Назад в основное меню
Закрыть Главное меню
Шрифт
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
картинки
Звук
картинки
Интервал между буквами
Нормальный
Увеличенный
Большой
Обычная версия
версия
На предыдущую страницу

Воспоминания о замечательном человеке Михаиле Васильевиче Черкашине

Воспоминания о замечательном человеке Михаиле Васильевиче Черкашине

Недавно ушел из жизни удивительный человек. Его жизненный путь- пример стойкости человеческого духа и самоотверженного служения обществу. Он был инвалидом 1-й группы, но это не помешало ему стать депутатом городской Думы и председателем Ставропольской  городской организации Всероссийского общества инвалидов.
Около двадцати лет назад я пришла в городскую организацию инвалидов на консультацию. После беседы Михаил Васильевич пригласил меня работать с ним. Но я сказала ему, что я сотрудница Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. И тогда он произнес слова, которые я помню до сих пор: «Работа не помешает Вам помогать людям». Когда я ближе познакомилась с этим замечательным человеком, я поняла, что всю свою жизнь он посвятил людям, цель его жизни – оказывать помощь инвалидам. Покоряли его целеустремленность, быстрый ум, доброжелательность.
Он начинал, как и многие, с поиска жизненного пути. Окончив ПТУ, получил специальность слесаря-сантехника, затем успешно окончил Ставропольский строительный техникум. Трудился электромехаником в СУ «Севкавлифтремонт», когда случилась беда. Кабина лифта, который он ремонтировал, оборвалась и упала на Михаила Васильевича, который находился в шахте. Он перенес несколько сложнейших операций, провел год в больнице. А затем началась жизнь инвалида 1 группы на инвалидной коляске.. Черкашин возглавил городскую организацию инвалидов, и сразу стало понятно, что пришел лидер, личность, на которую можно положиться. Ему поверили и пошли за ним. Главными его помощниками стали члены правления и председатели первичных организаций. Михаил Васильевич сумел сплотить единомышленников и повести их верным путем. Мы радовались, когда появилось несколько садоводческих товариществ, заработал пункт проката средств реабилитации и мастерская по их ремонту. Было много новых планов, но руководитель чувствовал, что не хватает юридических знаний, и Михаил Васильевич окончил заочно юридический факультет Ставропольского университета. Я видела, как нелегко ему, и по его просьбе приносила книги из фондов краевой научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Затем эти знания помогли ему решать поставленные задачи с соблюдением всех законодательных аспектов. Я написала в «Ставропольскую правду» очерк о Черкашине, он участвовал в проекте «Одолевшие судьбу» и победил.
Заработал клуб молодых инвалидов «Остров надежд», который возглавила Лидия Алейник. Участники клуба готовили программы КВН, старались быть полезными другим членам общества, навещали лежачих инвалидов, помогали. Среди членов общества очень много талантливых людей, многие из них поют в ансамбле «Искра». Через год коллективу присвоили звание «народный». По инициативе Клары Ивановны Кащаевой было организовано литературное объединение «Надежда». Многие инвалиды нашли способ общения с миром через поэзию и прозу. С помощью члена Союза журналистов Анатолия Кададинского, который был литературным консультантом «Надежды», были изданы поэтические сборники, в которые вошли стихи и проза инвалидов: «С надеждой в сердце», «Надежда – наша пристань», «Огонек Надежды».
Многие инвалиды чувствовали заботу о себе. В беседах с инвалидами я узнавала много интересного и пыталась рассказать об этих удивительных, порой трагических судьбах в своих очерках.
      Расскажу только о двух случаях, хотя их было множество. Особенно меня потрясла судьба девушки, у которой была неизлечимая болезнь, и она целый день проводила на инвалидной коляске. По Интернету она нашла фамилию врача, он единственный мог справиться с этой болезнью позвоночника., но он работал в Хельсинки. Я рассказала ее историю Черкашину. Он выделил небольшую сумму и показал на кипу заявлений инвалидов с просьбами помочь деньгами на операцию, на лекарства, решить другие проблемы. Следующим этапом стало обращение в благотворительные фонды, которые помогли деньгами на дорогу в Хельсинки. После обследования в клинике врач сказал, что операция будет стоить миллион рублей. Я написала в газеты статьи с просьбой о помощи. Девушка размещала сообщения в Интернете. В  результате откликнулся спонсор, который назвал себя «Капитан Немо». Он перечислил необходимую сумму на клинику Ортон в Хельсинки, в результате чего была сделана успешная операция.  Когда семья вернулась, мама девочки пригласила меня на чай, они рассказали о поездке, мы вместе радовались, что все прошло хорошо. Они очень благодарили меня и  Черкашина за помощь.
Другой случай был несколько лет назад. Татьяна Логачева жила с сыном Виталием, инвалидом 1 группы, который лежал в манеже, не мог говорить и не ходил. Я написала статью в «Открытую газету»: «18 лет в манеже». Случилась беда. Маму Валентину отвезли на «скорой» в ожоговый центр. Она звонила в администрацию и просила поместить сына в интернат. Ответ был таков: «Очередь в интернат два года». Я обратилась к Черкашину. У него была запланирована встреча с губернатором. Беседу показали в прямом эфире. В итоге решился вопрос с дополнительным помещением для городского общества инвалидов, и теперь в городском обществе есть зал, в котором стоит пианино, и здесь проходят репетиции хора «Искра», танцевальной группы и драматического кружка. Здесь же проходят занятия литературного объединения «Надежда», а Виталик Логачев оказался в интернате под наблюдением врачей на следующий же день.
Сотни людей обращались к Михаилу Васильевичу.. Он выслушивал просьбы, видел слезы и страдания людей. И старался никому не отказывать – давал советы, консультировал, помогал материально. Он обращался в администрацию города, и инвалидам оказывали помощь, выделяли продуктовые пакеты. При городской организации есть комиссия, которую возглавляет Насухина Надежда Георгиевна, они решают вопрос оказания адресной помощи. Для этого председатели первичных организаций с комиссией посещают инвалидов и составляют акты обследования жилищных условий, на основании которых оказывается материальная помощь. Но окончательное решение всегда принимал Черкашин. И тысячи людей благодарны этому человеку.
Он стоял у истоков реализации всех масштабных программ и проектов по созданию безбарьерной среды в Ставрополе и в регионе.  В городе появились пандусы, за которые так благодарны инвалиды своему земляку.
За добросовестный труд он был награжден знаком  «За большой вклад в социально – культурную сферу города», «За усердие и полезность», Указом Президента РФ Михаил Васильевич был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Теперь мы потеряли прекрасного руководителя, человека, который всегда готов был протянуть руку помощи, дать хороший совет. С помощью Михаила Васильевича мы издали четыре сборника творчества инвалидов, сейчас в печати – пятый сборник. Спонсором этого сборника стал наш незабываемый Михаил Васильевич Черкашин. Такого человека никогда не забыть!

Людмила Сыпина

6 июля, 2015