Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия

В Челябинске инвалидам трудно попасть в театр

Пандусы в общественные учреждения сделаны так, что по ним невозможно въехать

5 мая мировое сообщество отметило Международный день борьбы за права инвалидов. 22 года назад в этот день одновременно в 17 европейских странах прошли демонстрации против дискриминации людей с ограничениями здоровья. Вскоре вступила в силу Конвенция о правах инвалидов. Ее ратифицировали 50 государств, в том числе Россия, где число инвалидов достигло почти 13 миллионов. Вдумайтесь в эти цифры, и не думайте о том, что меня это не касается. Число аварий на дорогах растет год от года. Каждый из нас, здоровых и равнодушных, завтра может оказаться на инвалидном кресле. И что тогда?

НЕ НУЖНО ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ

— Нам постоянно приходится доказывать свое право на такой же образ жизни, как у обычного человека, — говорит председатель Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Куртеева.

С полутора лет, переболев полиомиелитом, Елена Карловна живет с инвалидностью. Позади операция, процесс реабилитации, больницы, санатории. Но она привыкла ощущать себя обычным человеком, которому просто иногда где-то неудобно пройти.

— Да, у нас есть проблемы, и государство должно их учитывать и избавлять жизнь таких людей от ограничений, — говорит Елена. — Нынче в январе в санатории «Еловое» девушку-колясочницу поселили в крайний корпус. Не учли ее физические данные. Оттуда три раза в день ей нужно было добираться в столовую и еще в лечебный корпус. Почему такое черствое отношение? Федеральная программа «Доступная среда» коснулась и Челябинска. Правда, до идеала далеко. Например, иногда собственники зданий обустраивают входы «неправильными» пандусами. Им сказали «надо» — они сделали и «галочку» поставили. Но инвалиду-колясочнику по такому пандусу не въехать из-за большого уклона. Не все еще созрели для понимания того, чтобы делать среду удобной для человека, причем любого. Все мы граждане России и все хотим жить в удобной комфортной стране.

У сотрудника педуниверситета Дениса Кочубейника своя история: родовая травма, типичная ошибка медиков. Диагноз — ДЦП.

— У тех, кто попадает в аварию и становится инвалидом-колясочником, жизнь делится на «до» и «после». Таким, как я легче: мы со своим недугом родились, не представляем себе, что значит быть другим человеком. Для меня здоровый — то, какой я есть сейчас.

Денис уверен, что здоровье не определяется только физическими параметрами. Есть ведь более важные понятия: душа, интеллект, сила воли. Обижен ли он на судьбу?

— Если человек оптимист, а я себя к ним отношу, нужно находить плюсы, — отвечает он. — Каждый день ставишь перед собой цели. Если их нет, то ты в плену своей инвалидности, если есть — ты развиваешься.

МЕДАЛИ ЕСТЬ, КВАРТИРЫ НЕТ

Примером достижения цели стал 47-летний челябинец Марат Романов. В 90-х после автомобильной аварии сильному человеку, сталевару пришлось пересесть в инвалидную коляску. А в этом году Марат стал серебряным призером Зимних игр в Сочи в составе команды керлингистов. Что изменилось у Марата после Сочи?

— Добавилась столь долгожданная олимпийская медаль, — поделился Марат. — А остальное по-прежнему: тренировки, тренировки и тренировки. Губернаторскую премию за победу в Сочи я почти потратил. Экипировал свою команду, да и своих дыр хватает: буду ремонтировать квартиру, оборудовать ее подъемником, потому что пандус в нашем подъезде очень неудобный.

— У меня в команде есть супружеская пара: Дарья Щукина и Алексей Фатуев. Они живут на третьем этаже в доме, абсолютно неприспособленном для колясочников. Им по три раза в неделю ездить на тренировки, — продолжает Роман. — В зимнее время возвращаются домой в десять часов вечера и подолгу ждут какого-нибудь доброго самаритянина, который поможет им подняться на третий этаж. Переохлаждаются, болеют. Мы записались на прием к градоначальнику, возможно, что-то изменится. Больше надеяться не на кого.

— Если спортсменов международного уровня не могут обеспечить доступным жильем, то это большой минус для города и области, — констатирует Елена Куртеева.

«ПРИХОДИТЕ К НАМ НА ЗАВОД? РАБОТЫ… НЕТ»

В Челябинске есть уникальная семья Зевакиных. Татьяна и Андрей в юношеском возрасте по воле несчастных случаев стали инвалидами. Познакомились в обществе колясочников. Поженились. У них растет сын Глеб, сейчас ему 13 лет. Все эти годы они пытаются найти себе применение. Чем только ни приходилось заниматься, чтобы не ощущать свою бесполезность! И у них появилась своя автостоянка. Сами там работают охранниками: Андрей дежурит по ночам, Таня днем.

— Кажется, мы единственные в Челябинске из числа инвалидов, кому удалось самим создать себе рабочие места, — рассказала она. — Два года назад целую группу людей с ограничениями физических возможностей позвали на известный завод. Прямо как в сказке: дескать, ничего не требуется, кроме желания работать. Показали замечательный новый цех. И в результате отобрали только тех, кто имел высшее образование. Однако никого так и не трудоустроили, объяснение одно — работы нет. А зачем же затевали эту акцию? Ровно через год снова пригласили колясочников, снова сказали — есть работа, было бы желание. Оно у нас есть! Но опять ничем эта встреча не закончилась…

— Когда инвалид приходит трудоустраиваться, и работодатели видят его физическое состояние, некоторые отказывают в приеме на работу. А я знаю об ином отношении, — добавляет Елена Куртеева к рассказу Татьяны. — В Нижнем Новгороде руководитель налоговой инспекции взял на работу четырех молодых колясочников, выпускников университета. Они оказались великолепными работниками: постоянно на рабочем месте, не носятся по магазинам, не теряют время на перекуры.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Есть еще одна закавыка для полноценной жизни инвалидов — не могут отдыхать, как обычные люди. Попасть в театры, на концерты или в цирк — огромная проблема.

— Единственное место в Челябинске, куда нам открыты двери — дворец спорта «Юность». Благодаря организаторам гастрольных концертов и наличию грузового пандуса мы там нередко бываем целой группой. Устраиваемся в колясках рядом с партером и никому не мешаем. Театральные спектакли — несбыточная мечта. Туда не попасть, здания не приспособлены для нас, строилось они давно, никто об инвалидах и не думал. Однажды нам удалось попасть в оперный театр. Я такого стыда натерпелась. Казалось, что все на нас с упреком смотрят, мы всем мешали.

Посетовала Таня и на то, что невозможно получить путевку в санаторий для спинальников (человек, который получил повреждение позвоночника). Собственно, в Челябинской области таких профильных санаториев и нет. Но если даже туда предлагают от соцзащиты путевки, то не в летний сезон. А зимой каково добираться на лечение из корпуса в корпус, каково раздеваться и одеваться?

Борьба за права инвалидов продолжается…

 

 

http://www.kp.ru/daily/26229.4/3111097/

11 мая, 2014