Я понимаю, что родители, к сожалению, не вечные и надо как-то самой пробиваться. А в России отношение к людям с инвалидностью хоть далеко не идеальное, но все же лучше, чем на моей родине. К примеру, на Украине я подавала документы в пять вузов и везде меня встречали одинаково: «Девушка, вы себя в зеркале видели?» А в России, когда была на лечении в Уфе, прошла прослушивание в училище искусств и поступила, причем сказали, что внешность моя им не важна. Поучиться, правда, не удалось. Переехала в Тихвин. И сразу меня нашла первичная организация ТГО ВОИ старой части города – жизнь закрутилась. Удастся ли найти здесь возможности для самореализации, не знаю, но будем пытаться, – отмечает Саша.
Что ж, у девушки с такой жизненной позицией все должно получиться.
Торжественная церемония открытия началась с минуты молчания. В 2014 году ушли из жизни сразу три постоянных участника областных соревнований: Игорь Овчинин из Всеволожска, Григорий Доронькин из Тихвина и Павел Бредихин из Тосно. Все они очень любили спорт, занимали активную жизненную позицию, строили смелые планы на будущее и просто были светлыми и добрыми людьми. Они навсегда останутся в памяти тех, кто знал их.
Сама программа соревнований была привычна для весенних стартов: дартс, пулевая стрельба, мини-ориентирование, контрольно-туристический маршрут.
Большой интерес вызвала презентация адаптивного скалолазания Михаила Сапарова, который специально приехал из Санкт-Петербурга со всем необходимым снаряжением. Областным спортсменам этот вид спорта оказался в новинку. Сначала многие скептически восприняли предложение покорить скалодром, сомневались, смогут ли. Но, видя, как Михаил ловко достигает вершины пятиметровой стены, тоже загорелись попробовать. В итоге высота покорилась многим, в том числе и тем, кто передвигается на коляске.
- Я первый раз залез на скалодром. Думал, не смогу, боялся, что ноги мешать будут, ведь они у меня нерабочие. Но решил: дай попробую, долезу хоть до половины. И у меня получилось! В следующий раз тоже полезу! Уверен, будет легче. Ведь я уже знаю, что и как надо делать, - отмечает Юрий Беляков.
- Скалолазание я рассматриваю, прежде всего, как реабилитацию, возможность для развития и самосовершенствования. Она позволяет стать крепче, подготовиться к более серьезным нагрузкам. И тогда, если человек заинтересуется скалолазанием, будет готов заниматься им регулярно, можно подходить к нему как к виду спорта, готовиться к участию в соревнованиях и побеждать, - рассказывает Михаил. - Сейчас я больше нацелен на работу с детьми и молодежью с инвалидностью. Недавно провел в Петербурге для них презентацию адаптивного скалолазания. Планирую этим летом провести подобную в Москве и Башкирии.
Но, наверное, главное - то, что скалолазание позволило ребятам с инвалидностью пробовать себя в чем-то новом и интересном, расширить грани своих возможностей и, конечно же, получить незабываемые впечатления. Потому с радостью восприняли известие, что Михаил собирается в Тихвин и на осенние старты. А значит, впереди покорение новых вершин.
С привычным азартом прошли и турниры по уже полюбившимся играм народов мира: шаффлборд, жульбак (джакколо), кульбутто. Дополнительно участникам предлагалось проверить свои силы в новусе и новой для областных спортсменов, но не менее азартной игре бокс-хоккей. Как обычно, по настольным играм разыгрывались лишь индивидуальные дополнительные награды. Но уже этим летом состоится первый чемпионат области по настольным играм народов мира, и дружеские поединки на этом слете можно рассматривать как подготовку к новому турниру.
По итогам спортивно-туристского слета третье место заняла команда Гатчинского района, на втором - Подпорожский район. А победу праздновали киришане.
В тихвинской команде Виталий Белевич занял первое место в индивидуальных соревнованиях по пулевой стрельбе, Дмитрий Левизи стал третьим в дартсе.
Как всегда, все участники увозили с собой подарки от областного комитета по социальной защите населения и отличное настроение.
Организаторы слета благодарят фирмы Top Point и Rock empire за помощь в организации презентации адаптивного скалолазания, а компанию Red Fox, Petzl и швейное производство людей с ограниченными возможностями (руководитель М.В.Пугачев) за памятные сувениры спортсменам. И конечно же, отдельное спасибо Михаилу Сапарову, который не только сам открыл для себя скалолазание, но и с таким энтузиазмом пытается приобщить других к увлекательному и полезному занятию.

 

 

Заниматься скалолазанием, развивая все группы мышц и повышая жизненный тонус, по силам как здоровым, так и людям с ограниченными физическими возможностями

В конце мая в скалолазном центре Rock Town состоялась презентация адаптивного скалолазания для детей с ограниченными физическими возможностями. Дети, которые  передвигаются только с помощью ходунков, испытали целую гамму позитивных эмоций, впервые в жизни поднявшись пусть на небольшую, но все же высоту.

Дети, которые  передвигаются только с помощью ходунков, испытали целую гамму позитивных эмоций, впервые в жизни поднявшись пусть на небольшую, но все же высоту.

 

Движение - это жизнь!

На открытом уроке присутствовали преподаватели ЛФК и учащиеся из нескольких коррекционных школ Санкт-Петербурга, преимущественно - с диагнозом ДЦП. Возможность забраться наверх по стене искусственного скалодрома была предоставлена каждому ребенку.

