Защитой, оказанием помощи и созданием доступной среды для инвалидов в России занимается Всероссийское общество инвалидов. Это большая организация функционирует в каждом регионе России. Ведь люди с ограниченными возможностями есть везде. О том, как осуществляется помощь инвалидам, что уже сделано и что еще предстоит, рассказала председатель Чеченской региональной организации ВОИ Рабу Аздаева.
- Рабу Андиевна, сколько у нас в республике людей с ограниченными возможностями, и все ли они могут обращаться за помощью в вашу организацию?
- В Чеченской Республике насчитывается около 195 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это немалая цифра. В составе Чеченской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» всего 15 тысяч человек. Помощь мы, конечно же, стараемся предоставить всем, кто к нам обратится, находим различные пути решения проблем инвалидов. Но, к сожалению, порой просто не хватает времени на всех.
– Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?
– Для того чтобы проблемы каждого инвалида республики были услышаны, учтены, для начала нужно создать специальные организации в каждом районе, куда они могли бы обращаться за помощью. В районных отделениях велась бы соответствующая работа. Хотелось бы, чтобы работала каждая ячейка. Ведь наша организация на сегодняшний момент состоит, если говорить по факту, из двух человек. Да, нам помогают, мир не без добрых людей, есть активисты. Но в действительности нас двое. В таком составе невозможно выслушать проблемы каждого инвалида. В девяти районах республики есть организации, но работа не активизирована. Проблема в том, что у нас не видят в этом потребности. А она есть. Проблема также и в самих инвалидах: одни уже где-то работают, другие же просто не хотят работать или не умеют.
– Рабу Андиевна, какую помощь у вас могут получить инвалиды?
– Наша организация проводит работу по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями, самых уязвимых представителей общества. Мы проводим консультации, оказываем необходимое содействие, медицинскую, материальную и гуманитарную помощь. В спектр наших задач также входит и психологическая помощь, привлекаем инвалидов к проведению праздников, различных мероприятий. Инвалидам нужно показать, что они нужны, востребованы, что они могут быть независимыми.
– За помощью приходят к вам? Или можно обратиться по телефону?
– Благодаря новым видам коммуникаций мы работаем более оперативно, чем раньше. В офис в основном приходят родители детей-инвалидов, за консультацией. Бывает, что и сами инвалиды приезжают. Также мы используем телефон, социальные сети, популярный в современном обществе WhatsApp.
– Какие проблемы, касающиеся людей с ограниченными возможностями, по –вашему, необходимо решить в первую очередь?
– Существует проблема создания доступной среды для инвалидов не только у нас в регионе, а в общем по России. Эта проблема порождает сложности в образовании для инвалидов, следовательно, и в трудоустройстве. Эта целая цепочка. Поэтому нужно начинать с создания доступной среды для людей, которые не могут в обычных условиях чувствовать себя такими же, как и все. А им именно это необходимо для полноценной жизни. Радует, что Президент Российской Федерации этому вопросу уделяет огромное внимание. В этом году продлена государственная программа «Доступная среда» до 2020 года. Эта программа направлена на формирование беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Радует, что все-таки города России становятся доступными для этой группы населения. Инвалиды могут быть самостоятельными, у них появляется возможность передвигаться, ездить на работу, учебу без сопровождающего. Мы ожидаем большего, надеемся, что на установке пандусов процесс создания доступной среды не остановится.
– Рабу Андиевна, спасибо за интервью.
Беседу вела Луиза Цагуева
5 декабря, 2015