В столовой Западно-Сибирского колледжа было по-настоящему жарко: трое юных поваров снимали с раскаленной сковороды блины с припеком, а в жарочном шкафу томились фисташковые хлебцы. Весь процесс занял у ребят около шести часов.
– Сами блюда не сложные, но очень трудоемкие, – комментирует происходящее на кухне ресторанный критик Алексей Кондрахин, возглавляющий жюри в номинации «Выпечка хлебобулочных изделий». – Именно эти блюда помогут максимально раскрыть в участниках навыки хлебопечения.
Работы оцениваются по 25-балльной шкале, главными из которых специалисты называют вкусовые качества, эстетический вид готовой продукции и в обязательном порядке соблюдение технологии приготовления и техники безопасности.
Алексей уверяет, что физиологические особенности не преграда для трудоустройства людей с инвалидностью в заведения общепита. «Главное, чтобы человек был трудоспособным и любил свое дело. Надеюсь, ребята докажут, что они знают толк в хорошей выпечке. Наша же задача – распространить философию толерантного отношения к инвалидам как можно шире, – подчеркивает эксперт. И добавляет: – За хорошими шеф-поварами и кондитерами в ресторанном бизнесе ведется настоящая охота, и если конкурсанты покажут высокий профессиональный уровень, не исключено, что предложения о работе не заставят себя ждать».
Вопросы трудовой реабилитации особых людей обсуждаются на государственном уровне. Почетный председатель Тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов с радостью отмечает, что за последние несколько лет наконец-то появились видимые результаты такой политики. Так, в 2016 году в службы занятости населения обратились 2 332 инвалида, в результате работу получили 1 615 человек. «Если честно, многие работодатели пока не-охотно берут в штат людей с ограничениями по здоровью, опасаясь дополнительных финансовых расходов на различные выплаты, приобретение жилья и прочее, – рассуждает Андрей Борисович. – Это стереотип советского периода, который не имеет ничего общего с теперешними реалиями». По его словам, ребята искренне заинтересованы в демонстрации своих профессиональных качеств, а для потенциальных работодателей это уникальная возможность узнать, какими компетенциями обладают особые учащиеся местных учреждений профобразования.
Добавим, что победители регионального этапа в каждой из пяти номинаций сойдутся в финальном поединке, который пройдет 17 и 18 ноября в Москве.
Людмила Ведерникова
http://tumentoday.ru/2016/11/01/v-tyumeni-vpervye-proveli-chempionat-profmasterstva-sredi-invalidov/
2 ноября, 2016