Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

Творческие самоцветы

 

 

Необычный проект на днях был реализован во Владивостоке. Приморская организация Всероссийского общества инвалидов и гостиница «Владивосток» решили свести на одной территории дипломированных музыкантов, писателей и художников, состоящих в профессиональных союзах, и тех, для кого творчество – хобби.

Впервые в приморской столице постарались наладить диалог профессионалы и любители

Проект назвали «Территория творчества для людей с ограниченными возможностями», и он объединил несколько десятков краевых филиалов Приморского отделения ВОИ, собрав более 65 мастеров декоративно-прикладного творчества, фотографов, художников, поэтов. Пообщаться с ними, дать советы, возможно, оценить критически работы или показать, куда можно двигаться, пришли такие известные в крае деятели культуры, как певица Александра Ласинская, художник Виктор Убираев, писатель Иван Шепета, поэтесса Раиса Мороз, критик Александр Лобычев и другие.

– Впервые мы смогли организовать встречу творческих людей, которые входят в общество инвалидов, с творческой интеллигенцией Владивостока, – сказала Ольга Деревцова, председатель краевой организации ВОИ. – Конечно, здесь в зале собралась одна десятая, а то и меньше, тех людей из нашей организации, которые занимаются самыми разными видами искусства. Для человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, творчество – возможность самореализации. Мы придаем творчеству большое значение и проводим множество культурных мероприятий. У нас 17 творческих коллективов, три народных хора, мы постоянно проводим выставки, в том числе детского творчества, даже тех детей, которые являются необучаемыми в школе.

Мы выпустили два литературных сборника – «Душа поет и плачет» и «Луч солнца золотой», в который вошли стихи и проза членов нашей организации – более 70 человек.

Все, что может человека вытащить из одиночества, мы поддерживаем, все это очень важно.

Говорят, что люди-творцы – цвет нации. Мы – не профессионалы, цветом нации нас не назовешь, но самоцветами – запросто!

Свои «самоцветные» работы мастера из края показывали с гордостью. Возле папки с рисунками Юлии Яковенко люди просто застывали – ведь Юлия рисует ногой. Ее работы просты, даже незамысловаты: дельфин, резвящийся в воде, веселый пес, Пегас, несущийся к звездам. Но сколько в них чувства, сколько эмоций…

Элле Батаевой из Уссурийска – 74 года. На выставке она представила работы из соленого теста и флористические картины.

– Начала заниматься я творчеством лет 10 назад, – говорит Элла Федоровна, – и это были фигурки из соленого теста. А пять лет назад (мне было 69 лет) начала делать картины из цветов и других натуральных материалов.

Заниматься творчеством начала на пенсии, когда появилось время. Я всегда ходила на выставки, интересовалась искусством, вот так и подумалось: а почему нет? Начала – и увлеклась, стало получаться. Сегодня для меня мое увлечение – это и самореализация, и лечение. Знаете, как флористика успокаивает нервы! Весь мир словно за спиной остается, когда я сажусь делать картину. Это та красота, которая дает мне возможность выживать в буквальном смысле.

Цветы, листочки, водоросли, веточки – я все сушу сама. Лучше всего – заметила – сохнет герань, анютины глазки, хуже всего – розы. Сушу в толстых старых книгах, специально прошу у друзей для этого учебники мне старые приносить.

Вообще в дело идет все. Вот эту вишневую ветку сделала из герани и водорослей. Этот холмистый пейзаж – из листьев, что вокруг кукурузного початка. Флористика заставляет иначе смотреть на растения, на многие вещи.

Еще я делаю картины из ракушек, мне тоже это очень нравится.

На создание одной картины из листьев и цветов уходит примерно неделя. Сюжеты возникают словно сами по себе, начинаешь думать, как использовать тот или иной сухой цветок, и вдруг возникает в голове образ.

– Для людей с ограниченными возможностями творчество – золотой выход, – говорит критик Александр Лобычев. – Да, творить – это мучительно и сложно, причем для всех, но когда к тебе приходит вдохновение… Для человека, у которого ограничен контакт с миром, творчество – спасение… И я думаю, что мы должны поддерживать людей, занимающихся творчеством.

Организаторы «Территории творчества для людей с ограниченными возможностями» рассказывают: на призыв создать вот такую площадку для общения откликнулись очень многие спонсоры. В результате многие из тех, кто творит, несмотря на ограниченные возможности, смогли приехать во Владивосток впервые в жизни. И для всех участников была организована экскурсия по городу и на остров Русский.

– Идея провести такое мероприятие давно витала в воздухе, – сказала Виктория Колитенко, директор гостиницы «Экватор». – Мы давно сотрудничаем с краевой организацией Всероссийского общества инвалидов. И вот однажды в разговоре (а я занимаюсь живописью) зашла речь о том, что человек, став инвалидом, часто остается обреченным на одиночество, на жизнь без общения. Вот так и возникла идея создать такую площадку, где сойдутся увлеченные люди из профессиональных союзов и те, кто занимается творчеством непрофессионально, но от души и для души.

Уверена, что пребывание на «Территории творчества...» запомнится всем участникам надолго и оставит в их сердцах самые приятные эмоции. А мы уже думаем над тем, чтобы сделать такие встречи ежегодными.


http://vladnews.ru/3586/obshhestvo/tvorcheskie-samocvety.html

12 августа, 2014