У Художественного музея им. Сампилова появились три специально оборудованные площадки. Однако недоступных объектов ещё много. Если театр начинается с вешалки, то Художественный музей – отныне с пандусов. Без посторонней помощи колясочники теперь могут прогуляться в любом из залов с экспонатами.
Алексей Семенов: Очень люблю ходить в театры, музеи, посещать их. Немножко было неудобно, выставок интересных тут много проходило, но приходил с братом, с друзьями, приходилось подниматься. Ну а теперь априори буду ходить.
По-настоящему безбарьерным этот храм культуры сделали сами инвалиды – написали проект и выиграли в конкурсе московского благотворительного фонда 300 тысяч рублей. Правда, денег хватило лишь на пандус внутри здания и специально оборудованный туалет. Рампы снаружи помогли достроить спонсоры.
Татьяна Бороноева, директор Национального Музея: У нас и так у музея Сампилова проблема существует – развязка и так закрыла нас от доступности обыкновенных жителей. Доступ с пандусами, казалось бы, простая вещь, но надо было решить эту задачу очень комплексно.
Елизавета Колодюк: Мы в основном ходили туда, где есть пандусы. А сейчас, конечно, очень хорошо, что сделали пандусы. Теперь мы можем часто посещать музей, ходить на выставки с мужем.
Как признаются сами колясочники, в Улан-Удэ с каждым годом передвигаться становится всё свободнее. Однако недоступных объектов еще много. Из планов ближайших – переделка сцены в парке «Юбилейном» и крыльца в КСК «Дружба». На всё нужны средства.
Галина Горбатых, председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: Деньги идут, но их, конечно, мало. Потому что выделяется около 30 миллионов в год на республику. Что можно сказать, если, извините, сюда у нас ушел почти миллион. На сегодняшний день мы здесь не создали условия для людей по зрению, нету тактильных полос, если еще дальше развивать, нет для людей по слуху…
Следующий на очереди – Музей истории Бурятии. Там пандусы появятся в будущем году.
http://arigus-tv.ru/news/item/85862/
23 августа, 2016