В зале присутствовало более 30 детей, и некоторые из них были так воодушевлены, что уже спустившись со скалодрома, не отходили от стенки: стоя на полу, пробовали разные хваты за накрученные на стену искусственные зацепки и даже не хотели отвлекаться на устроенное здесь же чаепитие с вкусными плюшками. Специалистам по ЛФК были предложены рекомендации и различные варианты упражнений адаптивной физической культуры с элементами скалолазания как для развития общей физической подготовки, так и для индивидуальных занятий с конкретными детьми.

Наталья Викторовна Макеевская, преподаватель ЛФК коррекционной школы № 584 «Озерки»: «Детям очень понравилось занятие. Практически у всех малоподвижных детей присутствует гиподинамия, и, чтобы ее побороть, нужно заниматься чем-то очень для них интересным. Когда они просто занимаются физкультурой, им быстро становится скучно. А здесь, когда они снизу поднимаются наверх, для них это - другой мир! Такое интересное занятие их побуждает двигаться, а движение - это то, чего им не хватает, движение - это жизнь! Идеально было бы организовать кружок при школе, чтобы не возить детей на другой конец города и они могли заниматься скалолазанием после учебы».

 

А вот в коррекционной школе № 616 «Динамика», расположенной в Адмиралтейском районе, небольшой скалодром функционирует уже второй год. Занятия там ведет Екатерина Валерьевна Потоцкая, преподаватель адаптивной физкультуры в средней и старшей школе. «У нас в школе проходят групповые занятия, индивидуальные и кружок туризма. И вот в рамках занятий кружка туризма проводятся занятия по скалолазанию. Наш скалодром небольшой, всего 2 метра высотой и 3 шириной. У нас есть два вида лазания - со страховкой вверх и траверсом вбок, буквально в нескольких сантиметрах от земли. Есть ребята, с которыми я занимаюсь индивидуально, и это проходит как урок лечебной физкультуры: мы используем скалолазание как реабилитацию для оздоровления организма. А в кружок туризма приходят те дети, которые сами хотят и проявляют интерес».

Одна рука - не помеха

Главный организатор мастер-класса по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров - уникальный и необыкновенно волевой человек, который заряжает всех окружающих энергией и собственным примером демонстрирует, что ограничение физических возможностей не является препятствием для яркой и активной жизни.

Главный организатор мастер-класса по адаптивному скалолазанию Михаил Сапаров - уникальный и необыкновенно волевой человек, который собственным примером демонстрирует, что ограничение физических возможностей не является препятствием для яркой и активной жизни.

Двадцать лет назад в результате несчастного случая Михаил лишился правой руки. Но жизнь на этом не остановилась, и еще в больнице он начал учиться работать левой рукой. Окончил училище, вуз, получил специальность бухгалтера-экономиста. Женился, стал отцом двоих сыновей. А в 2009 году супруга случайно увидела объявление о занятиях адаптивным скалолазанием для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Михаил Сапаров: «Я пришел на скалодром, и мне стало очень интересно, смогу ли я пройти эту стенку. Я просто завел сам себя! Мы занимались сначала в зале, потом стали выезжать на скалы. Это было очень тяжело, с боем. У меня совсем не было физической подготовки, я заплыл жиром и весил 80 кг. Стал каждое утро, минут по 40, делать гимнастику - надо было разбудить все мышцы. Потом инструктор, с которым я занимался, уехал, и два года я тренировался самостоятельно: мне было интересно, насколько я сам смогу вытянуть себя из этой ситуации. И чем больше преград на стене, тем интереснее. Могу сказать, что и на сегодняшний день этот азарт сохранился».

В 2011 году Михаилу предложили выступить на первом чемпионате мира по параклаймбингу (скалолазанию для людей с ограниченными возможностями) в Италии. У Михаила в его категории не было конкурентов - он был единственным скалолазом с одной рукой. Так что он просто пролез все, что был нужно, и получил кубок.

С 2012 года Михаил Сапаров - председатель комиссии по активному скалолазанию в России, он организует фестивали и открытые уроки для инвалидов, на которых делает акцент на том, что надо заставлять работать свои мышцы. В этом году Михаил заканчивает НГУ им. П.Ф.Лесгафта, а потом планирует получить диплом инструктора по адаптивному скалолазанию. Таких инструкторов у нас еще нет - он будет первым! Но бесплатные занятия с детьми на скалодроме он проводит уже сейчас.

Михаил Сапаров: «Я не могу сказать, что я тренер по скалолазанию - нет, я не тренер. Я даю общую физическую подготовку посредством скалолазания, занимаюсь реабилитацией, даю возможность попробовать. Что касается позитивных изменений в ходе занятий, то это - улучшение координации, настройка вестибулярного аппарата, развитие мышц».

Прошлым летом Михаил пытался покорить Эльбрус, хотел поднять на вершину флаг ВОИ (Всероссийского общества инвалидов), 25-летие которого отмечалось в том году. К сожалению, на верхнюю точку Эльбруса их не пустила погода: было две попытки штурма, но максимальная высота, на которую удалось подняться - 4 800 метров (при общей высоте Западной вершины 5 642 метра). 


http://ok-inform.ru/kachestvo-zhizni/14998-skalolazanie-sport-reabilitatsiya.html

17 июня, 2014